Мероприятия ОКЮР, фотогалереи
Бизнес-встреча «Диалог с лидерами» и Ежегодная конференция для руководителей из цикла «Юристы и бизнес» «Кульминация карьеры юриста. Мотивация руководителя и сотрудников»
Посмотреть презентации встречи >>(только для членов ОКЮР) |
28 октября 2016 г. под эгидой ОКЮР в отеле «Балчуг Кемпински» прошла бизнес-встреча «Диалог с лидерами» и ежегодная конференция для руководителей правовых департаментов из цикла «Юристы и бизнес» «Кульминация карьеры юриста. Мотивация руководителя и сотрудников» при поддержке юридической фирмы «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры».
В конференции приняли участие около 80 вице-президентов и директоров правовых департаментов крупных российских и международных компаний, таких как: АФК Система, Ашан, ВТБ Капитал, Газпром нефть, Газпромбанк, Еврохим, Кока-Кола, Кэнон, МегаФон, Мэри Кэй, Найк, Нестле, Норильский никель, Промсвязьбанк, Порше, Росбанк, Росводоканал, Росгосстрах банк, РОСНАНО, Руссдрагмет, Самсунг, Санофи, Сбербанк, Сибур, Сименс, ТехноНиколь, УралСиб, Шанель, Юнилевер и другие.
Открывая конференцию Александра Нестеренко, Президент Объединения Корпоративных Юристов, напомнила, что ОКЮР первым поднял тему роли юристов в бизнесе, в котором юристы выступают инноваторами, создателями правовой инфраструктуры для высокотехнологичного развития экономики и внедрения прорывных технологий.
Диалог лидеров бизнеса с лидерами юридической профессии
Юрий Корсун, старший управляющий директор-начальник управления синдицированного кредитования ПАО Сбербанк, на примере своего участия в проектной группе по разработке стандартизированного договора синдицированного кредитования рассказал участникам конференции о том, как взаимодействие юристов и бизнеса может быть эффективным.
Российская банковская система испытывала потребность в институте синдицированного кредитования, особенно остро в 2014 году в период кризиса ликвидности. В то время российское законодательство не имело ничего общего с синдицированным кредитом. В подобной ситуации родилась идея через инициативную группу решить проблему посредством совместной разработки несколькими банками стандартного договора синдицированного кредитования.
Ю. Корсун отметил, что участники проектной группы — и финансисты, и юристы, работали фактически во «внеурочное» время на добровольных началах. «Если не мы, то кто? Если не сейчас, то когда?» — объясняет мотивацию команды Ю. Корсун.
Работа успешно завершилась, и на настоящий момент более 15 синдицированных кредитов было выдано по данной стандартной документации.
«Как известно, сколько юристов, столько и мнений. Но бизнесу нужно одно оптимальное решение», — отметил Ю.Корсун. При этом он добавил, что, по его мнению, юристы могут предложить лучшее решение, когда они выступают в качестве партнеров с менеджером, а не просто выполняют сервисные функции.
Большим событием стало посещение конференции Дмитрием Коновым, председателем правления ПАО «СИБУР Холдинг». Гость поделился опытом организационного взаимодействия внутри компании, в том числе с юридическим подразделением, а также открыто ответил на вопросы присутствующих.
По мнению Д. Конова, «юрист — это не только работа с документами, но и работа с людьми». На вопрос Федора Сапронова, генерального директора IBG Capital, Д.В.Конов ответил, что в возглавляемом им холдинге, юридическая функция не столько сервисная, сколько партнерская в принятии решений, но также она помогает другим выполнять решения, которые были приняты.
Более подробно об этом рассказал Алексей Никифоров, директор юридического департамента, СИБУР Холдинг, обозначив роль юристов в контроле за юридическими рисками и обеспечении исполнения контрактных обязательств, принятых компанией, бизнес-подразделениями.
В ответ на вопрос Александра Смирнова о неприемлемых для руководителей юридических подразделений качествах Д.Конов перечислил такие недостатки, как личная нечестность; неумение работать в коллективе и принимать решение, учитывая интересы всех (или, по крайней мере, большинства) сотрудников и непрофессионализм, неумение руководить, даже, возможно, при наличии экспертных знаний.
Что дальше? Как руководителю оставаться интересным рынку
О том, как юристу оставаться интересным рынку, с высоты 17 летнего опыта работы в рекрутинге, рассказал Артем Авдеев, партнёр, Egon Zehnder (Executive Search).
А. Авдеев отметил, что рынок труда сейчас сложный: компании не растут, внешних предложений мало. В этой ситуации, по мнению спикера, наиболее правильным направлением развития является рост внутри компании. «Что мы можем изменить для того, чтобы продолжать рост? То, что нам ближе всего — наше поведение», — отмечает А. Авдеев.
Выступающий обратил внимание слушателей на то, что до определенного уровня продвижение по карьерной лестнице осуществляется благодаря экспертной составляющей профессиональных компетенций, но затем на первый план выходят другие качества, и надо уметь перестроиться и «включить» иные компетенции, кроме экспертных (умение управлять людьми, принимать нетривиальные решения и т.п.).
Отвечая на вопрос о том, как руководителю правового департамента оставаться интересным рынку, А.Авдеев пожелал такому руководителю здорового авантюризма, а также напомнил о необходимости постоянно совершенствоваться, поскольку «под лежачий камень вода не течет».
Продолжил дискуссию Игорь Дроздов, председатель Правления Фонда «Сколково», который рассказал о своем профессиональном пути, как примере возможного роста из юриста в руководителя. И.Дроздов, был советником Министра экономического развития и торговли РФ, руководил Секретариатом Председателя ВАС России и аппаратом ВАС России.
В 2011 году И.Дроздов, будучи директором по правовым вопросам Фонда «Сколково», стал лауреатом Премии ОКЮР «Успех. Лучший корпоративный юрист года» в номинации «Лидер года» за выдающиеся управленческие и лидерские качества, выразившиеся в создании структуры, обеспечивающей правовое сопровождение инновационной деятельности в России, а в июне 2016 года был назначен председателем Правления Фонда «Сколково». И. Дроздов отметил, что задача юристов — это понять «куда двигаться дальше». Чаще всего юристу проще сказать, что «так делать нельзя», но это не должно быть самоцелью; юрист должен помочь найти правильные решения проблем. «Я иногда с юристами борюсь, но это нормально», — отметил выступающий.
Участники конференции обсудили проблемы настройки системы KPI для юристов, И.Дроздов поделился опытом Фонда в этом направлении.
Игорь Шкляр, директор департамента по работе с просроченной задолженностью АКБ РОСБАНК, рассказал участникам о своем опыте работы после завершения карьеры юриста, а также поделился некоторыми наблюдениями о том, как главы департаментов могут расти дальше.
И. Шкляр отметил, что в работе руководителя правовых вопросов возникает не более 5%, остальное — это цифры и политика. Наличие правовых знаний недостаточно для того, чтобы стать руководителем.
«Когда я был молод, я думал, что, если знаешь Гражданский Кодекс, то можешь управлять организацией, на деле оказалось, что для управления требуется масса иных компетенций, — поделился И.Шкляр. — Юриспруденция во мне мешала мне видеть какие-то короткие пути и простые решения. При этом, научиться чему-то новому, в принципе, не сложно, важно, как скроен Ваш ум. Если Ваш ум скроен творчески правильно, необходимо понимать, что именно Вы хотите от новой работы, и насколько Вам действительно необходимо менять сферу деятельности».
В заключение И.Шкляр призвал всех присутствующих, достигших кульминации своей юридической карьеры, «шагнуть в зону некомфорта и посмотреть, насколько там увлекательно и интересно».
Роман Квитко, директор дирекции по правовым вопросам, Газпром нефть, рассказал про особенности развития рынка труда юристов в госкомпаниях.
Как известно, на настоящий момент около 70% компаний контролируются государством. Р. Квитко отметил, что лишь незначительная часть руководящего состава юристов в таких компаниях приходит с рынка. В основном руководящие должности в юридическом департаменте занимают те, кто вырос внутри компании, либо те, кто пришли в компанию по совету менеджмента.
Спикер отметил, что в госкомпаниях, как и везде, ценятся люди, которые умеют решать проблемы, а не просто обозначают риски руководству: «человек, который снимает головную боль руководству, будет востребован везде».
Р.Квитко обратил внимание на то, что для профессионального развития нужно четко ставить цели, добиваться их соответствующими (годными) методами и не тратить время попусту. Например, для того, чтобы стать руководителем правового департамента в госкомпании, не обязательно писать статьи в юридические журналы, т.к. решение о назначении будут принимать не юристы, а люди, которые вряд ли читают данные журналы.
Александр Зюба, управляющий партнер Коллегии адвокатов «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры», рассказал о вызовах юридического рынка консалтинговых услуг и представил свое видение будущей инфраструктуры рынка.
«Есть такое ощущение, что к нам скоро прилетит терминатор и сбросит нам на голову юридический Uber», — пошутил А.Зюба.
В ходе выступления отмечалось, что сейчас мир стоит на грани новой «революции», связанной с автоматизацией правовых процессов. А.Зюба предположил, что в будущем юридический рынок будет делиться на IT компании, предлагающие клиентам электронные юридические сервисы, и классических консультантов. Конкуренция между последними усилится.
Для того, чтобы консультанту оставаться востребованным в новом мире, ему необходимо будет предлагать клиенту комплексный стратегический подход, решать проблемы клиента, продолжая ставить интересы клиента выше личных.
Мотивация руководителя и сотрудников юридического департамента: кнут или пряник?
Механизмы мотивации руководителей и поколения Y-юристов, представили Руслан Ибрагимов, вице-президент по корпоративным и правовым вопросам, МТС; Александр Смирнов, директор юридического департамента, Московская Биржа; Батраз Плиев, генеральный директор, Промсвязькапитал; Елена Габдулхаева, директор по корпоративной политике, ЮНИПРО.
Выступающие отметили высокую роль Y-юристов в работе компании и важность применения методов нематериальной мотивации.
Руслан Ибрагимов обратил внимание собравшихся на точность цитаты Юрия Корсуна «Скажите юристу, как надо делать, и он превзойдет Ваши ожидания», «в соответствии с этой моделью МТС и строит свою работу». По мнению Р.Ибрагимова «бизнес возможен только в рамках права, остальное — не бизнес, а „зарабатывание денег“. В связи с этим, юристы, которые идут на руководящие позиции в бизнесе, более успешны».
Далее Р.Ибрагимов, рассказывая о поколении Y-юристов, обратил внимание, что «достойная зарплата — главный мотиватор, но важными стимулами также являются: интересная работа, а также получение знаний и опыта». Р.Ибрагимов поделился опытом построения мотивационных программ в МТС, а в качестве результатов нематериальной мотивации Y-юристов назвал: эффективное использование сильных сторон Y-юристов; ровный и сильный коллектив (хорошее сочетание Y-юристов и юристов других поколений); обеспечение баланса преемственности и открытости всему новому; управление оттоком Y-юристов; работу креатива Y-юристов на компанию и отрасль; повышение лояльности Y-юристов к руководству и компании в целом.
Продолжая тему значимости нематериальной мотивации Александр Смирнов рассказал об эксперименте Гарри Харлоу (1949), привел ряд примеров системы мотивации 2.0. и системы мотивации 3.0., а в заключение своего выступления процитировал Дэниеля Пинка: «Секрет высокой производительности и работоспособности заключается не в наших биологических потребностях и не в поощрениях и наказаниях, а в нашем глубинном стремлении управлять своей жизнью, развивать и расширять свои способности и вести жизнь, в которой есть цель (предназначение) и смысл».
С предыдущими выступлениями перекликалась и презентация Батраза Плиева. Среди юристов «поколение Y» в настоящее время занимает абсолютное большинство. Характеризовать «поколение Y» можно, понимая, как строилось их мировоззрение. Эти люди воспитывались в период после распада СССР, когда прежние ценностные ориентиры были разрушены, а новые ещё не построены. Также следует учитывать огромный информационный поток, который определяет восприятие окружающей среды. Но главной характеристикой этого поколения является технологический прогресс, который ускорил обмен информацией. «Поколение Y» ориентировано на быструю смену картинок, быстроту и разнообразие процессов, а также на самореализацию и саморазвитие.
Б.Плиев отметил, что от работы, в первую очередь, «игреки» ожидают немедленное вознаграждение, а в качестве иных методов мотивации «поколения Y» Б.Плиев перечислил: саморазвитие, личностный рост; практика, а не теория; предпринимательство; яркий и четкий лидер; правильное формирование пакета задач; комфортные условия труда и занятости; community.
С ним согласилась и Елена Габдулхаева, которая возможности полноценного диалога, донесения своего мнения до руководства, а также роста внутри компании оценила, как самые важные факторы мотивации и эффективности работы.
Реформирование организации юридической поддержки в холдинговой компании в новой экономической реальности
Своим опытом построения юридического департамента поделились Анна Серебряникова, исполнительный директор МегаФон и Алла Масленникова, заместитель председателя правления Росгосстрах Банк.
Анна Серебряникова буквально взорвала зал описанием реформы работы юристов в крупном холдинге МегаФон. При реформировании юридической функции в компании, перед ней стояла задача создать настоящую сплоченную команду, максимально сократив техническую работу и увеличив интересные проекты и вовлеченность юристов.
«Мы посчитали, у нас примерно 30 человек занимались обеспечением процесса по производству „дыма“ — согласование, передача, отчетность...Мы убрали эти функции. Оставили в каждом подразделении „бизнес-партнеров“, которые выступали внутренними заказчиками для юристов».
Большой интерес у присутствующих вызвало выделение в юридическом департаменте специального подразделения «ПОТОК» (правовое обеспечение типовых операций клиента), которое занимается в холдинге МегаФон стандартными задачами.
«В последнее время, оптимизируя расходы, английские и американские юридические фирмы все чаще нанимают индийских юристов, которые занимаются рутинной работой. У нас не common law, и мы индусов нанимать не можем, приходится справляться своими силами», — пошутила А. Серебрянникова.
Спикер позитивно оценила роль автоматизации правовых процессов. «Мы считаем, что научить машину читать договор не трудно. У нас уже есть несколько пилотных версий системы. Мы работаем над этим», — отметила А.Серебряникова.
В заключение Анна представила свое видение будущего профессии, как «цифрового юриста» (Machine learning; Cloud-сервис для клиента; Единый клиентский интерфейс; Электронная система распределения задач; Конструкторы документов; Правовая ERP).
Алла Масленникова обратила внимание на необходимость определенной трансформации юристов и их сближение с бизнесом, а не отдаление в консультационную функцию. «Не секрет, что большинство юридических подразделений холдинговых компаний за свою историю неоднократно проходили через этапы централизации, использование аутсорсинговых функций консалтинга, разделение зон эксплуатационной ответственности, выделение отдельных направлений для обеспечения поддержки отдельных видов бизнеса, структурирование работы юристов через режим одного окна и наоборот и т.д. На мой взгляд, каждый из вариантов всегда имеет свои плюсы и минусы. Важно — найти ту золотую середину, которая с учетом специфики бизнеса, задач акционеров, и, главное, с учетом текущих реалий позволит юридической службе показывать лучшие результаты своей работы».
Александра Нестеренко и Роман Квитко представили результаты исследования ОКЮР «О подходах, используемых в ведущих юридических департаментах России, к определению эффективности судебной работы». По инициативе Романа Квитко, ОКЮР провел опрос, направленный на выявление подходов к определению эффективности судебной работы, используемых в юридических службах компаний России. В опросе участвовали 46 руководителей правовых департаментов ведущих российских и зарубежных компаний из разных сфер бизнеса: газовая и нефтяная промышленность, метало- и электропроизводство, золотодобыча, банковское дело, строительство, ритейл и продукты питания, фармацевтика и товары бытовой химии, электроника, телекоммуникации и др.
Участников конференции заинтересовали основные тренды в подходах к определению эффективности судебной работы, выявленные в ходе исследования:
Во-первых, можно зафиксировать увеличение числа компаний, применяющих различные KPI по эффективности судебной работы.
Во-вторых, с учетом выявленной тенденции, а также оценки качества и высокой вовлеченности, усматриваемой из ответов респондентов, следует предположить, что внедрение KPI по эффективности судебной работы является прогрессивным способом управления мотивацией правовых подразделений.
По мнению ОКЮР, в краткосрочной перспективе компании, использующие «судебный KPI», могут приобрести значимые конкурентные преимущества — как мотивационные, так и профессиональные, поскольку постоянный процесс осмысления результатов судебной работы, выявление причин тех или иных получаемых результатов, на наш взгляд, неминуемо ведет к повышению качества управления юридическими рисками компании в целом.
Конференция завершилась торжественным вечером, посвященным 25-летию компании «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры». Компания подготовила для гостей уникальную программу, которая позволила увлекательно завершить насыщенный день в теплой и дружеской атмосфере.
Торжественный приём в честь 25-летия компании «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры»
Отзывы участников конференции
Дмитрий Конов, Председатель Правления, СИБУР Холдинг:
Рад, что получилось удачно. Спасибо.
Павел Громов, Директор юридического отдела, Ашан:
Мне очень понравилось, просто супер! Пожалуй, это была одна из лучших конференций ОКЮР! Организация и угощения - все на высоте :-) Спасибо!!
Артем Авдеев, Партнёр, Egon Zehnder (Executive Search):
Огромное спасибо Вам за приглашение выступить! Вы большой молодец - ассоциация вашими усилиями стала замечательной площадкой общения, такая юридическая семья. С самыми наилучшими пожеланиями! На связи из Парижа!
Роман Рогалев, Директор по правовым вопросам, Руст Россия:
Конференция очень интересная и полезная. Спасибо большое Вам за организацию! Помимо всех отличных выступлений, было два бриллианта, как я считаю - это участие Дмитрия Конова и Артема Авдеева.
Наталья Тотахеваге, Директор по юридическим вопросам, ABBOTT:
Конференция была организована на самом высоком уровне! Такой уровень сложно держать, но у ОКЮР это всегда получалось!
Игорь Шкляр, Директор департамента по работе с просроченной задолженностью, Росбанк:
Спасибо Вам, выступить было большой честью для меня, я очень готовился : )
Буду рад и в дальнейшем держать руку на пульсе, помогать Вам и ОКЮР, иметь возможность не отлучаться далеко от прекрасного мира юриспруденции и того профессионализма, который демонстрируют лучшие корпоративные юристы России, объединенные под эгидой ОКЮР!
Батраз Плиев, Генеральный директор, Промсвязькапитал:
Было очень приятно. Надеюсь, что было полезным. Мне очень понравилось мероприятие.
Леонид Гольдман, Директор департамента правового обеспечения корпоративной деятельности, Росбанк :
Не могу не поблагодарить Вас за прекрасное мероприятие. Все было просто отлично! После такого праздника настроение все выходные было замечательное!
Алексей Никифоров, Директор юридического департамента, СИБУР Холдинг:
Мне все понравилось. Как всегда, как в семье)
Цикл ОКЮР "Юристы и бизнес". Конференции разных лет:
I конференция "Юристы и бизнес о роли юридической функции в компании", 2009 год
VI-я ежегодная конференция ОКЮР «Юридическая функция в холдинге: вызовы современности», 2014 год