Мероприятия ОКЮР, фотогалереи
Вторая конференция из цикла научно-практических конференций
«Налоговая стратегия и налоговый менеджмент: практические подходы к построению налоговой функции»
Налоговый комплаенс
Партнеры
Посмотреть презентации докладчиков >>(только для членов ОКЮР) |
Юристы ищут подходы к построению налоговой функции компании
Объединение Корпоративных Юристов при поддержке компании ОАО «МТС» и юридической фирмы «Эрнст энд Янг» 30 марта 2012 года провело вторую конференцию из цикла научно-практических конференций-дискуссий «Налоговая стратегия и налоговый менеджмент: практические подходы к построению налоговой функции» по теме «Налоговый комплаенс».
Каждая из конференций цикла, объединяемых общей тематикой «Налоговая стратегия», посвящена отдельным элементам построения и реализации налоговой функции предприятия, в совокупности охватывающих наиболее актуальные направления. А общими целями мероприятия являются обмен лучшими практиками построения налоговой функции в российских и международных компаниях; выработка общих подходов к задачам, структуре, функционалу и полномочиям налоговой функции при существующем уровне развития налоговой системы России; создание предпосылок для формирования профессионального объединения налоговых менеджеров российских компаний.
Тема «Налоговый комплаенс» была посвящена обсуждению системы практических механизмов, позволяющих подтвердить правильность исчисления налогов и/или идентификации ошибок. Рассматривались реализуемые налогоплательщиками конкретные системы Tax compliance и выявлялись различия в подходах по таким элементам, как: функция Tax compliance (содержание и решаемые задачи, место в налоговой функции компании, показатели эффективности); описание ключевых параметров системы (география, юридическая структура налогоплательщика, степень централизации процесса, люди/роли, степень автоматизации, потребители информации); описание ключевых компонентов системы и их особенностей с фокусом на специфические «ноу-хау» и особенные решения (в т.ч. механизмы подтверждения полноты принятой методологии налогового учета и ее соответствия законодательству; механизмы подтверждения соответствия порядка расчета налога принятой методологии налогового учета и т.д.); критический анализ результатов работы системы, основных выгод и затрат, преимуществ и недостатков, направлений для дальнейшего развития системы.
С приветственным словом к участникам конференции обратились Александра Нестеренко, президент, Объединение Корпоративных Юристов и Руслан Ибрагимов, вице-президент Объединение Корпоративных Юристов, вице-президент по корпоративным и правовым вопросам, ОАО «МТС», который выступил модератором конференции.
«Задачей системы налогового комплаенся является соблюдение не только требований налогового законодательства, но и прочих регуляторных требований (таких как требования МСФО, SOX 404, и пр.), предъявляемых к процессу налогообложения в компании, — считает Иван Родионов, партнер юридической фирмы "Эрнст & Янг". — Эффективную систему налогового комплаенса можно построить несколькими альтернативными способами через комбинацию инструментов — методологии, автоматизации, системы внутреннего контроля и персонала. Выбор способа построения системы определяется как размером доступного бюджета на ее реализацию и квалификацией персонала, так и личными предпочтениями ее создателя».
Актуальной проблематике внутреннего налогового контроля был посвящён доклад Константина Соловьева, менеджера по налоговым вопросам, ЗАО «Алкатель-Лусент».
Корнев Дмитрий, директор департамента налогового администрирования, ОАО «МТС» осветил концепцию системы Tax compliance для целей налогового контроля. В качестве принципов построения системы Дмитрий Корнев назвал: внутреннюю согласованность системы (принятая компанией налоговая методология соответствует закону; отражение операции в учете соответствует принятой методологии; алгоритм расчета налога соответствует принятой методологии и основан на данных учета, относящихся непосредственно к операции); полноту системы (каждая транзакция отчетного (налогового) периода может быть соотнесена с декларацией; каждый показатель декларации может быть дезагрегирован до уровня формирующих его транзакций; система содержит подтверждение отражения всех совершенных операций); достаточность и репрезентативность системы (дизайн системы должен представлять (содержать) все данные, предусмотренные налоговым законодательством; налоговый орган должен иметь возможность подтверждения указанного обстоятельства); быструю локализацию спорной позиции (неопределенность налоговой квалификации операции — критерий для обособленного отражения операции в учете).
Большой интерес участников конференции вызвала полемика о роли и задачах функции Tax compliance при существующем уровне развития налоговой системы России.
Своё мнение по обсуждаемой тематике во время дискуссии, которая состоялась во второй части конференции, выступили Комиссаров Дмитрий, заместитель главного бухгалтера, ОАО «ТрансКонтейнер»; Туревский Игорь, главный специалист по налогообложению и бизнес-процессам Фонда прямых инвестиций ФК «Уралсиб»; Хвалибов Максим, налоговый менеджер, ЗАО «Алкоа СМЗ».
Руслан Ибрагимов сообщил, что по итогам проведенных в 2010 и 2011 гг. Объединением Корпоративных Юристов научно-практических конференций были подготовлены предложения по совершенствованию подходов и методов налогового контроля и налогового администрирования. Указанные предложения были направлены в адрес Министерства Финансов, Федеральной Налоговой Службы и Министерства экономического развития и приняты к рассмотрению ФНС, а также Министерством экономического развития РФ.
В целях продолжения работы по совершенствованию налогового администрирования вице-президент Объединения Корпоративных Юристов пригласил членов ОКЮР и участников конференции принять участие в исследовании трудозатрат, направляемых на подготовку налоговой отчетности и сопровождение камеральных налоговых проверок. Целесообразность данного исследования, по его мнению, обусловлена заявленным Правительством РФ намерением упростить подготовку налоговой отчетности российскими компаниями.
Задачами такого исследования Руслан Ибрагимов назвал выявление потребности российских компаний в сокращении затрат на подготовку налоговой отчетности; выявление факторов, определяющих величину таких затрат; определение возможных средств и методов, с помощью которых затраты могут быть эффективно снижены. Исследование необходимо для понимания реальной нагрузки налоговых менеджеров и работников бухгалтерии по подготовке налоговой отчетности для сдачи в налоговые органы. «Мы хотим получить собственное представление о средней нагрузке налоговых служб компаний-членов объединения. Кроме цифр мы хотим собрать предложения от членов ОКЮР о путях снижения нагрузки и способах повышения эффективности своей работы», — пояснил г-н Ибрагимов. Среди наиболее вероятных способов, которые можно будет предложить рассмотреть органам государственной власти -переход на бездокументарный оборот первичных документов, а также он-лайн обмен информацией с налоговыми органами.
В заключение Дмитрий Корнев представил темы следующих конференций из цикла. На конференции по теме «Финансовый анализ для целей налогообложения» предлагается обсудить практический инструментарий, который может быть использован налоговой функцией для анализа в сфере налогообложения, в частности: систему аналитических показателей и контрольных соотношений для целей Tax compliance и системы управления налоговыми рисками/активами; системы аналитических показателей для оценки налоговой нагрузки; проведения сравнительного анализа налогоплательщиков; оценки эффективности налоговой функции модели прогнозирования (бюджетирования) налоговых платежей.
Конференция по теме «Управление налоговыми рисками и активами» будет посвящена вопросам о значении и месте функции по управлению рисками и активами в налоговой функции российских компаний. В частности предполагается обсудить концепцию и архитектуру системы управления: понятие риска и актива, элементы риска, учитываемые в практике; распределение акцентов между риском/активом и факторы, определяющие такое распределение; подходы к определению риск-аппетита; соотношение системы управления налоговыми активами и рисками с системой Tax compliance; подходы к идентификации и оценке налоговых позиций; методы управления риском / активом.
Программа
Дополнительная информация :
Катерина Дедич
+7 (495) 988 53 88, доб. 1406,
e-mail: Katerina.Dedich@rcca.com.ru
Генеральный информационный партнер
Информационные партнеры
О партнерах
ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) является ведущим телекоммуникационным оператором в России и странах СНГ. Вместе со своими дочерними предприятиями компания обслуживает более 103 миллионов абонентов. Население 82 регионов России, а также Армении, Беларуси, Украины, Узбекистана, Туркменистана, где МТС и ее дочерние предприятия имеют лицензии на оказание услуг в стандарте GSM, составляет более 230 миллионов человек. С июня 2000 года акции МТС котируются на Нью-йоркской фондовой бирже под кодом MBT. В 2010 году бренд МТС третий год подряд признан самым дорогим российским брендом в числе ста лидирующих мировых брендов по рейтингу BRANDZ™, опубликованному Financial Times и международным исследовательским агентством Millward Brown. | |
«Эрнст энд Янг» является международным лидером в области аудита, налогообложения, сопровождения сделок и консультирования по вопросам ведения бизнеса. Юридическая практика «Эрнст энд Янг» представлена в 26 странах Европы и Ближнего Востока, наши юристы оказывают правовую поддержку крупнейшим мировым корпорациям, финансовым институтам и организациям. Российская юридическая практика «Эрнст энд Янг», насчитывающая более 70 юристов в пяти странах СНГ, предлагает клиентам услуги в области коммерческого и корпоративного права, слияний и поглощений, интелектуальной собственности, а также разрешения споров. |