Москва, Пр. 60-летия Октября, 10 А, оф. 742  Контакты

Новости ОКЮР

Внимание: параллельные правопорядки!

По горячим следам конференции ОКЮР, на которой мы обсуждали, как бизнесу реагировать на состоявшееся вступление в ВТО и создание ЕврАзЭС, обращаем внимание всех коллег на то, что указанные процессы затронут все компании независимо от отрасли.

Дискуссия с участием Алдабергенова Н.Ш., Министра ЕЭК по антимонопольному регулированию, Цыганова А.Г. и Пузыревского С.А., ФАС России, Черекаева М. и Чаговец А., Минэкономразвития России, а также Э.Боровикова, Саланс, и Ю. Монастырского, МЗС и партнёры, завершилась обсуждением членов ОКЮР, поднявших конкретные проблемы, уже вставшие перед ними.

Участники согласились, что бизнес начинает жить в пяти правовых полях:

  1. российское законодательство и международные договоры
  2. соглашения ВТО (1995)
  3. соглашения ЕврАзЭс (2000)
  4. Соглашения ТС (2007)
  5. соглашения Единого Экономического пространства (2009).

Эти процессы стремительно развиваются, но всё же являются едиными. За ними можно и необходимо следить и влиять на них с тем, чтобы: воспользоваться дополнительными возможностями для развития и защиты бизнеса (стабильная ВТО!) и минимизировать негативные последствия и риски.

В целом задачи бизнеса былы сформулированы следующим образом:

  1. Отслеживание, определение и устранение торговых и инвестиционных барьеров на основных перспективных рынках (третьи страны, ТС)
  2. Отслеживание торговых переговоров (ВТО, ТС, ЕС и т.д.)
  3. Использование правил международной торговли в бизнес стратегиях и крупных проектах (например, правила ВТО по субсидиям, международная кооперация и пр.)
  4. Минимизация рисков начала торговых расследований и принятия ограничительных мер Инициирование торговых расследований (проблема качества заявлений о введении мер торговой защиты в условиях членства в ВТО!)
  5. Выбор правильного форума для разрешения споров (ВТО, Суд ЕврАзЭС, Суды ЕС и национальные суды, опасные тенденции прямого действия норм ВТО)
  6. Обеспечение принятия и однообразного применения антимонопольного законодательства в ТС.

Выводы системно представит Э. Боровиков, партнёр Саланс и ведущий эксперт в области торгового права и ВТО: "Вступление России в ВТО и стремительные, хотя и разноскоростные, процессы торгово-экономической интеграции России с рядом стран СНГ создают несколько параллельно применимых правопорядков, которые во многом будут определять условия повседневной работы и успехи российского бизнеса как на едином рынке Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном (ТС), так и на экспортных рынках.

Необходимость работы в изменяющемся и сложном правом поле порождает серьезные вызовы, но при правильном и своевременном реагировании эти вызовы создают дополнительные возможности.

Российский бизнес может и должен использовать все преимущества, которые несут в себе существующие и будущие юридические обязательства России по ВТО, ТС, ЕврАзЭС и Единому экономическому пространству, и участвовать в создании права и правоприменительной практики.

В завершение Н.Ш. Алдабергенов предложил обсуждать на площадке ОКЮР проект Модельного Антимонопольного закона, который будет регулировать конкурентные отношения трёх стран. ФАС России и МЭР также продолжат диалог с ОКЮР по всем вопросам новых правопорядков.