Новости ОКЮР
Каким быть закону о коллективных исках? Деловая Россия встала на сторону бизнеса
6 сентября состоялось заседание Генерального Совета «Деловой России», задачей которого была выработка единой позиции по законопроекту о групповых исках, разработанному юридической фирмой Art de Lex. В целом можно сказать, что атмосфера заседания была накаленной. Участники высказывали различные точки зрения, подвело итог дискуссии заключительное слово Сергея Генералова, сопредседателя «Деловой России», — будущий закон должен в полной мере учитывать интересы бизнеса. Только сбалансированный закон может рассчитывать на одобрение «Деловой Россией».
Заметный вклад в обсуждение внесли члены НП «ОКЮР».
Роман Квитко, Директор дирекции по правовым вопросам ОАО «Газпром нефть», подчеркнул, что бизнес положительно относится к инициативе развития группового производства, но не принимает версии законопроекта, которая базируется на американской модели классных исков. Коллективные иски не должны превратить в механизм обогащения, самостоятельный бизнес адвокатов, который сопряжен с неизбежными злоупотреблениями, нарушающими права потребителей. Его поддержал Андрей Рего, Директор департамента управления регуляторными рисками ОАО «МТС».
Представляя позицию Объединения, ведущий эксперт Елена Войниканис, обратила внимание на принципиальный вопрос о выборе модели регулирования. От ответа на него непосредственно зависит конечный результат: мы можем создать либо механизм защиты прав потребителей, либо хорошо отлаженный механизм для недобросовестной конкурентной борьбы.
Возражая на утверждение Ярослава Кулика о том, что российский законопроект имеет мало общего с законодательством США, Е. Войниканис подчеркнула, что использование иных, отличных от американских, терминов не меняет сути, и речь идет именно об американской модели. Три принципа регулирования коллективных исков, которые выделила Европейская Комиссия в своих рекомендациях 2013 года, отражают основы континентальной правовой системы, к которой принадлежит также и Россия. Принцип opt-in учитывает важность свободного волеизъявления стороны, которое невозможно обеспечить в случае opt-out. Запрет «гонорара успеха» закреплен как в Общем кодексе правил для адвокатов стран Европейского Сообщества, так и в национальных законах об адвокатуре. И, наконец, запрет на многократные убытки, которые называют также «квази-уголовными». Такие убытки существуют в странах, где преимущество имеет не государственный контроль за исполнением закона, а судебная защита. Именно поэтому такие убытки есть в США, но их нет в странах Европейского Союза и в России.
Стоит особо отметить, что на заседании, а также в неформальном обсуждении актуальных задач, которое состоялось после заседания, неоднократно упоминалась роль юридического сообщества. Бизнес знает, какие у него интересы, направленные, в конечном итоге, на развитие экономики государства, но защитить эти интересы могут только юристы. Каким быть новому законопроекту непосредственно зависит от тех юристов, которые примут участие в разработке конкретных положений закона.