Мероприятия ОКЮР, фотогалереи
Практическая конференция ОКЮР «Интернет и бизнес: как уменьшить правовые риски»
Партнеры
Кто боится неудач, тот ограничивает свою деятельность.
Генри Форд
У кого нет бизнеса в интернете, у того скоро не будет бизнеса вообще
Билл Гейтс
Посмотреть презентации докладчиков >>(только для членов ОКЮР) |
Программа
НП «Объединение Корпоративных Юристов (ОКЮР) при поддержке юридических фирм «Бейкер и Макензи» и «Гольцблат БЛП» 9 ноября 2012 года провели практическую конференцию «Интернет и бизнес: как уменьшить правовые риски».
Во вступительном слове Александра Нестеренко, президент НП «ОКЮР», сообщила, что Объединение Корпоративных Юристов идёт в ногу со временем и смело выносит на обсуждение вопросы, которые еще не нашли однозначного решения. Правовые риски, связанные с использованием Интернета, тревожат бизнес и требуют принятия эффективных решений. Поэтому акцент конференции сделан не на общих вопросах регулирования, а на актуальных для предпринимательской деятельности угрозах для бизнеса и средствах их устранения/минимизации. Подчас эти угрозы далеко не очевидны: простое написание электронного письма, пересылка информации о работниках или клиентах внутри компании, размещение сообщения на сайте могут привести к очень неприятным последствиям.
Павел Степанов, первый заместитель генерального директора, ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», поделился наблюдением о том, что традиционно интернет-среда воспринимается как вотчина пиратов и правообладателей, т.е. преобладает правоохранительный аспект. Однако, по его мнению, технологические решения могут изменить подход к правовому регулированию и развивать продуманный маркетинг, позитивные схемы, монетизацию вне Интернета. Модели бизнеса должны быть адекватны интернет-среде, а не входить с ней в противоречие.
Денис Хабаров, партнёр юридической фирмы Бейкер и Макензи, рассказал о трудностях правоприменения при продвижении объектов авторского права в интернете: «Глобальная сеть Интернет играет огромное значение во всех сферах общественной жизни. Масштабное и повсеместное развитие Интернета создаёт новые вызовы для давно сформированной системы охраны интеллектуальной собственности. Как правообладатели объектов интеллектуальной собственности, так и их пользователи вынуждены подстраиваться под новые реалии. Эффективность защиты исключительных прав, равно как и безопасность использования объектов, принадлежащих третьим лицам, напрямую зависит от понимания таких реалий и умения в них ориентироваться».
Евгений Гриднев, начальник отдела защиты от недобросовестной конкуренции Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России, рассказал о практике рассмотрения дел, связанных с нарушением конкуренции. Так, после появления возможности регистрировать домены в зоне рф, появилось много жалоб на недобросовестных конкурентов. Евгений отметил, что планируется разработка отдельной главы о недобросовестной конкуренции в Законе «О рекламе» с учётом интернет реалий и призвал ОКЮР принять в этом участие (Подробнее о выступлении Е.Гриднева).
Эдуард Бекещенко, партнёр юридической фирмы Бейкер и Макензи, заявил: «то, как будет складываться судебная практика по заключению контрактов в электронной форме, зависит от вас самих».
Виталий Кан, начальник отдела по интеллектуальной собственности, ООО «Газпром-Медиа» поделился опытом организации Интернет-проектов. Были обсуждены правовой режим сайта и особенности признания Интернет-сайтов средствами массовой информации. В выступлении оказались затронуты вопросы соотношения прав на доменное имя и товарные знаки, а также заказа разработки программного обеспечения и дизайна сайтов. Отдельное внимание было уделено проблеме привлечения к ответственности лиц, которые неправомерно разместили контент в сети Интернет. Рекомендации по поводу того, как минимизировать юридические риски, связанные с созданием и функционированием Интернет-сайтов, иллюстрировались примерами из практики выступавшего.
Борис Едидин, начальник правового управления, Роскомнадзор, признал, что при реализации Федерального закона от 29.12.2010 №
Не меньше вопросов поставил и Федеральный закон от 28.07.2012 №
Ответы на эти вопросы он предложил находить вместе с ОКЮР, и эта открытость была оценена участниками конференции.
Большой интерес вызвало выступление Алексея Качалина, заместителя генерального директора ЗАО «Перспективный мониторинг», представившего на примерах, как злоумышленник может атаковать информационную систему компании в Интернете, и что нужно предпринять во избежание утечки информации и причинения невосполнимого ущерба. «Информационная система в той или иной форме фигурирует в большинстве бизнес-процессов современной организации. Большое количество сценариев использования и, как следствие — многообразие различных программных и аппаратных компонентов, не говоря уже об интеграции в сеть Интернет, делают невозможным решение вопросов информационной безопасности исключительно техническими или административными мерами. И если предварительный анализ системы (инвентаризация, поиск и устранение уязвимостей) — зачастую вопрос, не выходящий за границы технических департаментов, то к анализу рисков и расследованию инцидентов необходимо привлечение в том числе бизнес- и юридических специалистов. Это позволит правильно расставить акценты — оценить защищаемые активы и сообразность предлагаемых мер защиты при планировании, вовремя обратиться с заявлением в правоохранительные органы и получить с их помощью дополнительную информацию для анализа причин и последствий инцидентов».
Виды споров о незаконном размещении информации в Интернете описала партнёр юрфирмы «Гольцблат БЛП» Елена Трусова. По мнению Елены, несовершенство законодательства не позволяет заявить требования прекращения не в отношении отдельных произведений, а в отношении деятельности всего веб-ресурса; невозможно распространить запрет на сайты-копии; отсутствует эффективный правовой механизм предварительной блокировки сайта. Елена предложила комплексную процессуальную стратегию по таким нарушениям, указала критерии привлечения провайдера к ответственности и провела анализ применения судами критериев с приведением выигранных и проигранных дел. Примечателен вывод Елены: главное — не выиграть в суде, главное — решить проблему.
Ведущий юрист в сфере персональных данных и защиты прав потребителей ОАО «МегаФон» Александра Кожемякина обратила внимание на правовые пробелы в регулировании личного профиля пользователя и возникающие в связи с этим риски для компаний. Открытием стало заявление Александры о возникновении такого нового объекта прав, как виртуальная «деперсонифицированная» личность.
Завершил конференцию Виталий Калятин, руководитель направления интеллектуальной собственности ОАО «РОСНАНО», рассказавший об изменениях Гражданского кодекса в части использования интеллектуальной собственности в Интернете: «Предлагаемые изменения касаются расширения возможностей распоряжения исключительным правом, установления базовых ориентиров для определения пределов ответственности Интернет-провайдера, определения правового режима Интернет-сайта, решения вопроса оцифровки книг библиотеками и т.д. Многие нормы проекта формировались в ходе активной дискуссии с Интернет-общественностью, с одной стороны, и с правообладателями — с другой. Но можно считать, что баланс достичь все же удалось, и в сфере Интернета Гражданский кодекс будет соответствовать потребностями времени. А в ряде вопросов (например, в части регулирования "свободных лицензий") мы вообще будем первыми в мире».
Антон Друщиц, директор департамента защиты интеллектуальной собственности, ОАО «Вимм Билль Данн», выразил общее мнение о конференции: «Получился живой глубокий полезный разговор».
Регистрация и дополнительная информация ОКЮР:
Катерина Дедич
+7 (495) 988 53 88, доб. 1413,
e-mail: Katerina.Dedich@rcca.com.ru
Вопросы информационной поддержки:
Оксана Черкасова
+7 (495) 988 53 88, доб.1406,
Oksana.Cherkasova@rcca.com.ru