Новости ОКЮР
Звезды Трудового актива блеснули опытом
22 апреля 2022 г. члены Трудового актива ОКЮР выступили с практическими рекомендациями специально для проекта «Ликвидация безработицы» – «Ликбез». Встреча объединила работодателей и представителей организаций Ульяновской области, представителей Роструда, Ассоциации «СИЗ», ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ.
О пробелах и противоречиях в трудовом законодательстве рассказала Елена Тютькова, лидер Трудового актива ОКЮР. Среди «барьеров» для бизнеса Елена обозначила:
- невозможность с этого года применять статью 74 ТК РФ для переименования должности и подразделения работника;
- неактуальность законодательства о профсоюзах, что создает возможность для злоупотребления правами со стороны работников и невозможность исполнения обязанностей на стороне работодателя;
- процесс предложения вакансий при сокращении, который способен связать бизнесу руки и остановить работу всего предприятия. К примеру, если сокращаемый работник уйдет на больничный и не сможет получать предложения;
- планируется усилить контроль и ответственность за отраслевыми соглашениями, но при этом законодательство не содержит понятие «отрасли». Как контроль будет оценивать, к какой отрасли относится общество, и какое соглашение оно обязано было исполнять, если, к примеру, оно одновременно ведет бизнес в нескольких отраслях?
О сложностях цифровизации трудовых отношений рассказала Олеся Кузина, руководитель центра правовой поддержки трудовых отношений «Тандер» (Магнит), заместитель лидера Трудового актива.
Среди них, в частности, Олеся отметила:
- невозможность осуществить «бесшовный» ЭКДО, так как некоторые документы прямо запрещено переводить в электронный вид;
- открытый вопрос, как в будущем на практике будут проходить государственный контроль и надзор (как будут предоставляться электронные документы и пр.).
Тема очень актуальна, поэтому вызвала вопросы у участников конференции: о подсистеме Работа в России, видах электронной подписи, способах ее применения и озабоченности о сроках обязательного перехода на электронный документооборот. Олеся ответила на вопросы и заверила, что ЭКДО является добровольным как для работника, так и для работодателя.
Мыслями о «моратории» на проверки в сфере трудового законодательства* поделился Алексей Перевозчиков, руководитель направления "АИМ Холдинг", эксперт Трудового актива ОКЮР.
Алексей подчеркнул, что мораторий не абсолютный. Государственная инспекция труда может прийти с внеплановой проверкой по согласованию с прокуратурой при непосредственной угрозе жизни/здоровью или факте причинения им вреда. Также планируется добавить еще одну возможность для внеплановых проверок: при получении жалобы работника на нарушения при объявлении простоя, выплате зарплаты, при увольнении.
Спикер сообщил, что вместо проверок будут применять профилактические визиты ГИТ, но от них можно отказаться. Он также отметил, что мораторий не освобождает работодателя от выполнения обязательных требований. Факты нарушений могут, например, фиксироваться при расследовании несчастных случаев в актах Н-1. В случаях дополнительных расследований могут выдаваться и обязательные для исполнения предписания ГИТ, а при санкционированных проверках могут применяться все предусмотренные КоАП санкции. Кроме того, по окончании моратория возможно привлечение к ответственности за нарушения во время моратория (в пределах сроков давности).
*«мораторий» введен постановлением Правительства № 336 от 10.03.2022.