Новости ОКЮР
Самые значимые правовые события 2016 года в России и мире по мнению членов ОКЮР
В январе 2017 года ОКЮР спросил своих членов, какие юридические события 2016 года в России и мире они считают самыми значимыми. Вот результаты опроса.
Во-первых, в 2016 году были приняты либо вступили в силу важные нормативные акты, существенно изменяющие действующее правовое регулирование соответствующих областей.
- Реформа в сфере недвижимости. Принят Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" с 1 января 2017 года - (за некоторыми исключениями) будет регулировать все процедуры регистрации недвижимости. В рамках нововведений будет создан единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), который объединит в себе все сведения, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости (ГКН) и в едином государственном реестре прав (ЕГРП) (ст. 7 Закона № 218-ФЗ).
- Реформа в корпоративном праве. Изменения в законы об АО и ООО, в том числе новое регулирование крупных следок и сделок с заинтересованностью. Потребуется внедрить новые правила, возможно, изменив учредительные документы общества, согласовав предварительно их с акционерами.
- Новый пакет антитеррористических законов, который оказал влияние и на работу компаний, до того практически не затронутых нормативными актами в этой сфере. Так называемый "пакет Яровой", получил широкий резонанс, он обязывает операторов связи хранить не только информацию о фактах приема, передачи и обработки голосовой и иной информации, но саму эту информацию, включая изображения, звуки и видеоматериалы (Федеральный закон от 6 июля 2016 г. N 374-ФЗ). Операторам связи дали определенную отсрочку (соответствующие положения нового закона вступают в силу с 1 июля 2018 года), но как исполнять закон, до сих пор неясно.
- Вступление в силу Федерального закона "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации" от 29.12.2015 N 382-ФЗ (действующая редакция, 2016). Появился уникальный шанс - начать историю частного (негосударственного) арбитража с чистого листа. Данный закон послужит правовой и организационной основой для создания профессионального, объективного, авторитетного и эффективного третейского судопроизводства в России. Практикующие юристы прекрасно знают, как иногда, к сожалению, неповоротлива, необоснованно консервативна, а зачастую - и необъективна правоприменительная практика государственных арбитражных судов. Есть надежда, что негосударственные - третейские -- суды создадут правильную и здоровую конкуренцию им и позволят вернуть доверие к российскому экономическому правосудию в самое ближайшее время! Кстати, члены ОКЮР вошли в Совет по совершенствованию третейского разбирательства при Минюсте России.
- Возвращение в АПК претензионного порядка п. 5 ст. 4 АПК РФ (спустя 21 год после его отмены) для большинства судебных споров. С учетом этих поправок потребуется пересмотреть типовые контракты в компании (на предмет условия об обязательности направления претензии), а также изменить ЛНА компании.
Во-вторых, в 2016 году внимание юристов было приковано к судебной и административной практике, которая также существенно влияет на правовое положение бизнеса.
- Верховный суд продолжил разъяснения пореформенной первой части Гражданского кодекса, сосредоточив свое внимание на общих положениях обязательственного права. Два важнейших Постановления Верховного суда (№54 и № 7) повлияют на содержание как типовых контрактов, которые используются в компаниях, так на структурирование сделок, направленных на отчуждение или приобретение активов по праву РФ.
- В связи с колебанием курса рубля в 2014-15 годах юристы не оставляли попыток доказать, что такое колебание курса является существенным изменением обстоятельств, а редких случаях даже получали поддержку судов в этом своем мнении. В этом отношении одним из самых громких дел года стал спор между обществами "Тизприбор" и "Вымпелком", в котором, однако, Верховный суд отказался вносить изменения в договор.
- Существенно накалилась судебная практика по налоговым вопросам. Несколько раз в течение года налоговые вопросы стали предметов рассмотрения Конституционного суда. Кроме того, юристы повсеместно отмечают тенденцию судов к защите решений налоговых органов и отказу в поддержке позиций налогоплательщиков.
- Верховный суд дал ряд разъяснений по процессуальным вопросам, в частности, принято всеобъемлющее постановление по теме судебных расходов.
- После принятия четвертого антимонопольного пакета Федеральная антимонопольная служба начала активную деятельность по разъяснению норм конкурентного права. Разъяснения Президиума ФАС России ощутимо облегчают понимание предписаний закона и унифицируют практику его применения. 30 ноября 2016 года Президиум ФАС России одобрил первые Разъяснения о применении ст. 9.21 КоАП РФ (в ее соотношении с положениями ст. 14.31 КоАП РФ), подготовленные ФАС России и ОКЮР.
Для сферы интеллектуальной собственности важным стало Постановление Конституционного Суда РФ от 13 декабря 2016 года № 28-П, в соответствии с которым положения статьи 1301 ГК РФ, не позволяющие судам устанавливать размер компенсации за нарушение исключительного права ниже установленного законом минимального предела, являются неконституционными.
Для сферы ритейла в 2016 году существенными являются следующие изменения, поскольку они влекут за собой масштабные изменения рынка и правил работы либо требуют значимого изменения внутренних процессов компании:
- Изменения в законе о торговле (№ 381-ФЗ), принципиально трансформировали отношения поставщика и торговой сети в части выплат в торговую сеть, сроков оплаты и др.
- Внедрение автоматизированной системы государственного контроля за оборотом алкоголя (ЕГАИС) для алкогольной продукции в оптовом и розничном звене (№182-ФЗ).
- Новые требования к контрольно-кассовой технике (№ 290-ФЗ), вводящие новые правила о порядке передачи информации о расчетах через операторов фискальных данных в ФНС России и применении ККТ.
- Обязательная маркировка меховых изделий в рамках ЕАЭС и применение контрольных (идентификационных) знаков (КиЗ) и передача данных, вводящая систему прослеживаемости продукции от момента ввоза или момента производства до реализации в рознице.
- Изменения в подходе к регулирования комплексного развития территории (№ 373-ФЗ. В частности, затронули комплексное развитие территории по инициативе правообладателей участков (КРТ ПО): строительство внеплощадочной инфраструктуры на публичной земле за счет одного или нескольких правообладателей земельных участков, а также комплексное развитие территории по инициативе органа местного самоуправления (КРТ ОМС): регенерация территории с ветхим (несоответствующим градостроительному регламенту) нежилым фондом, широкие возможности по изъятию такой земли и ее дальнейшему предоставлению для коммерческого использования.
В законодательстве в сфере информационных технологий, телекоммуникаций и интеллектуальной собственности наиболее значительные правовые события 2016 года можно разделить на позитивные, давно ожидаемые, и те, которые повышают нагрузку на бизнес и правовую неопределенность.
В числе позитивных событий стоит назвать:
- Принятие поправок в процессуальные кодексы, которыми в уголовное, гражданское, арбитражное и административное судопроизводство вводится электронный документооборот (Федеральный закон от 23.06.2016 N 220-ФЗ).
- Другой давно ожидаемый закон- это закон о коллекторах, который вводит в правовое поле деятельность по возврату просроченной задолженности (Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ).
Самые запоминающиеся и одновременно спорные законодательные инициативы были направлены на регулирование информационных технологий и связи.
- Ярким событием стало введение в отношении иностранных организаций, оказывающих через Интернет услуги в электронной форме российским гражданам, обязанности уплачивать НДС (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 244-ФЗ). Закон вступил в силу с 1 января 2017 года.
- В конце ноября в Госдуму был внесен законопроект (Законопроект № 37671-7), направленный на регулирование аудиовизуальных сервисов. К законопроекту очень много вопросов, которые касаются как юридической техники (к неочевидному понятию «организатор распространения информации» законопроект добавляет понятие «организатор аудиовизуального сервиса»), так и самих целей законопроекта, имея в виду что ряд требований (например, ограничение иностранного участия) имеет очевидное сходство с законодательством в области СМИ.
В мире наиболее громкими событиями были названы Brexit и избрание президентом США Д. Трампа. Сложно назвать эти события "правовыми", т.к. они затрагивают огромное кол-во сфер жизни - политическую, экономическую и т.п. Последствие этих событий проявятся в полной мере в 3-5летней перспективе.
Помимо Брекзита, с которым связаны не только экономические и политические, но и серьезные правовые проблемы, в числе важных событий в праве Европейского союза стоит отметить принятие Общего регламента по защите персональных данных (General Data Protection Regulation), Директивы 2016/1148 по безопасности сетей и информационных систем, а также публикацию проекта Европейского кодекса электронных коммуникаций (European Electronic Communications Code), который существенно модернизирует телекоммуникационное законодательство. В США самым важным событием в праве интеллектуальной собственности стало принятие нового закона о защите торговых секретов (Defend Trade Secrets Act), которым была введена уголовная ответственность за их незаконное получение.
Существенным мировым событием названа разработка и внедрение в юр.фирме робота Ross. Подобные технологии со временем заменят большинство технических функций, выполняемых сейчас юристами в компаниях и юридических фирмах.