Москва, Пр. 60-летия Октября, 10 А, оф. 742  Контакты

IX Ежегодная научно-практическая конференция ОКЮР с Конституционным судом Российской Федерации

Тема: «Персональная ответственность в хозяйственной деятельность как вектор правоприменения»

13 мая 2019 года Объединение Корпоративных Юристов (ОКЮР), стратегический партнер ПМЮФ-2019, провело IX Ежегодную научно-практическую конференцию на тему «Персональная ответственность в хозяйственной деятельность как вектор правоприменения».

Текст резолюции по итогам конференции доступен здесь.


Александра Нестеренко, Президент ОКЮР, открыла конференцию, выступив с приветственным словом и представив модераторов конференции — Сергея Пепеляева, управляющего партнера юридической фирмы «Пепеляев Групп», и Руслана Ибрагимова, вице-президента по корпоративным и правовым вопросам «МТС».

Сергей Пепеляев отметил актуальность выбранной темы и подчеркнул, что за последние три года количество исков о привлечении к субсидиарной ответственности руководителей и собственников выросло вдвое, а суммы взыскиваемых средств — в пять раз.

Руслан Ибрагимов обратил внимание на то, что данная тема все больше и больше занимает умы российских юристов, и в рамках конференции предлагается комплексно подойти к ее анализу, чтобы с теоретических позиций, позиции конституции, законодательства, судебной практики осмыслить ее. И в результате дать объективную оценку такому явлению, как персональная ответственность руководителей и собственников компаний, чтобы современные юристы могли грамотно реагировать на эти новые вызовы.

Конференция состояла из трех сессий.

Первую часть, посвященную тренду усиления ответственности менеджеров и собственников, открыл Гадис Гаджиев, судья Конституционного Суда Российской Федерации. Г.Гаджиев напомнил о сформулированном КС в 2017 году принципе недопустимости неосновательного обогащения публично-правового образования в результате взыскания причиненного ущерба в двойном размере – с юридического лица в рамках налоговых правоотношений, и с физического лица в рамках его гражданско-правовой ответственности за действия юридического лица. Он обратил внимание на сделанный КС в марте 2019 года вывод о необходимости проверки разумности и осмотрительности действий (бездействия) всех лиц, которые повлияли на возникновение и размер расходов по делу о банкротстве, включая действия (бездействия) налогового органа. Вспомнили и Постановление КС от 2004 года[1], в котором отражена позиция о праве юридического лица самостоятельно принимать стратегические и экономические решения.

От темы конституционно-правовых принципов при привлечении к персональной ответственности перешли к обзору трендов изменения законодательства об ответственности менеджмента и собственников юридических лиц. Об этапах развития института ответственности рассказала Раиса Алексахина, партнёр PwC Legal. Сегодня на передний план выходят неюридические формы персональной ответственности, такие, как репутационная и социальная. «Общий тренд, который мы сегодня наблюдаем в правоприменительной практике, заключается в том, что происходит активный процесс повышения социальной и персональной ответственности за принятые решения,» - заключила Раиса Алексахина.

Алексей Рябов, руководитель экспертно-правового департамента Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, посвятил свое выступление практике защиты бизнес-омбудсменом прав руководителей организаций и выявленным проблемам.

Артём Молчанов, начальник Правового управления ФАС России, рассказал об ужесточении ответственности за заключение антиконкурентных соглашений, которое, по его словам, выражено не столько в изменении санкций за нарушения, сколько в обеспечении реализации надлежащих мер ответственности, направленных на защиту интересов участников рынка, поскольку существующие нормы УК РФ, предусматривающие ответственности за данные нарушения, не работают.  

В рамках второй сессии, в которой анализировалась персональная ответственность менеджеров и собственников компаний за нарушения в публично-правовой сфере, выступил Сергей Таут, эксперт «Пепеляев Групп», с освещением вопросов мер антикоррупционного комплаенса, которые должны применять компании в своей хозяйственной деятельности.

Продолжил тему персональной ответственности руководителей и собственников компаний Александр Коновалов, Министр юстиции Российской Федерации. Министр впервые выступал на конференции ОКЮР. Он подчеркнул важность поднимаемых на конференциях ОКЮР тем и высказал свое мнение о том, что ответственность должна быть альтернативной, соразмерной, всеобщей и своевременной.

После выступления он наградил Александру Нестеренко серебряной медалью Минюста России «За содействие», подчеркнув важность поднимаемых ОКЮР проблем и значимость участия в развитии ПМЮФ А. Нестеренко лично.  Министр отметил, что ОКЮР с первого года проведения ПМЮФ является его стратегическим партнером, а иметь Форуму в качестве сателлитого мероприятия Конференцию ОКЮР с Конституционным судом РФ очень почетно и престижно.

Алексей Никифоров, директор юридической поддержки СИБУР, описал процесс внедрения и развития контрактного менеджмента в компании СИБУР. Спикер также представил новые книги «Договоры строительного подряда: Право и менеджмент» и Развернутый постатейный Комментарий к главе 37 Гражданского кодекса РФ о подряде.

Сергей Сосновский, партнер «Пепеляев Групп», в своем выступлении затронул вопросы персональной ответственности в налоговом законодательстве.

Завершил вторую часть конференции Дмитрий Горбунов, партнер компании «Рустам Курмаев и партнеры», который основное внимание в своем выступлении уделил анализу проблем декриминализации экономических составов преступлений, игнорирования нижестоящими судами позиций вышестоящих и произвольное толкования положений закона правоохранительными органами.

В третьей части конференции была затронуты вопросы персональной ответственности менеджеров и собственников компаний за нарушения в частно-правовой сфере.

Владимир Ярославцев, судья Конституционного Суда Российской Федерации, поделился наблюдениями из практики Конституционного Суда РФ, из которых явно следуют положительные стороны групповых исков.  Также он обратил внимание на недопустимость неисполнения решений Конституционного Суда РФ и обхода его правовых позиций.

Представители бизнеса описали свой успешный опыт внедрения комплаенс механизмов и процедур:

Андрей Попцов, начальник отдела правовой защиты интеллектуальной собственности ДПКР Госкорпорации «Росатом», рассказал об организации и результатах успешного применения 3-х уровневой системы Госкорпорации «Росатом», направленной на защиту прав и интересов Российской Федерации, отраслевых технологий и интеллектуальной собственности при осуществлении сотрудничества с международными партнерами и реализации крупных инфраструктурных проектов в области атомной энергетики.

Евгений Глазов, директор по этике и комплаенсу AB InBev Efes, поделился опытом внедрения и успешного использования системы комплаенса как общей, так и более узкой направленности, на различных уровнях в мультинациональной компании, а также опытом применения искусственного интеллекта для выявления потенциальных рисков для компании.

По итогам конференции будет принята и опубликована на сайте ОКЮР резолюция, в которой будут зафиксированы тезисы спикеров и выводы дискуссии, - завершила Александра Нестеренко.

 

Подробный релиз на официальном сайте окюр.рф.

Фотогалерея события

 

Пресс-релиз подготовлен юристами «Пепеляев групп» - Рустамом Галияхметовым, Еленой Рыбальченко, Екатериной Барановой и пресс-службой ОКЮР.

 

[1] Постановление Конституционного Суда РФ от 24.02.2004 № 3-П.

Опубликовано по адресу: spblegalforum.ru/ru/news/20190701_okur