Москва, Пр. 60-летия Октября, 10 А, оф. 742  Контакты

Новости ОКЮР

Приведение ФЗ «Об акционерных обществах» и ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в соответствие с ГК РФ. Очередное совещание в МЭР

18 сентября в Минэкономразвития России прошло очередное совещание по приведению ФЗ «Об акционерных обществах» и ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в соответствие с новой редакцией главы 4 Гражданского кодекса РФ (краткое описание предыдущих совещаний см. здесь (23 июля) и здесь (11 сентября). Модераторами выступили Ростислав Кокорев (Минэкономразвития) и Максим Бунякин (Branan Legal). На совещании с докладом выступил вице-президент ОКЮР Руслан Ибрагимов.

Заседание открыл Ростислав Кокорев, напомнив основные этапы согласования законопроекта и призвав направлять конкретные предложения по формулировкам положений проектов законов.

На совещании были затронуты 3 основные темы:

корпоративный договор

ответственность органов управления (включая страхование ответственности членов органов управления (D&O)

реорганизация (прежде всего, новые схемы смешанной реорганизации).

По первой теме основным докладчиком выступил Максим Распутин (АБ Иванян и партнеры). Он предложил обсудить несколько конкретных вопросов, в частности: может ли общество быть стороной корпоративного договора, должны ли участники уведомлять общество о заключенном корпоративном договоре, что имеет приоритет: устав или корпоративный договор в случае, когда все участники общества являются стороной корпоративного договора.

По первому вопросу практически все участники дискуссии согласились с тем, что общество может являться стороной корпоративного договора. Евгений Глухов (Фрешфилдс Брукхаус Дерингер) отметил, что такой подход соответствует практике развитых иностранных правопорядков, включая США, Англию, Голландию и др. Участники также обсудили, что заключение корпоративного договора является сделкой, и, таким образом, требует одобрения в соответствии с положениями закона (крупные сделки и сделки с заинтересованностью) и устава (специальные положения о необходимости одобрения корпоративного договора).

По вопросу уведомления общества о заключенном корпоративном договоре Максим Распутин предложил ограничить общую норму ГК (п.4 ст. 67.2) об обязательном уведомлении общества о заключении корпоративного договора без раскрытия его содержания и предусмотреть, что уведомление требуется только для случаев, когда корпоративный договор содержит вопросы о голосовании или ином перераспределении корпоративного контроля. В ходе дискуссии отмечалось, что основной предпосылкой такого подхода является необходимость сохранения конфиденциальности не только содержания корпоративного договора, но и самого факта его заключения. При этом неуведомление общества о факте заключения корпоративного договора на практике может привести к недобросовестному сокрытию такой информации, а возмещение убытков будет затруднительно ввиду трудности их обоснования и доказывания.

В отношении случая, когда все участники общества являются стороной корпоративного договора, было отмечено, что устав и корпоративный договор имеют близкую юридическую природу, при этом корпоративный договор в отношениях между участниками имеет приоритет. На практике рекомендуется максимально «синхронизировать» положения устава и корпоративного договора.

В рамках второго блока вопросов выступил вице-президент ОКЮР Руслан Ибрагимов (МТС) с докладом о страховании ответственности членов органов управления (D&O insurance). Он отметил, что этот инструмент крайне востребован на практике, в том числе, для привлечения ведущих западных специалистов и широко применяется крупными российскими компаниями. В то же время, законодательство не содержит четкого регулирования такого вида страхования, в связи с чем в законах об ООО и АО можно закрепить общую норму о возможности заключения таких договоров.

В целом все участники согласились с актуальностью и важностью этого института. Вместе с тем, Ирина Кадырова (Московская биржа) отметила, что само по себе страхование ответственности членов органов управления связано не только с корпоративными вопросами и включение этого вопроса в поправки к законам о хозяйственных обществах может затруднить процесс их согласования. Андрей Габов (ИЗИСП) высказал мнение о том, что проблему D&O страхования необходимо решать, прежде всего, путем внесения изменения в ГК и законодательство о страховании, а не в корпоративное законодательство. Он также отметил неоднозначность и практические сложности применения новеллы, введенной п. 5 ст. 53.1 ГК, согласно которой в непубличном обществе можно по соглашению сторон устранить ответственность членов органов управления за неразумные действия/недобросовестные бездействия, а в публичном обществе – за недобросовестные и неразумные бездействия.

Далее слово взял Денис Спирин (Просперити Кэпитал Менеджмент), кратко изложивший проблему новой нормы об ответственности материнских компаний (п.2 ст.67.3 - «Основное хозяйственное товарищество или общество отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение указаний или с согласия основного хозяйственного товарищества или общества (пункт 3 статьи 401)»): неясно, будет ли корпоративное одобрение материнской компанией (в лице участников/акционеров или совета директоров) сделки дочернего общества являться таким «согласием». Он предложил ограничить действие новой нормы ГК, предусмотрев в законах о хозяйственных обществах, что ответственность материнской компании наступает только в случаях, предусмотренных в уставе дочернего общества или договоре между ними.

В рамках третьего блока вопросов, касающихся реорганизации, с основным докладом выступил со-модератор совещания Максим Бунякин (Branan legal). Он осветил новые возможности проведения смешанных (по орг.-пр. формам) и совмещенных (по формам реорганизации: выделение-слияние, разделение-присоединение и др.) реорганизаций остановился на преимуществах таких новых схем реорганизации (оптимизация структуры управления холдингом, включающим компании разных орг.-прав. форм, существенное сокращение сроков реорганизаций и др.). Также Максим поделился опытом практической реализации сложных реорганизаций (выделение с одновременным присоединением) на примере ОАО РАО «ЕЭС России» и ряда других компаний. Также были озвучены и обсуждены отдельные проблемные вопросы (целесообразность передаточного акта для всех форм реорганизации, проблема практической реализации норм о признании реорганизации несостоявшейся, регулирование прохождения реорганизации в ИМНС, вопросы эмиссии акций в рамках реорганизации и др.).

Далее совещание продолжил Андрей Габов (ИЗИСП), который в целом поддержал положения законопроекта и остановился на отдельных проблемных положениях ГК о реорганизации. Активное участие в дискуссии по данному вопросу приняли Ирина Кадырова (Московская биржа), Ирина Немкова (Росгосстрах), Ольга Антонова (Регистратор Р.О.С.Т), Роман Козлов (Сибур) и другие эксперты. После обсуждения поставленных практических вопросов Павел Филимошин (Банк России) отметил, что ряд практических проблем будет решаться также на уровне подзаконных актов (в т.ч. стандартов эмиссии). В целом участники совещания поддержали необходимость скорейшего принятия поправок в ФЗ об АО и ООО, обеспечивающих реализацию новых схем реорганизации.

Отметим, что текст законопроекта, разработанного Минэкономразвития, был опубликован для обсуждения на сайте regulation.gov.ru.