Новости ОКЮР
25 декабря состоится второе заседание Строительного клуба по актуальным вопросам строительного права «Правовой статус сторон договора строительного подряда и структура договорных связей по этому договору»
Объединение Корпоративных Юристов приглашает своих членов принять участие во втором заседании Строительного клуба по актуальным вопросам строительного права «Правовой статус сторон договора строительного подряда и структура договорных связей по этому договору», организованном кафедрой гражданского права юридического факультета МГУ им. Ломоносова при поддержке члена Ассоциации «НП «ОКЮР», компании СИБУР, и организационном содействии НОУ ШП «СТАТУТ».
Заседание состоится 25 декабря 2017 года с 18:00 до 20:15 по адресу: Москва, ул. Ильинка, д. 6/1, с.1, 3 этаж (Библиотека ТПП РФ).
Принять участие в заседании Вы можете, направив заявку Гугучкиной Кристине на электронную почту: guguchkinakk@sibur.ru
Количество мест ограничено!
Во встрече примут участие Щербаков Н.Б., Герасименко С.А., Карапетов А.Г., Церковников М.А., Сироткина А.А., Ширвиндт А.М., Бевзенко Р.С., Асосков А.В., Ястржембский И.А. и другие.
Дата проведения мероприятия: 25 декабря 2017 года, с 18:00 до 20:15
Место проведения: Москва, ул. Ильинка, д. 6/1, с.1, 3 этаж (Библиотека ТПП РФ)
К обсуждению планируются следующие вопросы:
- Обоснованно ли возложение на заказчика дополнительных функций (осуществление профессионального контроля и надзора за строительством, обеспечение соблюдения на строительной площадке соответствующих правил (противопожарных, техники безопасности), оказание содействия подрядчику, осуществление заказчиком мероприятий по недопущению причинения вреда окружающей природной среде, по организации строительства и нек. др.)? Не приобретает ли в таком случае договор черты договора простого товарищества? Связано ли с наличием подобных функций у заказчика допустимость его привлечения к деликтной ответственности (за вред, причиненный третьим лицам в ходе выполнения работ, за вред, причиненный отказом введенного в эксплуатацию здания, возникшего по причине допущенных в ходе строительства нарушений, за вред, причиненный окружающей природной среде)?
- Не противоречит ли существу генподрядных отношений и действующему законодательству условие договора, возлагающее исполнение указанных функций на генерального подрядчика? Можно ли осуществлять контроль за своими действиями?
- В чем заключается функция генерального подрядчика? Допустимо ли существование договора генерального подряда, согласно которому генеральный подрядчик не выполняет работ, а осуществляет лишь функции по координации и организации строительства, привлечению подрядчиков, а также по управлению проектом? Не изменяет ли подход, допускающий наличие у генподрядчика лишь организационных функций, квалификацию договора? Каково соотношение генподрядного договора и агентского договора?
- Каковы формы привлечения к реализации проекта строительства специализированных организаций, оказывающих услуги по управлению (администрированию) проекта? Адекватно ли регулирует роль администратора проекта агентский договор? Не противоречит ли понятие «технического заказчика» (ст. 1 ГрК) функциям, традиционно возлагаемым на администратора проекта, в том числе зарубежом?
- Допустимы ли в рамках генподрядных отношений исключения из принципа самостоятельности генподрядных и субподрядных отношений («privity of construction contract»)? Не меняют ли возможные исключения природы генподряда?
- Действительны ли c учетом реформы ГК РФ условия договора, обуславливающие оплату выполненных субподрядчиком и принятых генподрядчиком работ, действиями заказчика по приёмке этих работ или их оплате генподрядчику (в зарубежной практике называемые «pay-when-paid clauses»)? Действительно ли условие договора строительного подряда, обуславливающее оплату принятых работ поступлением средств из бюджета соответствующего уровня? Не приобретает ли при таких условиях договор черты договора простого товарищества или договора с условной синнолагмой?
- В случае, когда в соответствующих договорах предусмотрена возможность предъявления заказчиком и субподрядчиком требований друг к другу, а также в случае уступки генподрядчиком соответствующих требований заказчику и субподрядчику, имеются ли основания для квалификации генподрядного договора как договора комиссии (агентского договора)?
- Допустимо ли при банкротстве генподрядчика предъявление субподрядчиком требования к заказчику об оплате выполненных работ? И, наоборот, при банкротстве генподрядчика вправе ли заказчик предъявлять требования (например, о возмещении убытков в связи с недостатками работ) к соответствующему субподрядчику? Не нарушает ли подобная возможность прав кредиторов генподрядчика? Как следует квалифицировать условие генподрядного договора о возможности предъявления заказчиком в случае банкротства генподрядчика напрямую требований к субподрядчику (-кам)? Не влечет ли такое условие возможность квалификации договора как договора комиссии (статья 1002 ГК РФ)?
- Как квалифицировать условие субподрядного договора об оплате субподрядчиком генподрядчику, оказанных последним субподрядчику, услуг по генподряду (выдаче техдокументации, координации выполнения работ, хранению материалов субподрядчика и проч.)?
- Является ли участие заказчика в приемке работ, выполненных субподрядчиком, а также оплата части этих работ непосредственно заказчиком, основанием для вывода об образовании множественности лиц на стороне подрядчика?
- Должен ли генподрядчик нести риск банкротства «назначенного» субподрядчика, а также отвечать перед заказчиком за невыполнение таким субподрядчиком своих обязательств? Не противоречит ли системе генподряда условие договора об исключении для генподрядчика таких рисков (за исключением их реализации вследствие умысла генподрядчика)?
Регистрация обязательна! В здании действует пропускная система.