Москва, Пр. 60-летия Октября, 10 А, оф. 742  Контакты

ОКЮР суммировало подходы к антиконкурентной координации цен

09.04.2020 в Москве состоялся круглый стол Объединения Корпоративных Юристов России из цикла «Диалог с властью». Мероприятие состоялось при поддержке юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» и впервые было проведено в онлайн-формате. Начальник Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Российской Федерации Александр Русецкий и заместитель начальника отдела политики в сфере противодействия коррупции на государственной службе и в организациях Департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Никита Тугучев обсудили с членами ОКЮР актуальные для бизнеса вопросы противодействия коррупции, уголовно-правовых рисков для организаций, а также необходимых способах и мерах по их минимизации. Президент ОКЮР Александра Константиновна Нестеренко и партнер «РКП» Дмитрий Клеточкин выступили в роли модераторов конференции.

А. К. Нестеренко, президент ОКЮР, обратилась к участникам стола с приветственным словом, в котором подчеркнула важность продолжения взаимодействия с представителями власти и правоохранительных органов по вопросам совершенствования антикоррупционного законодательства и снижению уголовно-правовых рисков для предпринимателей. Такая работа может и должна продолжаться как в привычном формате очных круглых столов, так и в новом для членов ОКЮР онлайн-формате, подчеркнула Нестеренко.

Модератором круглого стола выступил партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин, который в приветственном слове к участникам круглого стола обратил внимание на важность деятельности по противодействию коррупции на уровне госорганов, правоохранителей и компаний, указав на негативное воздействие коррупции на деятельность всех без исключения юридических лиц в Российской Федерации.

В начале выступления Александр Русецкий, отметил, что Генеральная прокуратура проводит активную работу по профилактике противодействия коррупции самостоятельно, а также координирует другие органы власти при принятии ими комплексных мер по борьбе с коррупцией.

Возглавляемое А. Е. Русецким Управление было создано в 2007 году после ратификации Россией «Конвенции ООН против коррупции», в настоящее время в структуре Генеральной прокуратуры и прокуратурах субъектов созданы независимые от региональных особенностей подразделения, с особым порядком назначения сотрудников приказом Генерального прокурора РФ. Управление занимается не только надзором за исполнением антикоррупционного законодательства и контролем за оперативно-розыскной деятельностью и расследованием дел коррупционной направленности, но также взаимодействует с ООН, собирая и представляя обобщенные данные о результатах работы по реализации Конвенции ООН против коррупции в России.

Рассматривая актуальные вопросы уголовно-правовых рисков компаний, А. Е. Русецкий указал на недостаточность мер, принимаемых компаниями для профилактики и предупреждения коррупционных преступлений. Свою позицию спикер подтвердил статистическими данными за 2019 год, согласно которым 20% из 15700 лиц, в отношении которых велось уголовное преследование по делам коррупционной направленности, выполняли должностные и иные функциональные обязанности в организациях.

Рассматривая современные тенденции антикоррупционной деятельности прокуратуры, А. Е. Русецкий подчеркнул достижение значительных результатов по повышению качества электронного межведомственного взаимодействия с государственными органами и рассказал о практике включения в реестр Правительства РФ «злостных» нарушителей антикоррупционного законодательства, уволенных в связи с утратой доверия.

Одним из наиболее распространенных правовых рисков для компаний А. Е. Русецкий считает угрозу привлечения юридического лица к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ о незаконном вознаграждении. В качестве иллюстрации спикер привел реальные дела из актуальной правоприменительной практики, связанной с привлечением к ответственности известной авиакомпании и крупного российского банка.

В настоящее время Генеральной прокуратурой совместно с Федеральным казначейством РФ ведется работа по интеграции в систему госзакупок сведений из реестра организаций, которые были привлечены к ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ и в отношении которых действует двухгодичный запрет на участие в закупочных процедурах.

В качестве иного правого «барьера», выставленного законодателем, А.Е. Русецкий назвал ст. 19.29 КоАП РФ, предусматривающую ответственность за привлечение к трудовой деятельности без согласия специальной комиссии бывших служащих, в круг ведения которых ранее входила организация-работодатель. К административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ за 2019 г. было привлечено 5700 юридических и должностных лиц, общая сумма штрафов составила более 226 млн рублей.

В целях исключения подобных рисков, по мнению Александра Русецкого, компании должны обеспечить проведение разъяснительной работы об антикоррупционном законодательстве для сотрудников отдела кадров, в связи с тем, что зачастую недобросовестные служащие имитируют потерю трудовых книжек и пытаются скрыть факт работы на государственной или муниципальной службе.

В ст. 13.3 Федерального закона № 273 «О противодействии коррупции» закреплена обязанность для всех без исключения организаций по разработке и принятию мер по предупреждению коррупции, в соответствии с необходимостью и на усмотрение руководства организации, с учетом ее размеров и специфики деятельности.

Имущественные потери бизнеса в 2019 года от недостаточных мер профилактики и предупреждения коррупции выразились в более чем 1000 исков на общую сумму более 4,3 млрд рублей. Более 11000 лиц было привлечено к дисциплинарной ответственности, 5000 к административной, возбуждено более 700 уголовных дел.

Особенно живую дискуссию среди участников круглого стола вызвал вопрос о справедливости и допустимости привлечения к административной ответственности юридических лиц по ст. 19.28 КоАП РФ. В частности, члены ОКЮР привели примеры, когда коррупционные действия сотрудников, совершенные по собственной инициативе для повышения трудовых показателей влекли ответственность юридического лица по ст. 19.28 КоАП РФ, при этом сам факт правонарушения признавался результатом непринятия достаточных антикоррупционных мер и неисполнения требований ст. 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции».

А. Е. Русецкий обратил внимание на то, что в настоящее время вступил в силу федеральный закон об освобождении от административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ, который применяется в случае вымогательства взятки, а также содействия в выявлении и расследовании правонарушения со стороны юридического лица. При этом универсальных рецептов для исключения рисков нет, и необходимо ориентироваться на практику применения ч. 5 ст. 19.29 КоАП РФ и на требования ст. 13.3 ФЗ «О противодействии коррупции». Старший прокурор управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры РФ Д. Попов поддержал позицию А. Е. Русецкого, указав на то, что в настоящее время Верховным Судом РФ готовится Обзор судебной практики применения ст. 19.28 КоАП РФ и выразив уверенность, что Обзор внесет ясность по многим актуальным вопросам, которые задают представители бизнеса и практикующие юристы.

Никита Максимович Тугучев посвятил выступление деятельности Минтруда по реализации полномочий по изданию инструктивно-методических материалов по вопросам противодействия коррупции и консультативному обеспечению мер, направленных на предупреждение коррупции в организациях.

Методические рекомендации Минтруда по различным вопросам антикоррупционного регулирования согласовываются с Генеральной прокуратурой, Администрацией Президента и другими госорганами и постоянно актуализируются с развитием правоприменительной практики и изменением законодательства.

Минтрудом в 2019 году подготовлены Методические рекомендации с общим перечнем мер по предупреждению коррупции, выбору ответственного лица, антикоррупционной политики, работе с контрагентами и др., а также Рекомендации по порядку проведения оценки коррупционных рисков в организации.

По мнению Н. Тугучева, однозначного ответа на вопрос о необходимых для исключения рисков мерах не существует в связи с тем, что каждой организацией должен разрабатываться свой индивидуальный набор адекватных и доступных для нее мер с учетом готовности, масштабов и внутренних ресурсов компании.

Минтруд выстраивает свою работу на основании таких принципов, как адекватность мер текущей ситуации, эффективность в борьбе с актуальными коррупционными рисками и возможность корректирования мер в будущем.

Спикер обратил внимание на повышенную востребованность в бизнес-среде иных методических материалов, адресованных в большей степени госорганам, в частности, обзоров практики правоприменения и привлечения к ответственности в сфере конфликта интересов, рекомендаций по вопросам трудоустройства для бывших служащих (ст. 19.29 КоАП РФ).

В завершение своего выступления Н. Тугучев определил приоритетные цели и задачи текущей деятельности Минтруда: систематизация антикоррупционного законодательства, формирование рабочей группы по антикоррупции в бизнесе и подготовка плана мероприятий по информированию малого бизнеса об обязанности принятия антикоррупционных мер.

А. Нестеренко, А. Русецкий и Д. Попов в заключительной части круглого стола единодушно подчеркнули необходимость и выразили готовность взаимной консолидации ОКЮР, представителей бизнеса и Генеральной прокуратуры РФ в рамках работы по совершенствованию противодействия коррупции и разработки законодательства. Весомым вкладом в эту работу по мнению А. Е. Русецкого станет обобщение и вынесение ОКЮР на рассмотрение экспертной группы актуальных предложений реформирования антикоррупционных законов от бизнеса и практикующих юристов.

А. К. Нестеренко поблагодарила всех участников круглого стола, представителей Генеральной прокуратуры и Минтруда, а также модератора мероприятия партнера юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Д. В. Клеточкина.

Рафаэль Данельян, Тельман Оганесян,
ЮФ «Рустам Курмаев и партнеры»

Опубликовано по адресу: rkplaw.ru/ru/post/crossing-the-rubicon-rkp-supports-the-online-round-table-held-by-the-russian-corporate-counsel-association