Мероприятия ОКЮР, фотогалереи
Практическая конференция «Слышу голос из прекрасного далёка...» Сделки, споры, санкции — чего ждут юристы в 2025 году?
Бороться и искать, найти и не сдаваться
В. Каверин «Два капитана»
2024 год показал, что российский бизнес привык к отсутствию стабильности и умеет подстраиваться под любые экономические реалии. Изменчивый финансовый климат бросает вызовы и юристам: уже недостаточно быть просто хорошим знатоком права, жизненно необходимо мыслить на несколько шагов вперед и предугадывать тренды и вызовы, чтобы встречать их во всеоружии. А помочь на этом пути и не потерять искру вдохновения и мотивации может только искренняя приверженность к поставленным целям и неординарное мышление.
14 февраля 2025 года состоялась практическая конференция ОКЮР «Слышу голос из прекрасного далёка…»: эксперты поделились ожиданиями от 2025 года, обсудили перспективы развития законодательства и судебной практики по вопросам санкций, сделок и громких судебных споров.
Александру Нестеренко, президента ОКЮР, поздравила с 22-летием Объединения Вера Рихтерман, партнер судебной практики, АБ ЕПАМ, и узнала, что вдохновляет развивать ОКЮР и организовывать мероприятия на таком высоком уровне. «Меня мотивируют наши члены. ОКЮР объединил очень талантливых и способных людей, мы окружены звездами и великое удовольствие – работать с вами», – рассказала Александра.
Вера Рихтерман, модератор сессии, объяснила, как использовать российскую юрисдикцию в спорах с иностранными лицами для получения судебного акта по существу спора, создания положительной преюдиции, сбора доказательств, а также обращения взыскания на активы иностранного лица через процедуру банкротства. Важно соблюдать требования процессуального и материального права при ведении процесса в России; при выстраивании стратегии необходимо заранее определять юрисдикцию для признания и приведения в исполнение, конечный актив и его владельца.
Алла Генералова, руководитель юридической поддержки, Сибур, поделилась успешным опытом просуживания несанкционности компании в Стокгольмском арбитраже и снятия ареста с активов иностранной дочерней компании - последнее удалось сделать за 3 месяца в рамках судебного оспаривания. Успех принесли правильно выбранная стратегия оспаривания, слаженная работа команды юристов (СИБУР одна из немногих компаний, имеющих собственную инхаус практику международного арбитража) и искренняя вера в свою правоту.
Елена Мохова, доцент, заместитель руководителя департамента правового регулирования бизнеса НИУ ВШЭ, подчеркнула, что решения российских судов исполняются за рубежом, например, банкротные судебные решения признаны в Великобритании на основании системы общего права. В других юрисдикциях практика формируется, иностранные суды обращают внимание на стандарты извещения и «экзекватурную» юрисдикцию. В российской практике усматриваются примеры признания иностранных судебных решений и в отсутствие законодательного требования о наличии международного договора, что может рассматриваться как формирование на перспективу взаимности с дружественными правопорядками для последующего признания там российских судебных решений.
Георгий Сухов, советник юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры», указал на возможность широкой интерпретации публичного порядка, которая может включать фактическую проверку решения по существу спора, а также на узкий подход, при котором решается исключительно вопрос возможности признания и приведения в исполнение. Георгий посоветовал всегда обращать внимание на правила соответствующей юрисдикции для исключения проблем при признании решения в дальнейшем.
Елена Лихачева, главный юрист по сопровождению коммерческой деятельности и ВЭД группы Черкизово, объяснила, как компания урегулирует большинство возникающих с иностранными лицами разногласий в досудебном порядке, и поделилась секретами успешных платежей иностранным контрагентам – быстрое согласование транзакций, подготовка нескольких запасных вариантов, достижение договоренностей с контрагентами о возможном быстром изменении условий договора.
Алексей Яковлев, Директор Департамента Финансовой политики Минфина России, рассказал о работе подкомиссии Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. Вопросы компаний-членов ОКЮР задавал модератор Сергей Крохалев, партнёр «Меллинг, Войтишкин и Партнеры». Алексей поделился, что выдача разрешений на выплату дивидендов в пользу акционеров из недружественных стран возобновлена в декабре 2024 г., как только была сформирована нормативная база. При обсуждении вопросов выдачи разрешений на выплаты дивидендов в связи с осуществлением компаниями новых инвестиций в России, Алексей Вячеславович подчеркнул открытость Минфина к диалогу с компаниями-членами ОКЮР, готовность рассматривать конкретные предложения, и где это требуется – инициировать дискуссию с участием Центробанка и профильных ведомств.
Михаил Попов, заместитель руководителя Росимущества, отметил, что конституционный принцип признания и защиты равным образом всех форм собственности не означает равенства правового регулирования. Законодатель вправе вводить ограничения и исключения, которые отвечают интересам общества и государства, являются социально оправданными, адекватными и разумными. Это подтверждают и последовательные позиции Конституционного Суда Российской Федерации. Михаил подчеркнул, в настоящее время государство признает, что публичная собственность имеет большое значение. Она обладает определенной спецификой, в связи с чем требует особого подхода и в правовом регулировании.
Тахмина Арабова, адвокат, управляющий партнер АБ Бартолиус, выступая модератором и спикером, указала на разрастание специфических мер ответственности: истребование полученного по сделкам, заключенным с нарушением 57-ФЗ об инвестициях в стратегические общества, так называемых антикоррупционных исках прокуратуры, доходных предписаниях ФАС России. Содержание мер сводится к конфискации имущества частных лиц в пользу государства. Несмотря на то, что карательное значение мер зачастую превышает уголовно-правовое наказание, они применяются без надлежащих гарантий защиты, поскольку не вписаны в систему ни уголовных, ни административных наказаний, представляя собой слабо поддающиеся отражению химеры.
Антон Демченко, адвокат, партнер Delcredere, отметил, что в практике есть важные прецеденты отказа в исках Генеральной прокуратуры, которые можно использовать для выстраивания защиты. В судебных актах содержатся выводы судов о пропуске сроков исковой давности и приобретательской добросовестности. Важно заранее готовиться к таким спорам и собрать из архивов документы о приватизации. Сейчас ВС РФ истребовано одно из дел, в котором возможно ожидать формирование позиций для рассмотрения дел о «деприватизации».
Наталья Равинская, руководитель практики разрешения споров Авито, назвала последствия принятия Декрета № 6 «О единых правилах в области защиты потребителей» Союзного государства: теперь под действие законодательства могут подпадать физические лица (продавцы и изготовители) даже если они не зарегистрированы как ИП; вводятся дополнительные обязательства интернет-платформ по информированию покупателей, что может повлечь удорожание подписок; существенным недостатком товара будет признаваться дефект, устранение которого принесет расходы более 30% от его стоимости, что может изменить подход к работе с потребителями со стороны продавцов и производителей.
Павел Громов, директор по корпоративно-правовым вопросам и управлению рисками АШАН поделился видением трендов и правил игры в 2025 году, обратил внимание на продолжающиеся тренды – импортозамещение в различных сферах, перманентная адаптация и ориентация на новые рынки, а также новые вызовы – автоматизация процессов, увеличение скорости принятия решений и внешние обстоятельства, которые влияют на работу юриста.
Мария Климашевская, корпоративный секретарь Яндекс, рассказала о проблемах реализации опционных программ и программ мотивации, которые до переезда компании в РФ использовались в другой юрисдикции. В частности, Мария рассказала, почему реализация мотивационной программы в РФ может занять больше времени и потребовать больше корпоративных действий.
Сергей Алексеев, нотариус г. Москвы, рассказал о возможности нотариуса совершать нотариальные действия по принципу единого окна, с помощью которого участники могут получать готовый продукт без обращения в другие инстанции. Спикер отметил активное участие госорганов во взаимодействии с нотариусами, а также тренд на цифрофизацию нотариальной деятельности.
Виктор Домшенко, руководитель судебного направления, Почта России, рассказал об обратной стороне цифровизации – утечках персональных данных, изменениях закона в этой сфере и колоссальном увеличении размеров публичных штрафов, низкой эффективности гражданско-правовых средств защиты в связи с утечками, а также о предпосылках к изменению стратегии судебной защиты компаний.
Заместитель директора департамента Минюста России Антон Бенов привел актуальную статистику дел, рассматриваемых в рамках третейского разбирательства. Она демонстрирует повышение привлекательности арбитража для бизнеса, в том числе в регионах страны. Михаил Гальперин, заместитель генерального директора "Интер РАО" призвал коллег - корпоративных юристов взять в привычку передавать споры в третейские суды, которые не только не уступают судам государственным в надежности и сроках, но в финансовом плане недавно стали еще привлекательнее. Так, арбитражный сбор в МКАС при ТПП РФ в среднем на 45 процентов ниже госпошлины в госсуде первой инстанции, а дела разрешают арбитры высочайшего уровня.
Дополнительная информация:
Katerina.Dedich@rcca.com.ru