Москва, Пр. 60-летия Октября, 10 А, оф. 742  Контакты

Юристы обсудили, как защитить компанию от претензий контрагентов и вывода активов (23 сентября, конференция ОКЮР «Ответственность: как привлечь и как избежать»)

Чтобы обезопасить себя от крупных исков, целесообразно включать в договор условие об ограничении ответственности. Теперь даже на переговорах нужно вести себя максимально добросовестно. Иначе контрагент сможет потребовать возмещения убытков – это прямо предусмотрено в статье 434.1 ГК РФ. Кирилл Удовиченко (партнер КА «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры») рекомендует ввести тендерную процедуру заключения договора. Это позволит в последующем подтвердить свою добросовестность тем, что контрагент мог знакомиться с информацией о ходе заключения договора в публичном доступе.

Спикеры затронули и тему вывода активов, который обнаруживается при смене контролирующего акционера, назначения нового менеджмента или при корпоративном конфликте. Чаще всего для вывода активов используют следующие способы: продажа имущества по заниженной цене, фиктивные сделки с «фирмами-однодневками», необоснованные выплаты по трудовым договорам (например, выплаты премий директора самому себе). В таких случаях необходимо привлекать к ответственности директоров и контролирующих лиц, но в суде очень сложно доказать сам факт вывода активов. Если раньше имущество выводили просто по договору купли-продажи, то сейчас в ход идут посреднические договоры, цепочки состоят из 4-5 договоров. Приходится искать косвенные доказательства вины. Нужно доказать, что деньги выводили в интересах конкретного акционера, а не компании. Важно не замыкаться на юридической составляющей, а построить для суда четкую картину, как именно вывели деньги.

Но руководство компании могут привлечь к ответственности и необоснованно. Причем под угрозой не только директоры, но и ликвидаторы, члены совета директоров с истекшим сроком полномочий и даже директоры, решение о назначении которых впоследствии признали недействительным. Елена Демина (старший партнер «Делькредере») пояснила, что есть два вида защиты: превентивная и судебная. При превентивной необходимо выбрать модель сделки, исследовать ее предмет и получить корпоративное одобрение. Выбрать модель сделки означает по возможности избегать авансовых платежей, обеспечивать эквивалентность представлений при неденежных расчетах, учитывать курсовые колебания при сделках в иностранной валюте и правильно отражать сделку в бухучете. Важно представить на корпоративное одобрение информацию о финансовом состоянии контрагента. И только когда все решения совета директоров будут документально подтверждены и аргументированы, это может убедить суд в добросовестности. 

Конференция: «Ответственность: как привлечь и как избежать».

Организатор: Объединение Корпоративных Юристов во главе с президентом НП «ОКЮР» Александрой Нестеренко.

Спикеры: Кирилл Удовиченко, партнер Коллегии адвокатов «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры»; Алексей Ядыкин и Максим Пырков, старшие юристы практики разрешения споров, «Фрешфилдс»; Эдуард Бекещенко, партнер «Бейкер и Макензи»; Елена Демина, старший партнер, и Максим Степанчук, партнер «Делькредере».

Опубликовано по адресу: www.lawyercom.ru/news/18013-qqn-16-m9-26-09-2016-retsepty-ot-pretenziy-yuristy-obsudili-kak-zashchitit-kompaniyu