Практическая конференция «Юристы и электронная реальность. Кто кого?»
Дата проведения: 19 февраля 2018 г. с 9.00 до 16.00
Место проведения: Москва, ул. Ильинка, д. 6, Конгресс центр ТПП РФ
Организатор: Ассоциация «Некоммерческое партнерство «Объединение Корпоративных Юристов»
Юристам компаний о том, как построить работу в электронном пространстве и с электронными активами
Разум, однажды расширивший свои границы,
никогда не вернется в прежние
(Альберт Эйнштейн)
19 февраля 2018 года члены Объединения Корпоративных Юристов (ОКЮР) на конференции «Юристы и электронная реальность. Кто кого?» обсудили с представителями Минтруда России, Минюста России, Верховного суда РФ, ФАС России, экспертов бизнеса вопросы построения работы юристов компаний в электронном пространстве и с электронными активами.
Привычные бизнес-процессы все больше переходят в цифровую среду. Следствием этого является необходимость развития правового регулирования в области обмена и хранения информации, передачи и обработки данных.
Как в любые времена, прогресс дает не только преимущества, но и создает серьезные риски. Под угрозой оказывается коммерческая тайна компании и частная жизнь. Возникают новые способы контроля за деятельностью участников гражданского оборота и, как следствие, злоупотребление этими способами. Необходимо найти разумный баланс, позволяющий внедрить новые технологии в деловую практику, но при этом избежать рисков. Поиску этого баланса и была посвящена конференция.
ОКЮР всегда стремится быть в центре событий. Если место действия постепенно перемещается в online-пространство, то юристам не стоит оставаться на месте, а нужно смело идти в ногу со временем. Все эксперты конференции были согласны, что активное использование информационных технологий уже сегодня является привычным инструментом ведения бизнеса, а в будущем его использование станет еще более масштабным.
В первой части конференции говорили о том, как какие новеллы законодательства в области цифровой экономики находятся на стадии разработки, как планируется изменить привычный кадровый оборот, какие риски возникают у компаний при проверке электронных баз данных, а во второй о том, как обеспечить должную правовую охрану виртуальных активов. Докладчики продемонстрировали высокий уровень владения темой и сумели ответить на все волнующие участников конференции вопросы. Особенно живой и яркой стала дискуссия по поводу перехода на электронные трудовые книжки и электронный кадровый оборот.
Александра Нестеренко, президент ОКЮР, отметила, что интерес к данной теме у членов Объединения возник давно, и выразила надежду, что на конференции будут выработаны практические решения в помочь корпоративным юристам.
Модератор первой части конференции, партнер практики по разрешению споров Goltsblat BLP, Елена Трусова поддержала коллегу в выборе темы для обсуждения. Ведь информационная среда меняется день ото дня, а, значит, и правовое регулирование должно поспевать за все появляющимися новыми объектами прав, новыми процессуальными доказательствами, новым электронным обменом информации.
Денис Новак, заместитель Министра юстиции Российской Федерации, выступил с докладом, посвященным развитию электронных технологий в сфере судопроизводства, нотариата и альтернативных механизмов разрешения споров в контексте работы Минюста России по исполнению мероприятий, предусмотренных государственной программой "Цифровая экономика". Он отметил, что основной пласт процессуального законодательства, позволяющий общаться с судами электронно, уже действует, отстает лишь достаточная материально-техническая база. Кардинальных изменений вносить в законодательство не требуется, нужны лишь точечные корректировки, позволяющие снять существующие барьеры. Например, прорабатывается вопрос о расширении возможностей дистанционного участия граждан и организаций в судебных заседаниях с использованием систем видео-конференц-связи.
Спикер также поделился сведениями о новеллах в области модернизации нотариата. Уже сейчас нотариусы совершают некоторые нотариальные действия в электронном виде, например, при регистрации уведомлений о залоге движимого имущества, обсуждаются перспективы расширения круга случаев удаленного совершения нотариальных действий, развития электронных систем фиксации юридических фактов, в том числе с помощью технологий распределенных реестров.
И, наконец, Денис Новак осветил вопросы разработки законопроекта, который создаст правовую основу для развития электронной медиации и онлайн-разрешения споров. Это наиболее актуально для споров в сфере электронной торговли с участием потребителей, именно поэтому данный законопроект будет разрабатываться Минюстом России совместно с Роспотребнадзором. Речь идет, в частности, об электронных сервисах, обеспечивающих возможность подачи онлайн-претензий и их автоматизированного рассмотрения, что существенно снизит издержки сторон и нагрузку на судебную систему.
Денис Новак отметил давнее и плодотворное взаимодействие Минюста России и ОКЮР, и пригласил коллег представлять в ОКЮР свои предложения по совершенствованию законодательства и участию в рабочих группах при ведомстве.
Подхватив тему электронного документооборота в судах, продолжил дискуссию Алексей Солохин, главный консультант Управления систематизации законодательства и анализа судебной практики Верховного Суда Российской Федерации. Докладчик в своем выступлении сделал особый акцент на новом постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 57 от 26.12.2017, которым был разъяснен ряд вопросов, существовавших в сфере использования электронных документов в судах. Представитель Верховного Суда РФ отметил, что «электронное правосудие» сегодня состоит из таких элементов, как (1) обращение в суд в электронном виде; (2) возможность направления судебного извещения через Интернет, размещение информации о делах на сайтах судов; (3) рассмотрение дел с использованием документов, представленных в электронном виде; (4) выполнение судебных актов в форме электронного документа; (5) направление судебных актов и их копий сторонам в электронном виде. Алексей Солохин доступно разъяснил практические тонкости использования каждого из указанных элементов.
Выступающий завершил свой доклад на позитивной ноте, обратив внимание участников конференции на то, что во взаимоотношениях юристов с электронной реальностью нам важно научиться использовать новые технологии таким образом, чтобы они стали нашими эффективными помощниками, ведь технологии – это, в первую очередь, инструменты.
Живой и интересный доклад Алексея Солохина был по достоинству высоко оценен участниками конференции.
В ярком выступлении заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Любовь Ельцова рассказала собравшимся о планируемом переходе с бумажного документооборота на электронный в сфере оформления трудовых отношений. В ходе выступления спикер определила три ключевых направления, по которым ведется законотворческая работа Минтруда России, в частности – это введение электронных трудовых книжек, электронного кадрового документооборота в организации, а также введение электронного надзора, т.е. системы, позволяющей осуществлять проверки контролирующими органами посредством электронных документов. Заместитель Министра особо отметила, что данные новшества ни в коем случае не должны ущемлять интересы работников. Кроме того, немаловажным является преодоление психологического неприятия работником, поскольку обладание бумажным документом расценивается подавляющим большинством людей, как более надежный способ хранения информации, чем внесение записей в электронные базы данных, которые находятся вне контроля работника.
Данный доклад вызвал особый интерес у публики и оживленную дискуссию, в которой принимали участие представители бизнес-сообщества, в первую очередь, члены Трудового актива ОКЮР - Олеся Кузина, ведущий юрисконсульт юридического департамента ПАО «МТС», корпоративные юристы ПАО «Сбербанк», ООО «Яндекс», ПАО «Газпромбанк», Мираторг, а также Денис Новак, Елена Трусова, Антон Гусев, руководитель практики Goltsblat BLP.
В ходе обсуждения были затронуты вопросы безопасности хранения сведений в электронном виде, риски, которые возникают в связи с утратой баз данных при экстренных происшествиях, а также дополнительные риски, которые возникают у бизнеса в связи с доступом органов власти к электронным данным. Представители бизнеса изъявили желание выступить экспериментальной площадкой для внедрения программ по цифровому документообороту, разработанных Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.
Совместный доклад Екатерины Кузнецовой, старшего юриста коммерческой практики Gotlsblat BLP и Антона Гусева, руководителя практики уголовно-правовой защиты бизнеса Goltsblat BLP был посвящен правилам поведения сотрудников компании при проверках электронных баз данных правоохранительными органами. Содокладчики дали несколько рекомендаций по организации документооборота и по взаимодействию с правоохранительными органами. В частности, Екатерина остановилась на безопасности использования электронной подписи, отметив следующие правила: (1) передача электронной подписи всегда создает большой риск, поэтому передавать ее не следует; (2) электронная подпись должна хранится в надежном месте; (3) необходимо своевременно обновлять антивирусные программы; (4) вести реестр передачи; (5) проверять действие сертификата электронной подписи; (6) постараться не работать часто в режиме «редакторской правки» в электронных документах, так как сложилась практика по доказыванию умысла стороной обвинения с помощью правок и комментариев в договорах.
Выступление содокладчиков завершилось демонстрацией обучающего ролика о том, как правильно и как не стоит вести себя при обыске в компании. В фильме было воспроизведено несколько типичных ситуаций и рассмотрены варианты правильного и неправильного поведения. Все участники конференции получили удовольствие от представленного материала, который был подан в легком юмористическом ключе.
Модератор второй части конференции, Виталий Калятин, главный юрист по интеллектуальной собственности УК РОСНАНО, отметил, что вопрос о защите электронных активов является важным, поскольку электронные активы обретают все большую ценность, но возможность их эффективного использования и защиты зависит от правильной работы с этими объектами, которые требуют внимания к себе со стороны юристов.
Развивая мысль Виталия, с докладом о виртуальной собственности и способе ее коммерциализации выступила Александра Курдюмова, старший партнер Versus.legal. Александра указала на ряд объектов, которые принято считать объектами виртуальной собственности, среди которых: бренды, облачные сервисы, доменные имена, базы данных, софт, виртуальные объекты в играх и т.д.
Спикер особо отметила важность роли юриста в цифровую эпоху, поскольку только от познаний и творческого потенциала юриста зависит выработка стратегии в отношении каждого объекта виртуальной собственности. Александра сформулировала основные задачи юриста: своевременно выявить объект, выбрать эффективный способ защиты, а также способ коммерциализации объекта. А.Курдюмова украсила свой доклад запоминающимися примерами из судебной практики, дала рекомендации юристам, как защищать авторские права и получить наибольшую выгоду от объекта в виртуальной реальности. В частности, привела пример о возможности массовой подачи исков с требованием о взыскании компенсации за нарушение прав на товарный знак, в результате чего правообладатель получает в совокупности большую сумму удовлетворенных требований.
Виталий Калятин выступил с докладом об ослаблении имущественных прав в электронной среде. Докладчик выявил тенденцию влияния исключительного права на право собственности, указав на четыре ограничения: (1) ограничение по территории использования; (2) ограничение по сроку использования; (3) ограничение по способу использования; и, наконец, (4) невозможность передачи права.
Возникают ситуации, когда в виртуальной среде ослабляется не только исключительное право, но и право собственности, и это создает существенные риски для владельцев современной техники и оборудования.
Спикер проиллюстрировал отмеченные риски конкретными примерами и указал, как возможные направления развития законодательства для устранения этих рисков, так и меры, которые может предпринять каждая компания, вовлеченная в высокотехнологичный бизнес, для защиты своих интересов.
В последнее время у всех на слуху новые модные слова: биткойн, блокчейн, криптовалюта, но, что же они означают, как они связаны… С этими вопросами помогла разобраться участникам конференции Алевтина Камелькова, советник юридической фирмы Baker Mckenzie. Спикер наглядно и довольно понятно разъяснила, как устроена технология блокчейн и самое популярное приложение на ее основе биткойн. В частности, упоминалось о том, что транзакции в сети блокчейн можно осуществлять без посредников, изменение записей о транзакциях невозможно осуществить в одностороннем либо скрытном порядке, и другие аспекты.
Алевтина также привела ряд аргументов в пользу блокчейн технологии и ее потенциального значения для мировой экономики. Она поделилась некоторыми фактами и рассуждениями по поводу правовой и экономической природы криптовалюты биткойн, объяснив, почему рынки в последнее время, наряду с осознанием рисков, связанных с обращением криптовалют типа биткойн, выражают некоторый сдержанный оптимизм в его оценке.
Вместе с тем, спикер напомнила слушателям о том, что единственным средством расчётов в РФ является рубль. Несмотря на то, что на текущий момент правого регулирования отношений, связанных с обращением криптовалют, как такового не существует, в обсуждении находятся два законопроекта о цифровых финансовых активах (ЦФА) авторства Центрального Банка Российской Федерации и Минфина России. Данными законопроектами вводятся новые для российского права понятия: ЦФА, токены, криптовалюты, смарт-контракты и другие.
По завершении выступления возникла дискуссия о рисках, сопряжённых с возникновением прав на и оборотом биткойна и криптовалют в общем, о стабильности и масштабируемости технологии блокчейн, и о перспективности использования инструментов на ее основе.
В продолжение дискуссии в первой половине конференции, касающейся электронного кадрового документооборота, Александр Невинчаный, заместитель генерального директора ГК «Корус Консалтинг», представил совместно с коллегой собственную разработку их компании: чат - бот на основе мессенджера Telegram. Докладчик рассказал, что данная технология может существенно помочь в адаптации нового сотрудника на работе, напоминая ему пройти инструктаж, подписать документы, встретиться с начальством и многое другое. Также подобная технология может перевести работников на «самообслуживание», т.е. позволяет решать текущие вопросы без обращения в бухгалтерию или в HR-отдел, так как благодаря данному боту можно самостоятельно взять отпуск, оформить справку, вызвать корпоративное такси и т.д. Как уверяет докладчик, ошибки в приложении невозможны - все находится под строгим контролем работодателя.
Данное выступление показало собравшимся коллегам как новые технологии уже реализуются на практике, помогая тем самым юристу в его ежедневной работе.
Сергей Переверзев, директор по правовым вопросам ПАО «Мегафон», начал свое выступление с того, что у юриста есть два вида работ: творческая и техническая, последнюю из которых уже давно можно поручить выполнять машине. Монотонную работу будет выполнять робот, в то время как юристу нужно будет переквалифицироваться в «цифрового юриста», задачей которого будет следить за правильным выполнением задания. Так, Сергей поднял важный вопрос роботизации юридических услуг в России и за рубежом, т.н. юридический marketplace. На примере компании ПАО «МегаФон» спикер рассказал, как инхаус-юристы вышли на юридический рынок и стали оказывать юридические услуги, принося своей компании дополнительный доход. В частности, он упомянул такие собственные разработки – правовые автоматизированные продукты, как «Анализ закупки за час» и «Твой бизнес под ключ», услуги в рамках которых оказываются посредством робота-бота.
Конференция посвящена переходу на цифровую экономику, однако до сих пор докладчики говорили лишь о позитивных аспектах, забывая, что есть недобросовестные участники гражданского оборота, которые готовы совершить противоправные действия с одной единственной целью – получение преимущества на рынке. Именно этой проблеме посвятил свой доклад начальник правового управления ФАС России, Артем Молчанов.
Артем разъяснил, с какими новыми правонарушениями приходится сталкиваться ФАС России. Представитель ведомства рассказал о формировании «цифровых картелей», о манипулировании «ценой за клик», а также о платформах-агрегаторах, собирающих данные о спросе и предложении. ФАС России разрабатывает собственные информационные технологии по борьбе с «цифровыми картелями», стремится к совершенствованию законодательства о торгах, конечной целью которого будет переход торгов в online-пространство во всех сферах производства.
Докладчик сделал вывод, что иммунитет, который сейчас закреплен на законодательном уровне, от применения антимонопольного законодательства в отношении результатов интеллектуальной деятельности сдерживает конкуренцию в цифровой экономике, а это однозначно не то, к чему нужно стремиться в развитии нашей рыночной экономики.
Заключительным докладом конференции, осветившим направления развития российского законодательства в части цифровой экономики, стало выступление Дмитрия Тер-Степанова, директора направления «Нормативное регулирование» АНО «Цифровая экономика» о реализации одноименной правительственной программы. Дмитрий пояснил, что деятельность организации направлена на вовлечение бизнес-сообщества, экспертов в разработку законотворческих документов в сфере цифровой экономики на ближайшие 2018-2020 годы. Причем привычный порядок разработки актов кардинально поменялся. Теперь в сфере цифровой экономики бизнес инициирует и разрабатывает нормативные акты, а органы власти вносят комментарии, а не наоборот, как это было до старта программы. Ключевыми направлениями работы являются снятие ограничений для роста бизнеса, развитие новых подотраслей законодательства, построение законотворческого процесса будущего на базе цифровых технологий. Докладчик указал вопросы, по которым планируется принятие законодательства в ближайшие два года, и призвал участников конференции подключаться к его разработке.
Подводя итог всей конференции Виталий Калятин и Александра Нестеренко, пришли к выводу о том, что компании знают не только о сегодняшних проблемах, но и уже о будущих, которые только наступят в цифровой экономике. Более того, бизнес-сообщество готово встретить новую электронную реальность и уже знает, как будет решать возникающие в новой действительности проблемы и препятствия.
Опубликовано по адресу: www.garant.ru/info/infopartner/1170432/