Новости ОКЮР
Организация функции комплаенс
На площадке МТС, в великолепном Доходном доме Миансаровой 1911 года постройки, состоялась первая в этом году встреча Комплаенс-актива ОКЮР по основополагающей теме — «Организация функции комплаенс».
Благодарим спикеров и участников за мудрые, прагматичные и информативные выступления:
Руслан Якимов (МТС) прокомментировал результаты зарубежных и российских исследований о численности команд комплаенс-функций в компаниях с различной выручкой, численностью персонала и организационно-правовой формой, а также рассказал о подходе МТС к оценке метрик эффективности программы комплаенс. Обсуждение бенчмарка послужило началом оживлённой дискуссии о ценностном предложении подразделений комплаенс для бизнеса и корреляции между эффективностью и ожиданиями стейкхолдеров.
Арина Сергиевская (Юнилевер Русь) поделилась опытом приоритезации областей внимания комплаенс, подчеркнула жизненную необходимость учитывать культурный код компании для формирования адекватной и релевантной программы, четко понимать, что приносит пользу бизнесу в определённый период его развития. Арина также рассказала о пользе бизнес-образования для комплаенс-специалиста.
Светлана Рахманова (Тева) выразила мнение, что численность и функционал команды комплаенс должны определяться не по размеру и прочим параметрам компании, а по действительной потребности в определенной экспертизе и функционале, на которые имеется запрос стейкхолдеров компании. При этом независимость функции играет ключевую роль в определении ее ценности и непредвзятости.
Пётр Кузнецов (Группа Черкизово) подхватил дискуссию о соотношении корпоративной культуры и интенсивности программы комплаенс: по его опыту, взаимосвязь есть, и это оказывает существенное влияние на подход к организации функции и требуемые ресурсы.
Тимур Тухватуллин и Наталия Жидкова (АНО "МДТО") рассказали о принципах формирования команды в МДТО, наличии в штате профильных специалистов по всем направлениям программы, роли комплаенс-подразделений организаций в публичном продвижении антикоррупционной повестки (в том числе, через Ассоциацию антикоррупционных экспертов «Экспертиза»): это, действительно, меняет со временем мировоззрение представителей бизнеса и усилия комплаенс-сообщества не проходят даром.
Разошлись вдохновленные и «забрали с собой»:
- все в мире относительно, в том числе, независимость: иногда непререкаемый авторитет, глубокая экспертиза и понимание потребностей бизнеса перевешивают формальные признаки независимости (например, подотчетность и место в орг. структуре);
- планировать функционал нужно в зависимости от действительных потребностей бизнеса. Переходить от роли «standards-setter» к «enabler»;
- КПЭ и метрики должны быть ориентированы на достижение стратегических целей компании и постоянное развитие функции.
Благодарим всех присоединившихся членов Актива за открытый обмен мнениями!