Москва, Пр. 60-летия Октября, 10 А, оф. 742  Контакты

За год до юбилея

Программа ПМЮФ-2019

Программа Петербургского международного юридического форума стала еще более насыщенной, а цифра в пять тысяч участников уже не кажется недостижимой. Организаторы заявляют об отсутствии просьб со стороны сообщества о сокращении количества мероприятий. Форум заинтересовывает участников новыми треками и оживляет профессиональный диалог в новом формате "мирового кафе". О важности обсуждения масштабных реформ правительства РФ с их авторами, своде обычаев делового оборота, актуальности обсуждения вопросов регулирования фармацевтического рынка — в материале BG.

Мария Кузнецова

В этом году Санкт-Петербург в девятый раз примет Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ). Ожидается, что в обсуждении деловой повестки ПМЮФ будут участвовать около 5 тыс. специалистов из 91 страны мира. Состав участников и спикеров ПМЮФ уже давно не ограничивается лишь юридическим сообществом. "В дискуссиях на площадке принимают участие представители органов государственной власти, регуляторов, судейского и научного сообществ, международных и российских организаций, ассоциаций и объединений",— говорят в пресс-службе ПМЮФ. Что касается представителей бизнеса, то особо можно отметить интерес к форуму со стороны банковского и финансового секторов, консалтинга, телекома, IT/IP и фармацевтической промышленности. По словам организаторов, среди участников мероприятия будет более 2000 инхаус-юристов из примерно 700 компаний.

По сравнению с прошлым годом количество участников ПМЮФ значительно возросло, в том числе за счет иностранных делегаций. Впервые на форуме будут присутствовать представители из 11 стран, в числе которых Дания, Польша, Канада, Иордания, Доминиканская Республика. Также отмечается интерес к мероприятию со стороны африканских делегаций, в том числе из Зимбабве, Конго, Намибии, Мозамбика и Судана. Если говорить о международных организациях, то в этом году ПМЮФ посетят члены Совета Европы и различных подразделений ООН. Особенно можно отметить присутствие на ПМЮФ Верховного комиссара по правам человека ООН Мишель Бачелет, нового секретаря Комиссии ООН по праву международной торговли Анну Жубан-Бре, Генерального секретаря Гаагской конференции по международному частному праву Кристофа Бернаскони, директора по правам человека Совета Европы Кристофа Пуареля. Форум будут освещать около 350 журналистов из 120 российских и зарубежных СМИ.

Работа над подготовкой мероприятий следующего года начинается на следующий день после завершения ПМЮФ. Организаторы обрабатывают обратную связь, анализируют остроту и популярность прозвучавших на форуме дискуссий. В течение года между организаторами форума и юридическим сообществом происходит активное взаимодействие для составления программы под эгидой Министерства юстиции РФ. "Все это позволяет создавать по-настоящему эффективную площадку для общения, обмена наилучшими практиками, поиска совместных решений. Нам кажется, что именно такой подход и обеспечивает постоянный рост интереса к форуму",— говорят в пресс-службе ПМЮФ. Как отмечают организаторы, несмотря на обширную деловую программу, просьб о сокращении количества мероприятий со стороны гостей и участников форума не поступало.

Важно отметить, что количество участников не ограничивается присутствующими на площадке в Восточном крыле Главного штаба Государственного Эрмитажа. В этом году, благодаря онлайн-проекту Legal Forum Live, уже в третий раз к дискуссии присоединятся юристы более чем из 20 российских городов.

Деловая программа

Официальная деловая программа мероприятия будет состоять из десяти треков. Организаторы отмечают, что программа ПМЮФ стала более насыщенной, но в то же время максимально понятной для каждого из участников. В этом году впервые запланирована серия мероприятий с участием чиновников высокого уровня. На треке "Инвестиции. Недвижимость. Отраслевое законодательство. ГЧП" состоится обсуждение контрольно-надзорной реформы — одной из самых масштабных и ожидаемых реформ правительства РФ. В нем примет участие Константин Чуйченко, заместитель председателя правительства РФ — руководитель аппарата правительства РФ. В рамках сессии "Надзорная реформа: от регуляторного хаоса к умному контролю" эксперты смогут задать вопросы о ходе реформы, реальности отмены всех обязательных требований и другие напрямую авторам преобразований. Помимо этого, на форуме Министерством экономического развития будет представлен проект "кодекса", ключевого акта контрольно-надзорной реформы, призванного в корне изменить отношения между инспектором и бизнесом. "Сегодня регуляторика проводимых всеми ведомствами и государственными органами проверок в отношении бизнеса никак не регламентирована. Отсутствуют четкие правила игры, то есть бизнес в принципе не знает, как и когда его будут проверять. Поэтому реформа, которая сейчас проводится с учетом риск-ориентированного подхода и описания всех процессов, просто необходима,— делится своим мнением Андрей Ермолаев, руководитель группы разрешения налоговых и административных споров КПМГ в России и СНГ.— Одна из основных правильных идей — кодифицировать правила игры между государством и бизнесом. Подход к реформе, на мой взгляд, является крайне прогрессивным, благодаря заложенной идее онлайн-обмена информацией и чек-листам, которые позволят обеспечить наименьшую нагрузку на бизнес. Мы уже можем видеть положительный пример, который реализован ФНС в отношении налогового мониторинга: контроль проводится фактически онлайн, без выездных мероприятий и внеплановых проверок. Надеюсь, все остальные ведомства будут стремиться к подобному диалогу с бизнесом". В рамках этого же трека пройдет российско-французская дискуссионная сессия "Экономическая привлекательность права", где выступят министр юстиции РФ Александр Коновалов и министр юстиции Французской Республики Николь Беллубе.

На треке "Частное право. Семейное право. Private clients" состоится презентация книги "Кодификация российского частного права 2019" под редакцией Дмитрия Медведева, посвященной актуальным проблемам частного права, связанным с новейшей кодификацией российского законодательства. Книгу представят депутат Государственной думы, доктор юридических наук Павел Крашенинников и авторы статей; о присутствии на презентации председателя правительства РФ организаторы пока не сообщают.

Впервые в этом году на форуме состоится трек "Фармацевтика". Решение о его проведении продиктовано необходимостью обсуждения правовых проблем и задач в данной отрасли. В апреле Минпромторгом была представлена "Стратегия развития фармацевтической промышленности до 2030 года". Именно ее ключевые положения, а также потенциальную реформу законодательства будут анализировать эксперты в рамках тематической сессии. Участники форума также рассмотрят регулирование электронного рынка лекарственных средств и интеллектуальную собственность в фармацевтической отрасли. "В этом году на ПМЮФ теме фармацевтики посвящен целый день насыщенной деловой программы, и это не случайно. Президент поставил конкретные цели по увеличению продолжительности жизни населения России, поэтому вопросы, связанные с обеспечением населения качественными лекарствами и медицинской помощью, вышли на первый план. При этом деятельность участников медицинского и фармацевтического рынка нуждается в четком и прозрачном регулировании",— объясняет Анна Гусева, партнер EY, руководитель группы по оказанию консультационных услуг по сделкам предприятиям медико-биологической отрасли. По мнению эксперта, из-за роста конкуренции вопросы защиты интеллектуальной собственности, регистрации лекарственных препаратов, а также стимулирования развития инноваций становятся особенно важными для вывода на рынок новейших лекарственных терапий и технологий. "Обсуждение приоритетных направлений развития фармацевтической промышленности одновременно с дискуссией о наиболее острых проблемах регулирования с участием всех заинтересованных сторон (игроков рынка, регуляторов, экспертов) поможет выработать оптимальные подходы к их решению",— поясняет госпожа Гусева.

Несмотря на то, что спортивная тематика уже не так актуальна, как это было годом ранее, вопросы спортивного права и обмена опытом в данной области все еще интересуют экспертов. В рамках дискуссионных сессий на треке "Культура. Наука. Образование. Спорт" участники обсудят форматы спортивного сотрудничества на основе БРИКС и борьбу с допингом в спорте. В подготовке сессий активное участие принимало Министерство спорта РФ. Организаторы ожидают, что форум посетит министр спорта Павел Колобков.

В этом году одними из ключевых тем в программе ПМЮФ станут взаимоотношения права и экономики, а также правовые потребности финансовой сферы и бизнес-среды. "Несколько лет назад на конференции с Конституционным судом Российской Федерации Объединение корпоративных юристов подняло вопросы взаимовлияния экономических процессов и законодательства, а именно, сдерживающее или стимулирующее влияние оказывает право на экономическую свободу. От философии права разговор перешел к дискуссии о развитии гражданского законодательства и к тому, насколько актуальные изменения отражают насущные потребности экономики. Ведь только в этом случае бизнес будет доверять изменениям, а для этого требуется хорошая работа судебной системы",— рассказывает Александра Нестеренко, президент ассоциации "Некоммерческое партнерство "Объединение корпоративных юристов"" (ОКЮР). На форуме ОКЮР проводит три мероприятия, в том числе дискуссионную сессию в рамках трека "Юридическая профессия. Управление юридическим департаментом. Адвокатура. Нотариат", посвященную саморегулированию рынка юридических услуг — "In-house и консультант: вместе весело шагать!". На форуме ОКЮР впервые обсудит вопросы, касающиеся регулирования юридической профессии, свода обычаев делового оборота, а также юридической культуры взаимодействия внутренних юристов компании и консультантов. "Все началось с того, что главные юристы десятка крупных компаний — членов ОКЮР предложили обсудить между собой накопившиеся вопросы по взаимодействию с юридическими консультантами: конфликт интересов, конфиденциальность, работу в период санкций, подходы к биллингу, качество юридических услуг и другие. После встречи с управляющими партнерами ведущих российских и международных фирм стало ясно, что вопросы есть и у консультантов к инхаусам. Совместные дискуссии показали готовность обеих сторон выработать правила, которых придерживались бы в работе. Эти ориентиры помогли бы не только повысить эффективность работы, но и помочь государственным контролирующим органам при принятии решений в спорах о качестве юридической помощи, о возмещении затрат на судебное представительство. Мы пришли к необходимости создания свода лучших правил и этических стандартов силами рынка и уже подготовили два раздела по предотвращению конфликта интересов и культуре формирования, выставления и оплаты счетов. Свод обычаев делового оборота, над которым мы работаем, обобщает лучшие практики рынка юридической помощи. Они будут внедряться в широкий деловой оборот, использоваться для решения различных спорных ситуаций. Обычай как источник права будет использован юристами для выстраивания справедливого порядка в отношениях между собой как средство защиты и развития цивилизованного рынка",— поясняет госпожа Нестеренко.

По-прежнему большой интерес вызывают вопросы, связанные с цифровой экономикой. В рамках трека "Smart-общество. Цифровая экономика" пройдет ряд дискуссий об обороте интеллектуальных прав, IP-защите, "электронном" гражданском обороте и других важных аспектах цифровизации. По словам Анны Костыра, управляющего партнера Deloitte Legal в СНГ, сейчас цифровизация набирает обороты и проявляется двояко. "С одной стороны, многие крупные частные и государственные компании увеличивают капитализацию за счет идентификации и надлежащего оформления ранее созданных, но не учтенных нематериальных активов. Спектр выявляемого интеллектуального имущества очень широк — от технических решений и объектов авторских прав до товарных знаков, коммерческих обозначений и секретов производства. С другой стороны, растет спрос на автоматизацию различных бизнес-процессов, причем автоматизация выходит за рамки чистого Legal Tech или Tax Tech. Компании заинтересованы в комплексных, пакетных решениях, автоматизирующих не отдельную функцию, а всю систему связанных и сопутствующих бизнес-процессов независимо от того, какой департамент ими управляет,— объясняет эксперт. — Такие решения проектируются открытыми и масштабируемыми, чтобы в будущем их можно было распространить на новые направления. Например, система заключения договоров соединяется с автоматизацией претензионно-исковой работы и системой управления активами, как материальными, так и интеллектуальными. Наконец, возрастает роль автоматизации как средства управления. Автоматизированные бизнес-процессы становятся совершенно прозрачными и доступными для менеджмента на любой стадии без дополнительных обращений к персоналу и документации. Так автоматизация функций перерастает в автоматизацию комплаенса".

В рамках ПМЮФ в третий раз состоится Международный форум по банкротству (МФБ), где эксперты смогут обсудить проблемы регулирования финансовой несостоятельности, вызовы и тенденции, сложившиеся в текущем году, с которыми ежедневно сталкиваются как юристы-практики, так и специалисты в области экономики и финансов. "Работа МФБ помогает поддерживать продуктивный диалог между профессиональными сообществами и решать ключевые законотворческие задачи",— говорят организаторы. В рамках сессии "Банкротство граждан", одной из ключевых на форуме, эксперты обсудят законопроект, разрабатываемый Госдумой, который вводит упрощенную процедуру банкротства для физических лиц. Помимо обсуждения различных инициатив специализированных ведомств и новелл законодательства, на форуме пройдут сессии, организованные ФАС РФ, Банком России, аппаратом Главного финансового уполномоченного.

Новые форматы

В этот раз, помимо классических круглых столов, часть дискуссий пройдет в формате презентаций и ток-шоу. В качестве примера можно привести формат "мирового кафе", предложенный Объединением корпоративных юристов. "Метод world cafe известен во всем мире: за короткое время проходят одновременно несколько обсуждений и интенсивный обмен мнениями. В рамках форума участников разделят по четырем зонам, в каждой будет рассматриваться отдельный аспект навыков современного юриста, или soft skills",— говорят организаторы. По мнению Андрея Ермолаева, формат "мирового кафе" действительно очень популярен сегодня. "Мне кажется, что это наиболее удобный формат, представляющий собой неформальное общение, в котором стороны чувствуют себя более комфортно, чем на круглых столах и конференциях, предполагающих подготовленные выступления и отсутствие живого диалога",— добавляет эксперт.

Онлайн-проекты

Ежегодно все события основной программы ПМЮФ транслируются в режиме реального времени на сайте мероприятия. В разделе онлайн-трансляций все желающие могут или переключаться между треками, или смотреть записи уже прошедших столов форума, которые им не удалось посетить. "Эта практика позволяет и непосредственным участникам, и журналистам, и просто любому заинтересованному человеку наблюдать за происходящим из любой точки мира",— подчеркивают в пресс-службе ПМЮФ. После окончания мероприятия весь записанный контент спустя некоторое время появляется на сайте образовательного проекта "LF Академия" (www.lfacademy.ru), запущенного в 2016 году под эгидой ПМЮФ. На сегодняшний день на сайте "LF Академии" можно просмотреть более тысячи часов видеоматериалов от 180 лекторов из разных стран мира. В этом году Академия в сотрудничестве с Федеральной палатой адвокатов и группой компаний "Сибур" запустила два проекта. ""Академия. ФПА" презентует более 100 видеолекций, рекомендованных Федеральной палатой адвокатов РФ для профессиональной подготовки адвокатов. Прохождение курсов проекта позволяет не только актуализировать знания, но и может войти зачет в счет обязательного ежегодного обучения адвокатов",— говорят в пресс-службе ПМЮФ. Совместный проект "Академия. Сибур" дает юристам возможность посмотреть на работу юридического департамента крупного холдинга, проанализировать бизнес-процессы и понять специфику взаимоотношений с контрагентами. "Просмотр лекций может стать началом карьеры в нефтехимическом холдинге, благодаря автоматической системе у слушателей есть возможность пройти специальное тестирование и отправить свою анкету в HR-службу "Сибура"",— указывают организаторы.

Досуг и культурная программа

В этом году вновь состоится Legal Run, отмечающий в 2019 году пятилетний юбилей. Забег пройдет в Приморском парке Победы на Крестовском острове и объединит юристов со всего мира для поддержки подопечных благотворительного фонда "Подари жизнь" и других региональных фондов.

Во второй раз на ПМЮФ будет вручаться премия в области частного права с призовым фондом в 10 млн рублей. В шорт-лист премии 2019 года вошло шесть работ. По заявлению организаторов, данная награда призвана стать эквивалентом Нобелевской премии для международного юридического сообщества по причине фундаментальности представленных участниками работ и авторитетности экспертного совета. "Юридический Нобель" лауреату будет вручен из рук председателя правительства РФ Дмитрия Медведева на открытии ПМЮФ.

На улице Рубинштейна, которую по традиции во время проведения ПМЮФ на сутки неформально переименуют в Legal Street, крупные юридические компании организуют для участников форума различные тематические вечеринки. "Самые интересные впечатления приносит личное общение с коллегами вне формальных рамок пленарных заседаний. При жесткой и четкой привязанности к отечественным законам и культуре, представлениям и взглядам юристы наводят мосты, соединяющие страны, континенты, людей и бизнесы",— делится впечатлениями Владислав Забродин, управляющий партнер Capital Legal Services. По мнению господина Забродина, выступавшего спикером практически на всех ПМЮФ, форум становится очень репрезентативным, а значит, превращается в полезный инструмент взаимодействия людей, занятых в совершенно разных сферах и направлениях права.

Опубликовано по адресу: www.kommersant.ru/doc/3966758