Профессиональные требования
Программа ПМЮФ
Юридический форум растет и ветвится. Участники не успевают посещать все интересные мероприятия и даже советуют организаторам немного сократить программу. Те, в свою очередь, плодят новые форматы, получают лицензию на образование и повышают доступ к сессиям в онлайне. Какие запросы стремится удовлетворить форум в этом году и что ожидают от него юристы — в материале BG.
В этом году Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ) пройдет в восьмой раз. Мероприятие посетит около 4 тыс. участников и более 300 представителей СМИ. Организаторы отмечают, что на форум зарегистрировалось беспрецедентное количество представителей бизнеса — руководителей юридических и финансовых департаментов крупных компаний, GR-директоров и директоров по корпоративным вопросам. Ожидается большое представительство иностранных делегаций, в том числе Совета Европы, Европейского суда по правам человека, Спортивного арбитражного суда. Увеличилось число юристов, консультирующих бизнес, в том числе и иностранных гостей. "В условиях санкций юристы ощущают не похолодание, а потепление. У бизнеса не пропал интерес к сотрудничеству, юристы по-прежнему обслуживают международные сделки, но им при этом нужно решать более сложные задачи",— объясняют в пресс-службе ПМЮФ.
Важно понимать, что форум проводится исключительно за счет спонсорских средств и взносов участников, поэтому организаторы нацелены на максимально тесное взаимодействие с участниками на площадке и в течение подготовительного этапа. В этой работе им помогает команда из 300 волонтеров, которые ежегодно выбираются по итогам собеседований и тренингов из сотен заявок. Организаторы неизменно выбирают в качестве площадки здание Главного штаба. "Локация очень важна для нас, но площадок для нескольких тысяч человек в центральной части города практически нет. Это существенно ограничивает развитие рынка MICE",— делятся в пресс-службе форума.
Точки на карте
Подготовка к следующему форуму начинается уже во время текущего. Ежегодно в организационный комитет поступает более 1 тыс. предложений по тематикам предстоящих дискуссий.
Особое место в программе этого года занимает тема будущего юридической профессии. Именно ей будет посвящено пленарное заседание с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. После пройдет дискуссионная сессия под председательством заместителя министра юстиции РФ Дениса Новака, посвященная концепции реформы юридической профессии, подготовленной Минюстом. Среди наиболее значительных новелл реформирования — появление требования наличия адвокатского статуса у любого лица, оказывающего платную квалифицированную юридическую помощь (см. материал на стр. 20), в том числе судебное представительство; появление среди форм адвокатских объединений такого явления, как адвокатская фирма; а также декларирование возможности оказания адвокатами услуг на основании трудовых договоров. "Очевидно, что такая реформа не может быть осуществлена мгновенно. Необходимо провести работу по подготовке юридического сообщества к переходу на регулируемые отношения; по реформированию самой адвокатуры и повышению ее престижа и степени доверия к ней; по адаптации свободных юристов к условиям адвокатского сообщества; по выработке прозрачных стандартов деятельности; по разработке системы обеспечения гарантий качества оказываемых юридических услуг. В ходе решения этой задачи было бы глупо не учитывать опыт, полученный ближайшими зарубежными партнерами. Особенно показателен опыт стран СНГ и стран — членов БРИКС, где появление требования обязательного членства юристов в адвокатском сообществе стало эффективным как для самоочищения юридического сообщества, так и для обеспечения прав потребителей юридических услуг",— говорит исполнительный директор НП "Содействие развитию корпоративного законодательства" Елена Авакян.
В рамках треков "Юридическая профессия" и "Smart-общество" эксперты обсудят развитие цифровых технологий, проблемы управления юридической фирмой, роль женщин в трансграничных командах. Сразу после пленарного заседания 16 мая состоится дискуссионная сессия Объединения корпоративных юристов (ОКЮР) "Эволюция юридической профессии: от буквы к цифре". "В июле 2017 года правительством РФ была принята программа "Цифровая экономика РФ". Всеобъемлющий подход программы к формированию и развитию уровней цифровой экономики окажет значительное воздействие на широкий спектр видов деятельности предприятий крупного бизнеса и корпораций. Такие изменения также повлекут за собой качественные сдвиги в требованиях, предъявляемых к необходимым компетенциям юристов, осуществляющих правовую поддержку работы корпораций. В самой программе предусматривается принятие методических документов для развития компетенций юристов в сфере цифровой экономики (пункт 1.20 "дорожной карты" программы),— говорит президент ассоциации НП "ОКЮР" Александра Нестеренко.— Насколько современные юристы, а также будущие специалисты готовы работать в новых условиях? Необходимость реформирования права, неизбежность работы с новым законодательством в условиях тотального внедрения инновационных продуктов, а также участие юристов в их создании диктуют важность приобретения специалистами новых знаний и навыков". Как показал опрос ОКЮР, юристы крупных компаний в первую очередь ценят опыт внедрения инструментов автоматизации, рекомендации по IT-подрядчикам, определение перспективных направлений автоматизации, поиск готовых решений для автоматизации и секреты формирования технического задания. Проблема заключается в том, что поставщики услуг не всегда понимают потребности юристов, поэтому необходимо формирование требований к рынку автоматизации юридической деятельности.
В рамках ПМЮФ в этом году во второй раз пройдет Международный форум по банкротству (МФБ). Дебютный МФБ состоялся в 2017 году. "С практической точки зрения это мероприятие крайне актуально с учетом непростой экономической ситуации в стране. Особенный интерес у меня вызвали темы трансграничного банкротства и субсидиарной ответственности. Полагаю, что выступления участников последней дискуссии предвосхитили фундаментальные разъяснения, данные в конце минувшего года Верховным судом,— рассказывает партнер юридической компании "Хренов и партнеры" Александр Хренов.— Мы видим, что качество нашего законодательства и правоприменения по вопросам несостоятельности за последние годы радикально улучшилось. Однако правовой бенчмаркинг в этой сфере по-прежнему актуален. Особенно это касается оздоровления финансовых организаций".
Впервые в программе появился отдельный трек по спортивному праву: в центре внимания проблемы противодействия допингу, защита прав спортсменов, функционирование системы спортивного арбитража. Среди спикеров и участников: арбитры CAS, представители Совета Европы и ЕСПЧ, международных спортивных объединений, Министерства спорта РФ, Олимпийского и Паралимпийского комитетов России, РАА "РУСАДА".
Значительно расширился трек с международной повесткой. Здесь можно выделить и дискуссию к 20-летию ратификации Европейской конвенции по правам человека, и сессию об использовании фейковых доказательств и в международных спорах.
Неизменно растет интерес к обсуждению вопросов развития цифровых технологий. В этом году эксперты обсудят и правовые аспекты использования беспилотного транспорта различного назначения, и острые вопросы внедрения новых цифровых финансовых технологий, блокчейна и ICO, соблюдение прав граждан при сборе данных. В рамках этого трека фонд "Сколково" организует две панельные дискуссии, посвященные искусственному интеллекту в юриспруденции и проблемам регулирования "больших данных". И если дискуссии прошлого года развивались вокруг конкретных технических прорывов — технологии блокчейна, искусственного интеллекта,— то сейчас повестка гораздо шире, начиная от идентификации личности и сбора данных и заканчивая правоспособностью роботов и электронным нотариатом, уточняет советник председателя правления фонда "Сколково" Максим Прокш.
По мнению партнера, руководителя корпоративной и арбитражной практики АБ "Качкин и партнеры" Кирилла Саськова, legal-tech был одним из основных трендов для обсуждения и практического воплощения в минувшем году. Так, широко обсуждался опыт компании "Мегафон", который привел к возникновению самостоятельной правовой услуги, оказываемой юридическим отделом компании не внутреннему заказчику, а внешнему рынку в целом. "В текущем году прогресс не стоит на месте, и правовые технологии получают свое развитие. Одной из интересных сессий будет "сражение" между роботом-судебником от компании "Мегафон" и практикующим специалистом, представляемым в качестве арбитра при разрешении судебного спора",— считает господин Саськов.
Все шире и шире
Участники отмечают колоссальное расширение программы форума и даже сожалеют об этом, так как лишаются возможности участия во всех важных сессиях. "Возможно, проблема связана с огромным количеством участников. Я по-прежнему буду призывать организаторов сократить количество дискуссионных мероприятий в финальной части, оставив только те из них, которые вызывают наибольший интерес. Лекции необязательны, их можно легко прочесть в электронном виде. Главное — дискуссии,— говорит партнер Dentons Глен Коллини.— Жаль, что в программе форума ограничено количество сессий на "горячие" темы, к примеру, практически не затронуты санкции (кроме санкционных положений в сделках M&A), вмешательство в выборы, социальные сети, нераспространение ядерного оружия и другие. Я понимаю желание избежать конфликта и согласен с ним, но должен заметить, что сессия о санкциях и международном праве в 2016 году имела огромный успех".
Здесь не обойтись без прутковского "невозможно объять необъятное", уверен Александр Хренов: "Могу лишь сожалеть, что на все интересующие меня мероприятия я физически попасть не смогу". "За год, прошедший с форума 2017 года, произошло много драматических событий: Олимпиада с "атлетами из России" вместо сборной, конфликт в Сирии, дело Скрипалей и дипломатический афронт западных стран, конфликт "Газпрома" с "Нафтогазом", в этот раз дошедший до решения арбитража, очередная волна антироссийских санкций. В России финализировалась концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи (так называемая адвокатская монополия). Верховный суд инициировал то, что СМИ называют "процессуальной революцией",— перечисляет он.— После выборов президента России мы в ожидании новой концепции экономического развития страны. Какие-то из этих событий применительно к праву нашли непосредственное отражение в программе форума, другие не успели. Но, безусловно, большинство из них будет обсуждаться в кулуарах".
Правомерный досуг
В рамках нынешнего форума впервые будет вручена премия ПМЮФ в области частного права. По задумке организаторов, ее присуждение призвано стать подтверждением высочайшего академического класса лауреата, а денежная составляющая (10 млн рублей) — помочь ее обладателю воплощать научные идеи, имеющие общемировую значимость. "Право выдвижения кандидатов на получение премии получили лучшие университеты планеты: на основе общепризнанных академических рейтингов был составлен список ведущих юридических школ и научно-исследовательских центров. В результате деканы 82 юридических факультетов, расположенных на пяти континентах, получили приглашение номинировать работы. На премию 2018 года были поданы десятки работ. Только 21 из них соответствует критериям конкурса",— рассказали в пресс-службе ПМЮФ. 17 марта в Париже был определен лауреат премии, его имя будет объявлено 15 мая в Большом зале Филармонии им. Шостаковича.
Не будет благотворительного забега Legal Run, ежегодно проходившего при поддержке ПМЮФ. В этом году по причине проведения в России чемпионата мира по футболу организаторы приняли решение не проводить официальные забеги в городах — участниках мундиаля. Однако пожертвование в благотворительный фонд по-прежнему можно сделать, отмечают они, и в любой день в период с 19 по 31 мая 2018 года пробежать удобную дистанцию в парке, на набережной или стадионе.
Самое ожидаемое событие культурной программы — Legal Street, место встречи — неизменно улица Рубинштейна. Больше десятка юридических компаний готовят для гостей особенную программу, которую всякий раз держат в строжайшем секрете. На мероприятиях прошлых лет гости Legal Street побывали на выступлениях "Ленинграда", "Агаты Кристи", Чижа, Валерия Сюткина, Сергея Мазаева и многих других, пили с художниками объединения "Митьки" и дебатировали на сцене "Коммерсанта", а также гуляли от бара к бару, пробуя невероятные творения питерских барменов и шеф-поваров.
Сайдовые мероприятия
"Мы постоянно работаем над расширением формата форума, выходим за рамки трех рабочих майских дней. Кроме того, мы видим большую перспективу в интерактивных форматах участия: в условиях современных технологий важно обеспечить доступ к нашей площадке для большего круга лиц",— говорят в пресс-службе ПМЮФ. В 2016 году организаторы запустили проект LF Live, подразумевающий параллельное проведение в дни форума региональных профессиональных мероприятий. Это может быть и конференция, и круглый стол в любой точке мира. У участников появляется возможность обсудить заявленные в программе ПМЮФ тематики в приложении к конкретному региону, одновременно находясь на связи с дискуссионными сессиями в Петербурге. За два года существования проекта свыше 80 организаторов из России и других стран провели свои собственные мероприятия в рамках Legal Forum Live, на момент подготовки гайда по нынешнему форуму для участия в проекте уже зарегистрировалось около 30 организаций.
"В прошлом году также обсуждалось введение нового формата — онлайн-трансляции отдельных сессий и пленарного заседания для всех желающих, чтобы сделать дискуссии и контент более доступным как для студентов юридических вузов, так и для юристов, адвокатов, представителей бизнес-сообщества, которые не смогли по каким-либо причинам посетить форум лично,— рассказывает партнер, руководитель практики "Недвижимость и строительство" юридической фирмы "Борениус" Майя Петрова.— Мне кажется, что это прекрасная идея, которая может увеличить интерес и популяризацию такой площадки для общения и обмена опытом, как ПМЮФ".
Видеозаписи конференций, как и видеозаписи дискуссионных сессий, доступны на сайте "LF Академии", информационно-просветительского проекта, который существует уже больше двух лет. Сейчас это свыше 600 часов лекций, презентаций, мастер-классов по всем отраслям права от ведущих юристов мира. В 2017 году академия получила образовательную лицензию на дополнительное профессиональное образование (повышение квалификации) и дополнительное образование детей и взрослых, а в этом году уже запустила курсы повышения квалификации. "В наших планах сервис по подготовке к экзамену на присвоение статуса адвоката, новая модель набора персонала и поиска работодателя и многое другое,— говорят в пресс-службе ПМЮФ.— Наша цель сделать "LF Академию" универсальной библиотекой знаний — если у юриста, бизнесмена, студента, профессора возникает вопрос, он не думает, куда с ним обратиться, а открывает сайт www.LFAcademy.ru".
Елена Большакова
Опубликовано по адресу: www.kommersant.ru/doc/3628036