Москва, Пр. 60-летия Октября, 10 А, оф. 742  Контакты

Круглый стол ОКЮР диалог с Рострудом «Вопросы контроля и надзора в трудовой сфере: на что обратить внимание бизнесу»

Дата проведения: 25 января 2018 г.

Место проведения: Москва

Организатор: ОКЮР

25 января 2018 года Объединение Корпоративных Юристов (ОКЮР) и юридическая фирма «ЮСТ» провели круглый стол по теме «Вопросы контроля и надзора в трудовой сфере: на что обратить внимание бизнесу» из цикла «Диалог с властью».

Александра Нестеренко, президент Объединения Корпоративных Юристов, подчеркнула, что трудовое право - одно из приоритетных направлений в деятельности ОКЮР, внутри которого создан трудовой актив, а вопросы контроля и надзора в трудовой сфере очень интересуют членов Объединения – юристов внутренних подразделений компаний. А. Нестеренко представила спикеров: начальника Управления государственного надзора в сфере труда Федеральной службы по труду и занятости (Роструда) Егора Иванова, партнера юридической фирмы «ЮСТ» Анну Котову-Смоленскую, руководителя группы трудового и спортивного права юридической фирмы «ЮСТ» Александра Ксенофонтова.

1. Новое в контрольно-надзорной деятельности (реформирование, применение риск-ориентированного подхода)

Свое выступление Егор Иванов начал с рассказа об особенностях деятельности и перспективах развития Государственной инспекции труда (ГИТ) в России.

ГИТ действует в соответствии с Конвенцией Международной организации труда (МОТ) № 81 «Об инспекции труда в промышленности и торговле».

В настоящее время ГИТ занимает одну из лидирующих позиций среди надзорных органов по количеству проверочных мероприятий наряду с такими службами как Роспотребнадзор, Росздравнадзор и ФНС. Однако, несмотря на это ГИТ в течение года удается проверить только 1,7%, хозяйствующих субъектов, тогда как МОТ ориентирует своих членов на показатель 20-25% в год.

Сегодня ГИТ уделяет много внимания развитию своего персонала (инспекторов). С этой целью используется институт наставничества, проводятся корпоративные форумы, на которых инспекторы получают возможность ознакомится с лучшими практиками в деятельности ГИТ, подробнее узнать о реформировании деятельности ГИТ, осуществляется систематический анализ потребностей в обучении инспекторов, проводится обучение на основе индивидуальных программ в зависимости от потребностей конкретного инспектора, создана автоматизированная система обучения и проверки знаний, установлены ключевые показатели эффективности (KPI), в зависимости от достижения которых осуществляется материальное и иное поощрение лучших инспекторов.

Основным новшеством в контрольно-надзорной деятельности ГИТ является введение риск-ориентированного подхода к проведению проверок работодателей.

Данный подход предусматривает распределение работодателей по группам в зависимости от степени риска для работников, с которым связана деятельность работодателя. Всего таких групп пять: с высоким, значительным, средним, умеренным или низким риском. Отнесение к определенной группе риска влияет на частоту плановых проверок в будущем. Например, на предприятиях, которые отнесены к группе с высоким риском, проверки проводятся не чаще чем 1 раз в 2 года.

К критериям, определяющим группу риска, относятся отраслевая принадлежность предприятия, численность работников, устойчивость поведения, то есть количество административных наказаний за предшествующие периоды и др.

Что касается отраслевой принадлежности предприятий представитель ведомства отметил сразу несколько проблем, возникающих на практике. Отраслевая принадлежность в настоящий момент определяется по общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД). Между тем нередки случаи, когда реальная деятельность предприятия отличается от заявленных в ЕГРЮЛ кодов ОКВЭД.

Отнесение к той или иной группе риска осуществляется в автоматизированном режиме по алгоритму, в котором учтены упомянутые критерии, что исключает влияние на процесс человеческого фактора.

Такие показатели как результаты специальной оценки условий труда (СОУТ) и оценки профессиональных рисков каждого предприятия на данный момент не используются для расчёта группы риска. В дальнейшем, когда большинство работодателей проведут СОУТ и оценку профессиональных рисков, данные критерии также будут включены в расчет. Таким образом, критерии будут меняться и дополняться новыми.

Егор Иванов обратил внимание собравшихся на возможность перевода предприятия в другую группу с понижением степени риска по обращению хозяйствующего субъекта.

На вопрос участника круглого стола о порядке обращения за снижением степени риска Е.Иванов пояснил, что за снижением высокого риска необходимо обращаться в Роструд, для снижения остальных рисков – в соответствующие региональные инспекции. В случае принятия решения о снижении риска предприятие может обращаться в ГИТ для исключения его из плана проверок.

Собравшихся заинтересовала статистика рассмотрения обращений о снижении степени риска. Е. Иванов пояснил, что ГИТ чаще отказывает в снижении степени риска, но несмотря на это реальная возможность снизить степень риска все же существует. Кроме того, по его словам, такие обращения полезны для выработки критериев снижения степени риска.

Во всех случаях ГИТ использует такой критерий как отсутствие на предприятии проверок в течение последних трех лет.

Егор Иванов также предлагает снижать группу риска предприятиям, на которых несчастный случай со смертельным исходом произошёл не по вине работодателя. Пока все предприятия, на которых происходили такие несчастные случаи, независимо от вины работодателя автоматически попадают в группу с высоким риском.

Участники круглого стола выразили обеспокоенность, что по итогам обращения за уменьшением степени риска предприятия будут получать очень краткие ответы, которые не будут в достаточной мере мотивированными. По словам Егора Иванова, в ответ на такие обращения ГИТ будет представлять детальный расчет, который даст предприятию ясное представление, на основании каких критериев оно было отнесено к той или иной группе риска.

Далее речь зашла о Приказе Роструда от 10.11.2017 № 655 «Об утверждении проверочных листов (списков контрольных вопросов) для осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права», который 22.01.2018 был зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации и вступит в силу 04.02.2018. Приказ содержит более сотни проверочных листов, выбор которых для каждой конкретной проверки зависит от вида деятельности проверяемого предприятия.

Возник резонный вопрос – будет ли инспектор ограничен проверочными листами или сможет выходить при проверке за их рамки. Егор Иванов заверил всех присутствующих, что за пределы вопросов, которые включены в проверочные листы, инспекторы выходить не будут. Однако вместе с тем он уточнил, что сами листы составлены чрезвычайно подробно и охватывают практически все нормы Трудового кодекса России и подзаконных актов по вопросам трудового права.

На вопрос будут ли проверочные листы применяться в ходе внеплановых проверок, Е. Иванов ответил, что проверочные листы применяются только при плановых проверках. Внеплановая ограничена пределами жалобы работника, по которой она проводится. По вопросу о праве инспектора отражать в акте внеплановой проверки выявленные нарушения, если они не относятся к жалобе, которая стала поводом для проверки Егор Иванов разъяснил, что в таком случае инспектор должен завершить проверку по жалобе, а затем может в установленном порядке инициировать новую проверку для фиксации иных обнаруженных нарушений.

2. Освобождение от ответственности при малозначительности нарушения. Критерии малозначительности

Согласно ст. 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Участники встречи отметили, что затруднения при практическом применении данной нормы возникают в связи с тем, что законодательством не установлены четкие критерии малозначительности нарушения. На практике основным критерием выступает отсутствие вреда жизни и здоровью работников, а также отсутствие реального риска причинения такого вреда. Все согласились с тем, что вопрос о том, возник ли в результате нарушения реальный риск для жизни и здоровья, должен решаться с учетом обстоятельств конкретного дела. Примерами ситуаций, в которых возникает реальный риск для жизни и здоровья работника, могут служить невыплата заработной платы, непредставление оплачиваемых отпусков, необеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты в тех случаях, когда работник фактически выполняет работу, требующую таких средств. Ссылаясь на сложившуюся практику, Егор Иванов также отнес к критериям малозначительности масштаб правонарушения и добросовестность поведение работодателя.

Александр Ксенофонтов, руководитель группы трудового и спортивного права юридической фирмы «ЮСТ», добавил, что согласно разъяснению Верховного Суда России роль правонарушителя также должна учитываться при решении вопроса о малозначительности нарушения. Это особенно важно, когда правонарушение совершено совместно несколькими должностными лицами работодателя.

Партнер юридической фирмы «ЮСТ» Анна Котова-Смоленская упомянула пример из реальной практики, когда по итогам конструктивного диалога с инспектором удалось добиться признания нарушения малозначительным. Это, в частности, стало возможным потому, что удалось продемонстрировать, что в целом работодатель добросовестно соблюдал трудовое законодательство, несмотря на выявленные в ходе проверки небольшие нарушения.

В ходе обсуждения Егор Иванов представил Методические рекомендации по возбуждению, рассмотрению и пересмотру дел об административных правонарушениях, разработанные Рострудом для облегчения работы ГИТ в субъектах РФ и разъяснения спорных вопросов, возникающих на практике. Данные методические рекомендации среди прочего раскрывают вопросы, которые обсуждались в ходе круглого стола.

3. Назначение наказания в виде предупреждения при отсутствии угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников

По мнению Роструда, административное наказание в виде предупреждения может быть назначено в случае совершения административного правонарушения впервые, при условии, что правонарушение не создало реальной угрозы жизни и здоровью людей.

4. Возможность одновременной ответственности юридического лица и его должностных лиц. Субъекты ответственности в случае, когда функции единоличного исполнительного органа переданы управляющей организации

Е. Иванов представил позицию Роструда, согласно которой к административной ответственности привлекаются одновременно и юридическое лицо, и его должностное лицо при условии наличия вины обоих лиц.

Если же функции единоличного исполнительного органа переданы управляющей компании, используется следующий порядок привлечения к административной ответственности:

– само юридическое лицо привлекается к административной ответственности,

– управляющая компания привлекается к ответственности с установлением размера ответственности, который предусмотрен для юридических лиц, и

– единоличный исполнительный орган (генеральный директор) управляющей компании привлекается к административной ответственности как должностное лицо.

Для решения вопроса о привлечении к административной ответственности руководителя филиала инспектору следует проанализировать предоставленные руководителю филиала полномочия, закрепленные в доверенности. Если руководитель филиала выполняет организационно-распорядительные и / или административно-хозяйственные функции и имеет реальные материальные условия для их осуществления, он может быть привлечен к административной ответственности как должностное лицо.

Такой же подход нужно использовать при назначении административного наказания специалисту по охране труда. Представитель ведомства подчеркнул, что чаще всего такие специалисты не наделены организационно-распорядительными и / или административно-хозяйственными функциями, соответственно, не могут привлекаться к административной ответственности как должностные лица.

Помимо сказанного выше, обращает на себя внимание тот факт, что не во всех частях ст. 5.27 КоАП РФ указан индивидуальный предприниматель как субъект ответственности. В таких случаях (например, ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ) индивидуальный предприниматель привлекается к административной ответственности как должностное лицо.

5. Назначение наказания за совершение нескольких нарушений

В судебной практике ситуация с возможностью мультипликации наказаний неоднократно менялась. До недавнего времени Роструд за совершение нескольких нарушений назначал несколько наказаний в рамках одной статьи КоАП РФ.

Принято считать, что начало такому подходу положило примечание к ст. 18.9 КоАП РФ, которое устанавливает, что в случае нарушения приглашающей или принимающей стороной правил пребывания в отношении двух и более иностранных граждан и (или) лиц без гражданства административная ответственность наступает в отношении каждого иностранного гражданина или лица без гражданства в отдельности.

В отношении трудового законодательства практика Роструда развивалась следующим образом. В случае невыплаты заработной платы десяти работникам работодатель привлекался к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ десять раз. Егор Иванов считает такой подход обоснованным, так как объектом данных правонарушений является конституционное право каждого отдельного работника на вознаграждение за труд. Следовательно, правонарушение в отношении каждого работника рассматривалось самостоятельно.

В настоящий момент суды, а за ними и Роструд изменили свое мнение и теперь за несколько однотипных правонарушений в рамках одного состава назначает одно наказание. При этом нельзя исключать, что практика может измениться еще раз.

6. Вопросы ответственности за неисполнение предписания государственного инспектора труда

ГИТ довольно часто приходится сталкиваться с неисполнением ее предписаний работодателями.

В качестве одного из способов решения данной проблемы начальник Управления государственного надзора в сфере труда Роструда видит установление штрафа за каждый день неисполнения предписания. При этом штраф должен быть достаточно высоким, чтобы мотивировать работодателя как можно скорее исполнять предписания ГИТ.

Кроме того, в практике ГИТ регулярно возникает вопрос о том, когда можно повторно привлекать к ответственности (составлять протокол) за длящееся неисполнение предписания. Можно ли это делать каждый день в течение всего периода неисполнения? В связи с отсутствием нормативного регулирования и разъяснений Верховного Суда России по данному вопросу, он так и остается без ответа.

В сложившейся ситуации работодателям часто невыгодно исполнять предписания, так как оплата штрафа за неисполнение обходится им дешевле, чем устранение нарушений.

7. Последствия признания незаконными результатов проверки, которые были положены в основу привлечения к ответственности

Постановление о привлечении к административной ответственности выступает в силу через десять дней после его вынесения. Между тем встречаются случаи, когда предприятие успешно обжалует результаты проверки, положенные в основу такого постановления, уже после истечения десятидневного срока.

В этой связи Роструд рекомендует не медлить с обжалованием как акта проверки, так и постановления о привлечении к ответственности, а в случае пропуска срока на обжалование – обращаться с ходатайством о его восстановлении.

Александр Ксенофонтов также предложил использовать предоставляемую КоАП РФ возможность обжаловать вступившие в законную силу постановления.

Вместе с тем, по словам Егора Иванова, работодатели используются данную возможность крайне редко.

После рассмотрения основных вопросов, заявленных в программе, дискуссия продолжилась по другим, волнующим юристов компаний вопросам.

На вопрос о том, является ли количество выявленных правонарушений одним из KPI инспектора, и влияет ли это количество на заработную плату инспектора, Егор Иванов ответил, что работа строится иным образом и основным фактором, по которому оценивается работа инспекции, является обоснованность включения тех или иных предприятий в план проверки. В планы проверки должны включаться предприятия с наибольшим риском.

Вопрос процедуры проверки филиалов волнует все компании с обширной сетью региональных подразделений. В настоящее время Роструд проверяют все предприятие в целом, то есть одновременно и головной офис всю сеть филиалов. Отдельно филиалы в планы проверок больше не ставятся. При этом проверку филиала может проводить как инспектор, проверяющий головной офис, так и региональные инспекторы по месту нахождения филиала. Порядок проверки филиалов будет дорабатываться в дальнейшем.

Егор Иванов подчеркнул, что охрана труда должна рассматриваться работодателем как инвестиция.

В завершение Егор Иванов предложил продолжить взаимодействие с ОКЮР в рабочем порядке. Александра Нестеренко призвала участников круглого стола направлять в ОКЮР основанные на практике предложения по изменению рекомендаций по возбуждению, рассмотрению и пересмотру дел об административных правонарушениях, а также делиться судебной практикой для формирования единых подходов региональных инспекций. Также руководитель ОКЮР пригласила к участию в трудовом активе ОКЮР новых коллег для обмена опытом и нахождения оптимальных решений для бизнеса при условии соблюдения прав работников.

Опубликовано по адресу: www.garant.ru/info/infopartner/1168797/