ФАС: наблюдается колоссальное развитие цифровых технологий
По мнению представителей антимонопольного ведомства, рынок электронных услуг оказывает значительное влияние на юриспруденцию
Некоммерческое партнерство «Объединение корпоративных юристов», президентом которого является Александра Нестеренко, провело 15 мая 2017 года в г. Санкт-Петербург свою конференцию – одно из первых сателлитных мероприятий в рамках Петербургского международного юридического форума.
Тема этого мероприятия: «Футурология в юриспруденции. Как сделать новые российские юридические идеи глобальными». В ходе конференции участники отметили, что новейшие технологические изменения оказали существенное влияние на юридическую профессию и на систему права в целом.
Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов отметил, что детализированное обсуждение роботизации права началось в 2015 году. «Мы наблюдаем колоссальное развитие цифровых технологий. Они расширяют спектр юридических услуг и делают их рынок международным, а в условиях глобального мира вы можете получить юруслугу, находясь в другом уголке планеты», - сообщил Андрей Цыганов.
«Можно смело заявить, что рынок электронных технологий уже привел к автоматизации труда профессионального юриста, по крайней мере в его рутинной части, - добавил замруководителя ФАС России. - На мой взгляд, подобная ситуация улучшает качество его деятельности, исключает т.н. «эксцесс исполнителя»».
Говоря о рынке юридических услуг, Андрей Цыганов отметил широкие возможности получения этих услуг в режиме удаленного доступа, развитие рынка электронных правовых сервисов и платформ, внедрение в практику крупнейших юридических компаний самообучающихся систем анализа больших данных.
«Однако не стоит забывать и о необходимости изменения регулирования юридической профессии. Во многих развитых странах понимают важность этого процесса, - продолжил Андрей Цыганов. – В первую очередь, это подходы к анализу сделок слияний и поглощений компаний, действующих на этом товарном рынке. Во-вторых, в ряде стран существует квотирование предоставления отдельных услуг и ограничение рекламной деятельности юридических компаний, а также запреты не юристам заниматься оказанием юридических услуг. Подобные регуляторные ограничения могут негативно влиять на состояние конкуренции на рынке».
Тему цифровой экономики продолжил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. Он отметил, что она оказывает существенное влияние на конкурентную среду не только в национальном масштабе, но и в глобальном. «Транснациональные корпорации могут своими действиями воздействовать на смежные товарные рынки, - сообщил замруководителя ФАС. – В свою очередь, мы применяем меры антимонопольного реагирования в случае отрицательных практик таких корпораций».
Он подробно остановился на результатах дела в отношении компании Google, а также рассказал о ходе дел в отношении Microsoft и Apple.
«Учитывая все изменения, которые происходят в цифровой экономике, российское антимонопольное ведомство оперативно реагирует на такие перемены. В настоящее время ФАС России готовит предложения для защиты и развития конкуренции в условиях глобализации», - заключил Анатолий Голомолзин.
Участники дискуссии, в том числе судьи Конституционного суда Российской Федерации Владимир Ярославцев и Гадис Гаджиев, вице-президент по корпоративным и правовым вопросам ПАО «МТС» Руслан Ибрагимов, управляющий партнер Санкт-Петербургского офиса компании Dentons Виктор Наумов, главный юрист по интеллектуальной собственности УК «РОСНАНО Виталий Калятин, основное внимание уделили вопросам развития системы права в условиях новых вызовов и технологий. Также обсуждался вопрос о приоритетных изменениях законодательства в части регулирования отношений «человек-машина», и «машина-машина» при эффективном совмещении регуляторной и охранительной функции права.
Подводя итог конференции, президент НП «ОКЮР» Александра Нестеренко подчеркнула, что будущее юридических профессий неразрывно связано с конкуренцией на рынке юридических услуг, среди корпоративных юристов, в нотариате и т.д.
«Конкурировать придется с роботами, которые смогут выполнять рутинные околоюридические операции, но никогда не разрешат этические проблемы. Поэтому с нарастанием конкуренции между машинами и людьми требуется создание специального регулирования с учетом субъектов и объекта регулирования», - заявила Александра Нестеренко.
Опубликовано по адресу: www.cljournal.ru/news/13104/