Мероприятия ОКЮР, фотогалереи
Практическая конференция «Высший пилотаж»: Новые ориентиры, успешные стратегии ведения судебных споров, знания и опыт лидеров в настоящей реальности
Лидером станет тот, кто готов и способен к изменениям, тот, кто действует, идет вперед.
В. В. Путин
12 сентября 2024 года состоялась конференция ОКЮР «Высший пилотаж», где эксперты поделились знаниями и опытом защиты бизнеса в новых реалиях с коллегами по цеху, опытными и молодыми юристами более 170 компаний. Переняли ценный опыт также те, кто идет по стопам нынешних членов ОКЮР – обучающиеся МГЮА им. О.Е. Кутафина в рамках сотрудничества по повышению квалификации начинающих юристов.
С юмором о сложном. 2024 год, год високосный. Начало финальной части делового сезона 2024. С чем мы пришли к последнему кварталу этого года, какие тренды в сфере бизнеса? Новые ориентиры, стоимость издержек возрастает, внебиржевые курсы валют, логистика меняется быстрее срока поставки...
С чем приходится сталкиваться бизнесу в уже привычной новой нормальности? Рекордные прибыли на фоне рекордных страхов, как это возможно? Сделки порождают споры, споры порождают сделки...
Рынок прошел первые волны выходов, начались перераспределения высвободившихся активов. С одной стороны, новые вызовы для российских компаний. С другой, успехи в российских судах при протекционистском подходе российских судов. Что дальше? Как защититься в международной перспективе российским компаниям?
Выступила с напутственным словом юристам компаний Татьяна Нешатаева, заведующая кафедрой международного права Российского государственного университета правосудия, судья Суда Евразийского экономического сообщества и судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в отставке. Татьяна Николаевна рассказала о самых значимых спорах, рассмотренных ВАС РФ и Судом ЕАЭС, через призму ошибок, допущенных юристами. Спикер остановилась на применении принципов равенства, справедливости, добросовестности, а также принципов пропорциональности и нарушения законных ожиданий.
Павел Новиков, партнёр, руководитель практики разрешения споров «Меллинг, Войтишкин и партнёры», модерируя первую сессию, задал тон дискуссии об успешных стратегиях сопровождения судебных споров в различных юрисдикциях. Павел поделился опытом представления интересов доверителей в российских и английских судах, остановившись на восприятии судами внешнего вида юриста, особенностях представления доказательств и наиболее эффективных тактиках и инструментах, помогающих юристам добиваться успехов в судебных спорах.
Наталья Цепляева, руководитель направления взыскания задолженности с корпоративных клиентов Росбанка, рассказала об опыте сопровождения крупных судебных споров с иностранными лицами. Она поделилась секретами выстраивания тактики действий, информацией об эффективных способах ускорения рассмотрения споров, основных аргументах и доказательствах, которые помогли убедить суд в обоснованности правовой позиции банка и необходимости привлечения к ответственности, в том числе дочерних обществ иностранных компаний.
Директор блока по юридическим вопросам ВымпелКом Петр Иванцов подчеркнул, что его юридическая команда всегда стремится урегулировать споры во внесудебном порядке. Петр обратил внимание на важность вовлечения юристов в договорные, коммерческие и бизнес-процессы, а также осуществления мониторинга на постоянной основе в целях формирования доказательной базы для потенциальных судебных разбирательств.
Присоединился к дискуссии и Эльдар Загидуллин, руководитель судебно-претензионного управления OZON: в их компании широко применяется бездокументарный подход в отношениях как с продавцами, так и с покупателями и пунктами выдачи, что обуславливает специфику доказательств, представляемых в суд. Эльдар отметил прогрессивный подход российских судов, которые принимают скриншоты в качестве надлежащих доказательств.
Ярослав Шицле, руководитель направления «Рустам Курмаев и партнёры», поделился опытом использования неординарных механизмов достижения успеха в суде посредством грамотного «захвата внимания суда», противодействия недобросовестному поведению оппонента и «ангажированному суду» в виде заявления ходатайств о наложении штрафа на оппонента, визуализации тезисов правовой позиции, подачи заявления об отводе и т.п. Также к делу возможно привлечь Росфинмониторинг и органы прокуратуры для обеспечения принципов объективности и законности.
Ульяна Храмова, заместитель начальника договорно-правового управления Зарубежнефть, поделилась успешным опытом сопровождения судебных споров с бельгийским депозитарием Euroclear и осветила сложности с исполнением принятых российскими судами решений.
Георгий Дмитриев, заместитель начальника юридического департамента Газпромбанк, остановился на проблемах широкого применения судами презумпций контроля и доведения до банкротства, а также расширения перечня контролирующих должника лиц, и указал на возможные способы решения. Спикер предложил активнее развивать институт страхования ответственности топ-менеджеров и институт возмещения потерь.
Полина Сенаторова, модератор, директор Департамента комплаенс ПАО «Дальневосточное морское пароходство», поделилась опытом создания системы управления санкционными рисками в современных реалиях с учетом особенностей различных компаний. Полина также рассказала о возможностях использования различных оговорок, которые позволяют минимизировать такие риски на практике, например, в ситуации отключение системы AIS (автоматической идентификационной системы) судном и его возможной квалификации как судна «теневого флота».
Вячеслав Чарковский, директор по юридическим вопросам Юнилевер Россия и Беларусь, рассказал об основных вызовах, с которыми FMCG компании сталкиваются в 2024 году. Остановившись на перебоях в цепочках поставок, ограничении валютных платежей нерезидентам и отключении IT-сервисов, спикер поделился практическим опытом решения компанией возникающих проблем.
Виталий Ульянов, партнёр АБ «Бартолиус», отметил ряд сложностей с обеспечением промышленной безопасности на предприятиях из-за невозможности закупки сертифицированного оборудования. Спикер осветил основные меры государственной поддержки в данной сфере и рекомендовал компаниям проводить комплаенс в области промышленной безопасности, чтобы не допустить наступления негативных последствий.
Модератор сессии, партнер, руководитель практики разрешения споров КА Delcredere Антон Демченко, рассказал о том, что институт банкротства иностранцев существовал и до 2022 года, но с появлением в 2024 году определения ВС РФ по делу WESTWALK PROJECTS LTD были сформулированы основные постулаты процедуры: возможность возбуждения дел о банкротстве, осложненных иностранным элементом, разрешение вопроса о компетенции в судебном заседании и наличие тесной связи компании-должника с РФ.
Эксперт практики судебной защиты Газпромнефть Экспертные решения Алия Зайдуллина отметила, что в ряде случаев привлечение в качестве солидарного должника российской дочки иностранной компании — единственная возможность исполнить судебный акт и получить реальную защиту интересов российского лица.
Алла Генералова, руководитель юридической поддержки СИБУР, рассказала об успешных кейсах разбирательств в международных арбитражах и трансграничного банкротства. Ключевое значение в таких сложных делах имеет качество инхаус команды (СИБУР одна из немногих компаний, которая имеет собственную практику Международный арбитраж) и уверенный настрой на победу несмотря ни на что.
Сергей Минкин, начальник Управления судебной защиты Сбербанка, поделился опытом успешной защиты прав подсанкционной компании. Банк предъявил 22 иска о взыскании задолженностей с иностранных юрлиц в порядке ст. 248.1 АПК РФ, добился положительных решений судов и получения части денежных средств в результате их исполнения.
Заместитель директора департамента судебной практики Транснефть Виктор Юзефович заметил, что ст. 248.2 АПК РФ — не только классический анти-исковой запрет, каким мы его знаем из кипрских или английских судов, но еще и запрет на исполнение и «anti-anti-иск». Он подчеркнул, что у российского суда следует также просить «anti-anti-enforcement» и запрет на «anti-астрент», и все это с эффектом не только на Россию, но и на все зарубежные юрисдикции.
Святослав Бушин, начальник судебного управления Галс Девелопмент, рассказал о способах защиты интересов компании от неправомерных требований органов государственной власти за счет привлечения к решению возникших сложностей иных государственных органов на примере Ростехнадзора, когда орган отозвал свое предписание о повышении класса опасности производственного объекта.
Дополняя неординарные способы донесения правовой позиции, Ирина Левина, модератор, руководитель группы судебной работы Яндекса, поделилась опытом использования инфографики в процессуальных документах (таймлайнов, схем и диаграмм), и рассмотрела принципы структурирования текста в соответствии с правилами CREAC и IRAC.
Евгений Орешин, партнёр практики разрешения споров BIRCH LEGAL, рассказал о судебных спорах в России, Канаде, Китае и США, когда судьи толковали значения эмодзи и делали вывод об их влиянии на правоотношения сторон, исходя из контекста использования этих эмодзи. Евгений указал, что сейчас формируется новый подход к коммуникации при помощи смайликов и эмодзи, которые в определенном контексте могут иметь правовое значение.
Александра Нестеренко, президент ОКЮР, отметила ценность открытого живого разговора на горячие темы и призвала к продолжению диалога в Судебном активе ОКЮР.
Дополнительная информация:
Katerina.Dedich@rcca.com.ru