Правовые загадки ушедшего года
В 2014 году парламентарии приняли более 450 законов, многие из них коренным образом реформировали целые отрасли права. Большинство опрошенных РАПСИ экспертов оценивают изменения критически.
Некоторые реформы пока еще не завершены, что внушает определенную настороженность и вынуждает строить не самые радужные прогнозы.
Единство в борьбе противоположностей
Самым значимым событием все опрошенные считают ликвидацию Высшего арбитражного суда России (ВАС), точнее говоря – присоединение его к Верховному суду России. Официально озвученная цель такой реформы – «обеспечение единых подходов к разрешению споров», неофициальная – пресечь создание де-факто прецедентной практики. Глава ВАС Антон Иванов не скрывал свой интерес к англосаксонской правовой системе, и во многих случаях решения высших инстанций (прецеденты) стали фактически заменять сами законы. Искоренили такое «инакомыслие» самым решительным образом – путем ликвидации.
Юристы не скрывают положительного отношения к арбитражной системе и ВАС, а потому негативно оценивают принятые решения: «Думаю, поглощение ВАС – только начало большой реформы, и в течение двух-трех лет можно ожидать либо постепенной ликвидации арбитражной системы, либо ее перехода «под крыло» общей юрисдикции и единого Гражданского процессуального кодекса РФ, – констатирует партнер адвокатского бюро «Семеняко, Голубок и партнеры» Максим Семеняко. – Ближайший год – это утрата строгой обязательности постановлений ВАС и постепенное расширение подведомственности судов общей юрисдикции (например – в делах о банкротстве физических лиц). Наверное, с 2016 года начнется полноценная работа Верховного суда России по обеспечению единства судебной практики по экономическим делам».
Нецелесообразным объединение высших инстанций считает и корпоративный юрист Объединенной консалтинговой группы Наталья Брусенцова: «Это совершенно разные системы судопроизводства. Хорошо, если арбитраж повлияет на суды общей юрисдикции. Но, увы, «под крылом» Верховного суда России, скорее всего, все будет наоборот, и арбитражи начнут приобретать некую неорганизованность».
Пессимистические прогнозы экспертов уже стали сбываться – на обсуждение представлена концепция унифицированного процессуального кодекса. А в самое ближайшее время в арбитраж вернут институт частных определений и внедрят судебные приказы.
Акционерные общества – насильственная «открытость»
В 2014 году прошла серьезная реформа корпоративного законодательства – были внесены поправки в главу 4 Гражданского кодекса РФ. С 1 сентября ушла в небытие активно используемая в течение четверти века организационно-правовая форма закрытых акционерных обществ (ЗАО). Сейчас в ней зарегистрировано более 120 тысяч юридических лиц, которые вынуждены передавать реестры акционеров лицензированным регистраторам, проводить обязательный аудит и готовиться к реорганизации.
«Изменения в системе акционерных обществ непонятны – зачем нужно было их переименовывать? – вопрошает Наталья Брусенцова. – Передачу реестра акционеров профессиональному регистратору объясняю не иначе, как элементарным «отмыванием» денег у компаний: ЗАО должны теперь либо платить ежегодную «дань» регистратору, либо безумные штрафы (до 1 млн рублей), либо реорганизовываться и терять свою «историю».
Кроме того, многие поправки в Гражданский кодекс РФ не подкреплены изменениями в специальных законах. Например, соответствующие нормы должны быть введены в целях избежания ситуации deadlock — «корпоративного тупика», когда участники не могут принять решение из-за отсутствия кворума. Закон обязывает акционеров участвовать в принятии корпоративных решений, но не предусматривает механизмов такого принуждения или реальной ответственности для «уклонистов», – убеждена Наталья Брусенцова.
А вот президент Объединения корпоративных юристов (ОКЮР) Александра Нестеренко положительно оценивает изменения: «Важным шагом законодателя стало признание корпоративной отрасли частью гражданского права, что означает синхронное его развитие, единство методов регулирования и возможность решения «застарелых» корпоративных проблем по принципам Гражданского кодекса РФ».
Схожего мнения придерживается и Татьяна Терещенко из адвокатского бюро «Прайм Эдвайс»: «Корпоративное законодательство стало более гибким. Подтверждением этому служит принцип «двух ключей» (двух директоров) и ряд других изменений. Остается надеяться, что подобные либеральные идеи будут адекватно восприняты и реализованы на практике, несмотря на все недостатки и несбалансированность правового регулирования».
Правда, стоит отметить, что принятые в 2014 году поправки в Гражданский кодекс РФ – лишь очередная маленькая «порция» из огромного пакета изменений, который должен был вступить в силу еще в 2012 году.
Экономические войны
Как «гром средь ясного неба» для юристов стало введение санкций против России, включающих ограничение ряда правовых свобод для некоторых граждан и экономических – для ряда компаний. Существеннее всего на отечественной экономике отразился мораторий на долгосрочные заимствования со стороны крупнейших российских банков. В качестве ответа в начале августа наша страна ввела контрсанкции – запретила ввоз большого ассортимента продовольствия из «недружественных» стран.
«Это первый случай введения санкций против России в новейшей истории, – отмечает партнер юридической компании Dentons Артем Жаворонков. – Мне кажется, что США, Евросоюз и другие страны нарушили один из фундаментальных правовых постулатов принципа верховенства закона (The Rule of Law) – российские граждане и компании, не уличенные в каких-либо преступлениях или правонарушениях, были поражены в правах. По существу их наказывают за политику государства. Секторальные санкции – новый инструмент юридической техники, который опять же никогда не применялся. В скором времени мы станем свидетелями интересного процесса в Европейском суде справедливости, который будет рассматривать иск «Роснефти» и других компаний против санкций, введенных ЕС».
А вот попытка отечественного бизнеса оспорить контрсанкции в Верховном суде России не увенчалась успехом. Рассмотрев жалобу ОАО «Мурманский рыбокомбинат», служители Фемиды пришли к выводу, что целесообразность введения запрета на ввоз продовольствия не влияет на законность принятого постановления Правительства РФ.
Честная цена недвижимости
В минувшем году завершилась реформа системы налогообложения недвижимости. До сих пор цена строений и помещений организаций определялась, исходя из их балансовой, а для граждан – инвентаризационной стоимости (последняя оценивалась почти полвека назад).
Эксперимент по взиманию налога с рыночной цены объектов прошел еще в 1997 году, но реализация идеи затянулась почти на двадцать лет. Причем и новая система оказалась недоработанной: «Кадастровая стоимость в некоторых регионах не всегда имеет оправданный уровень, нередко наблюдается превышение рыночной в несколько раз, – констатирует директор компании «Прайм Эдвайс. Оценка» Денис Котов. – Текущий подход к определению кадастровой стоимости недвижимости с помощью массовой оценки требует существенных доработок. В противном случае количество судебных разбирательств будет только увеличиваться. Хотя сам закон, на наш взгляд, является верным, и реализация позволит в некоторой части покрыть дефицит региональных бюджетов».
По мнению руководителя практики строительства и ГЧП адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Ольги Мищенко, переход на новый порядок исчисления налога так или иначе затронет большинство собственников коммерческой недвижимости: «Однако наиболее ощутимыми изменения будут для собственников тех объектов, чья кадастровая стоимость существенно превышает балансовую. В текущей экономической ситуации собственники будут стремиться снизить кадастровую стоимость, чтобы платить налог в меньшем размере, исходя из объективной рыночной стоимости, тем более, что законодательство позволяет это сделать», – говорит эксперт.
Союз нерушимый
С 1 января 2015 года Россия стала членом нового международного интеграционного объединения – Евразийского экономического союза (ЕАЭС), созданного на базе ЕврАзЭС. В течение нескольких лет шли переговоры о создании единого экономического пространства России, Республики Беларусь и Казахстана, но в декабре договор ратифицировала Армения, а в последние дни уходящего года – Киргизия.
Директор по развитию компании HRD-Group Татьяна Калистратова-Боркх убеждена в эффективности разработки общих таможенных правил и законов. «Но нельзя забывать, что на синхронизацию законодательств только первых трех стран, ратифицирующих договор о ЕАЭС, отводится десять лет (!). Если, как предполагается, к союзу будут присоединяться и другие страны (причем, скорее всего, третьего мира), эти интеграционные процессы затормозятся, в том числе из-за конъюнктурных интересов отдельных стран-участниц».
Еще более скептически перспективы нового союза оценивает доцент департамента экономики НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Александр Бутуханов: «Сегодняшняя экономическая ситуация в России оборачивается для Белоруссии и Казахстана тем, что их продукция становится неконкурентоспособна. В краткосрочной перспективе ситуация для наших партнеров выглядит плачевно. Но надо понимать, что кризисы приходят и уходят, и ни одну из стран – наших соседей они не минуют. А понимание того, что сотрудничество необходимо, остается».
Налоговые кошмары
Также в минувшем году законодатели упразднили одну из либеральных норм, направленных на защиту бизнеса от «кошмаривания» со стороны полиции. Теперь уголовное дело по налоговым преступлениям можно возбуждать без фиксации нарушения закона самим фискальным ведомством и даже вопреки решению арбитража, подтверждающего уплату всех налогов.
Но адвокат юридической компании Pen&Paper Сергей Токарев убежден, что действующий порядок существенно затруднял работу правоохранительных и следственных органов по выявлению преступлений и возбуждению уголовных дел. «Заключения налоговых органов обжаловались в судебном порядке и могли быть отменены по формальным, в том числе процессуальным основаниям, не свидетельствующим в действительности об отсутствии признаков налогового преступления. Приведут ли указанные поправки к фактическому снижению преступлений в налоговой сфере или послужат всего лишь очередным эффективным инструментом в борьбе правоохранительных органов с бизнесом, покажет время», – говорит Сергей Токарев.
Опубликовано по адресу: rapsinews.ru/legislation_publication/20150104/272911138.html