ФАС России предложила методы борьбы с лжеконцессиями
Начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов выступил в дискуссионной сессии «Практика заключения и исполнения и регуляторная среда концессионных соглашений в России: как достичь баланса частного и публичного интересов», организованной при поддержке Ассоциации НП «ОКЮР» в рамках VIII Петербургского международного юридического форума.
Концессионные соглашения являются одной из самых распространенных форм структурирования отношений государства и частных инвесторов в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП).
«Законодательство о концессионных соглашениях нуждается в совершенствовании, чтобы исключить возможность существования лжеконцессий. Большая часть средств должна идти от инвестора, государство должно лишь частично участвовать в финансировании проектов», – ранее отмечал руководитель ФАС России Игорь Артемьев.
«Мы официально сформулировали наши предложения по модернизации законодательства о концессионных соглашениях. Изменения помогут достичь конкурентных отношений в этой сфере, а обеспечение широкого недискриминационного доступа к ограниченному ресурсу, появление прозрачных правил и конкурсных отношений позволит привлекать частных инвесторов», – подчеркнул Артем Молчанов.
Также он напомнил об одной из целей принятого Национального плана развития конкуренции, которая может быть достигнута в том числе при помощи института концессий, – обеспечение в каждой отрасли экономики не менее трех хозяйствующих субъектов, минимум один из которых должен быть частным.
По словам начальника Правового управления ФАС России, нынешнее законодательство несовершенно и допускает возможность злоупотреблений при заключении концессионных соглашений и участие в них «лжеконцессий». ФАС России предлагает четко разграничить систему госзаказа, ГЧП и концессии, унифицировать правила проведения конкурсных отборов концессионеров, ввести в сферу электронные конкурсы, которые позволят снизить барьеры и антиконкурентные взаимоотношения в области распределения концессий.
«Наши предложения отражены в „дорожной карте“, которая, надеемся, будет принята в ближайшее время. Также анализ сферы концессионных соглашений будет включен в ежегодный Доклад ФАС России о состоянии конкуренции», – отметил Артем Молчанов.
В заключение своего выступления он подчеркнул, что «конкуренция – не цель, а инструмент, который повышает степень удовлетворенности граждан товарами и услугами. Развитие конкуренции в области заключения концессионных соглашений в числе других мер станет одним из шагов по реализации задачи, поставленной Президентом РФ, по развитию отечественной экономики».
Об итогах других мероприятий в рамках VIII Петербургского международного юридического форумачитайте здесь:
- «На ПМЮФ-2018 прошла пленарная сессия „Новые вызовы: новая конкурентная политика“»;
- «Юристы обсудили пределы исключительных прав»;
- «Иммунитеты для интеллектуальной собственности сдерживают развитие конкуренции»;
- «За цифровыми платформами – будущее»;
- «Проблемы подготовки юриста антимонопольной направленности обсудили в Санкт-Петербурге»;
- «Андрей Тенишев: конкуренцию нужно не только развивать, но и охранять ее от преступных посягательств»;
- «Сергей Пузыревский о плюсах и минусах законопроекта о специнвестконтрактах»;
- «Андрей Тенишев рассказал о необходимости модернизации уголовного и уголовно-процессуального законодательства»;
- «Вопросы совершенствования госполитики по развитию конкуренции обсудили руководители антимонопольных органов государств ЕАЭС»;
- «Сотрудничество конкурентных ведомств разных стран необходимо для решения общих задач»;
- «Игорь Артемьев: конкурентной политике нужен инновационный подход»;
- «На встрече Дискуссионной группы ЮНКТАД обсудили сотрудничество конкурентных ведомств разных стран»;
- «Инновационные компании получат антимонопольные льготы – ФАС России»;
- «От буквы к цифре: какой будет новая конкурентная политика в России»;
- «Крупные IT-компании должны „выращивать“ себе конкурентов– руководитель ФАС России»;
- «Синхронизация выставляемых условий при рассмотрении транснациональных сделок ведет к развитию экономик наших стран».
Опубликовано по адресу: www.cljournal.ru/news/15173/