Мероприятия ОКЮР, фотогалереи
Семинар-дискуссия «Новеллы регулирования российского фондового рынка: шаг навстречу МФЦ»
Посмотреть презентации докладчиков >>(только для членов ОКЮР) |
Программа
19 июля 2012 г. НП «Объединение Корпоративных Юристов» (ОКЮР) совместно с инвестиционной компанией «Открытие Капитал» и международной юридической фирмой Salans провели семинар-дискуссию «Новеллы регулирования российского фондового рынка: шаг навстречу МФЦ». При участии представителей Федеральной службы по финансовым рынкам, Национального расчетного депозитария и Ассоциации российских банков обсуждались законодательные изменения, вызванные принятием Федерального закона от 07.12.2011 №
Как отметила президент ОКЮР Александра Нестеренко, необходимым условием создания международного финансового центра в России станет появление Центрального депозитария. Глен Колини, партнер Salans, подчеркнул интерес бизнес-сообщества к данной теме, о чем говорило присутствие на семинаре большого количества участников даже в пору отпусков.
Принятие Закона «О центральном депозитарии», основные положения которого вступили в силу 1 июля 2012 г., подчеркнул заместитель руководителя ФСФР Александром Синенко, разрешило множество препятствий, которые стояли на пути развития российского фондового рынка и привлечения западного капитала. , Появление Центрального депозитария позволит снизить стоимость ценных бумаг, ускорит и упростит расчеты по ним, считает Андрей Гаврилов, директор юридического департамента НКО ЗАО «Национальный расчетный депозитарий».
В ходе обсуждения представители ФСФР озвучили график рассмотрения подзаконных нормативных актов, принятие которых необходимо для реализации положений Закона, а также для открытия номинальных счетов депо международными клиринговыми организациями в центральном депозитарии и иностранными инвестиционными компаниями в российских депозитариях.
Претворение в жизнь положений Закона расширит возможности «для иностранного капитала по инвестированию в российский фондовый рынок и предоставит дополнительные гарантии западным инвесторам», полагает Равшан Халиков, начальник юридического управления компании «Открытие Капитал».
Борис Брук, советник Salans, заметив, что подход к снижению рисков должен быть индивидуальным и зависеть от задач, стоящих перед бизнесом, предложил ряд направлений для дальнейшего размышления. Упрощение используемых структур (возможность оптимизации налоговой нагрузки без использования промежуточных компаний, например использование льготного налогового режима владения нематериальными активами в Люксембурге) и создание реального присутствия за рубежом (офис, персонал, банковские счета, хранение отчетности, обычные хозяйственные расходы и т.п.) позволят снизить налоговые риски для российских налогоплательщиков. В то время как консолидация бизнес-функций на уровне иностранных компаний (создание финансовой компании, компании по управлению интеллектуальной собственностью и ее защите), участие иностранных компаний в нескольких проектах, осуществление ими иных видов деятельности, установление рыночной маржи и наличие разумного объяснения необходимости в осуществлении деятельности с использованием иностранных компаний (выход на зарубежные рынки, требования иностранного законодательства, привлечение иностранных инвесторов, гибкость иностранного права) повысит привлекательность как для иностранного капитала по инвестированию в российские проекты, так благотворно повлияет на инвестиционный климат России в целом, снижая риски налоговых споров.
Сопредседатель комитета по развитию срочного рынка АРБ и зампред правления банка «БНП Париба» Сергей Аврамов подчеркнул важность разработки для внебиржевого срочного рынка стандартной документации, призванной защитить интересы сторон, в том числе при банкротстве контрагента, а начало функционирования репозитория срочных сделок станет, по его мнению, дополнительным стимулом для использования участниками финансового рынка соглашений, подчиненных российскому праву. Также он считает, что в Законе «О несостоятельности (банкротстве)» надо прямо предусмотреть, что прекращение обязательств в рамках ликвидационного неттинга не может быть оспорено конкурсным управляющим по основаниям, предусмотренным для подозрительных сделок и сделок, ставящих кредиторов в неравные условия. Он также предложил дать определение такому термину, как производные финансовые инструменты (ПФИ) для квалифицированных инвесторов, поскольку имеющаяся неопределенность участникам рынка ПФИ осуществлять долгосрочное планирование.
Вопросы регулирования предоставления информации в репозиторий освещала Гелена Цуканова, эксперт ФСФР. Она обратила внимание собравшихся на то, что законодатель намеренно не ввел жесткое регулирование отношений между репозиторием и сторонами срочных сделок , поскольку подобные отношения являются договорными и, соответственно, могут определяться в каждом конкретном случае индивидуально.
Становление и развитие Москвы как международного финансового центра невозможно представить себе без применения механизмов, уже широко применяемых в мировой практике, таких как центральный депозитарий или ликвидационный неттинг. Последние изменения в регулировании российского фондового рынка направлены на его развитие в этом направлении и вызывают интерес со стороны юридических департаментов российских и международных компаний, профессиональных участников рынка ценных бумаг, в том числе имеющих иностранных акционеров и инвесторов. Это подтверждается и тем, что участники семинара выразили желание продолжать данную дискуссию на других мероприятиях ОКЮР.