Мероприятия ОКЮР, фотогалереи
Как Таможенный союз скажется на вопросах охраны интеллектуальной собственности?
Партнеры
Посмотреть презентации докладчиков >>(только для членов ОКЮР) |
Программа конференции
Объединение Корпоративных Юристов при поддержке юридических фирм Гольцблат БЛП и Бейкер и Макензи 21 июля 2011 года провели конференцию «Таможенный союз: охрана интеллектуальной собственности».
В современном бизнесе тема интеллектуальной собственности является одной из самых важных для участников гражданского оборота. Отмечает это и Президент России Дмитрий Медведев, который постоянно обращает внимание на необходимость наладить контроль в сфере правовой охраны и использования результатов интеллектуальной деятельности.
Проблемы таможенного регулирования также актуальны и интересны для бизнеса, так как те или иные неудачные нормы закона, неправильное построение компанией экспортной стратегии и другие ошибки могут очень дорого стоить, кроме того, большинство компаний-производителей товаров и услуг в их деятельности сталкиваются с нарушениями своих прав.
Конференция ОКЮР объединила названные темы, что удвоило эффект обсуждения. Перенос таможенного и других видов контроля с межгосударственных границ России на внешнюю границу Таможенного союза 1 июля 2011 года и формирование единого экономического пространства с 1 января 2012 года делает актуальными эти вопросы для юристов, работающих в реальном бизнесе.
На конференции рассматривались проблемы охраны товарных знаков; механизм исчерпания права; экспорт высокотехнологичных товаров и защита охраняемой информации; таможенный контроль на территории единого таможенного пространства: борьба с контрафактной продукцией; финансовые проблемы.
Конференцию открыла Александра Нестеренко, президент Объединения Корпоративных Юристов, которая отметила, что при создании Таможенного союза были учтены политические, экономические, иные соображения, однако серьезной правовой проработки вопросов интеллектуальной собственности, связанных с функционированием союза, на уровне бизнеса до настоящего момента сделано не было, это и обусловило актуальность темы конференции.
Наталья Слюсарь, директор Правового департамента, Комиссия Таможенного союза сообщила участникам конференции, что в настоящее время ведётся процедура ратификации в трёх государствах по 17 договорам, формирующим единое экономическое пространство. С 1 января 2012 года они должны будут вступить в силу. С учётом принятых международных договоров были выявлены ряд противоречий договорно-правовой базы, в этой связи осуществляется работа по кодификации договорно-правовой базы Комиссии Таможенного союза. Планируется, что к 1 января 2013 года будет подготовлен единый унифицированный международный акт по типу договора Евросоюза, в котором будут содержаться положения о тарифном-нетарифном регулировании, антидепминговой политики, вопросов деятельности правоохранительных органов, т. е. единый акт, касающийся всех основных направлений деятельности Комиссии Таможенного союза.
Сергей Пузыревский, руководитель правового управления, Федеральная антимонопольная служба, рассказал о проблемах осуществления антимонопольного регулирования и защиты интеллектуальной собственности в рамках Таможенного союза. «В процессе формирования единого экономического пространства в рамках Таможенного союза нам предстоит решить ряд принципиальных вопросов, связанных, в том числе с защитой интеллектуальной собственности. Особое значение в сфере защиты интеллектуальной собственности имеет запрет недобросовестной конкуренции, предусмотренный статьей 13 Соглашения о единых принципах и правилах конкуренции. Немаловажным является и тот факт, что решение этих вопросов передается на наднациональный уровень Комиссии Таможенного союза, которая должна обеспечить пресечение фактов нарушения исключительных прав, связанных с недобросовестной конкуренцией. Кроме того, огромное значение для развития конкуренции в рамках Таможенного союза будет иметь вопрос о параллельном импорте, который, к сожалению, существенно ограничен статьей 13 Соглашения о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности.»
Денис Хабаров, партнёр, Бейкер и Макензи, обратил внимание присутствующих на практические проблемы защиты прав на товарные знаки в рамках Таможенного союза: отсутствие единообразных подходов к защите товарных знаков и четкой системы взаимодействия между таможенными органами государств — членов Таможенного союза; отсутствие охраны национальных товарных знаков на всей территории Таможенного союза; проблему «советских» товарных знаков; недостаточную эффективность таможенного/пограничного контроля в государствах — членах Таможенного союза.
«До 1 января 2012 года остается очень мало времени для того, чтобы детально урегулировать положения об исчерпании права и параллельном импорте с учетом интересов государств таможенного союза, бизнеса и потребителей», высказал мнение Юрий Яхин, руководитель управления интеллектуальной собственности, Русский Алкоголь.
В дискуссии представителей компаний — членов ОКЮР, модератором которой выступил Виталий Калятин, ведущий юрист по интеллектуальной собственности, ОАО «РОСНАНО», обсуждались такие вопросы, как опыт реализации совместного проекта на территории единого таможенного пространства (вопросы интеллектуальной собственности) и экспорт высокотехнологичных товаров и защита охраняемой информации. В дискуссии приняли участие: Евгений Ливадный, начальник отдела интеллектуальной собственности, Ростехнологии; Наталья Логинова, старший юрист, Кока Кола Экспорт Корпорейшн; Андрей Ханкевич, начальник отдела управления интеллектуальной собственностью Блока по управлению инновациями, Росатом. Дмитрий Ходас, директор представительства МТС в Республике Беларусь, считает, что «Своевременное обеспечение надежной правовой охраны товарного знака на территории Республики Беларусь защитит от ответственности (включая возможные дополнительные расходы) при реализации бизнес-проектов на территории Республики Беларусь». Отвечая на вопрос модератора, Дмитрий Ходас подчеркнул, что российская компания может вполне эффективно защитить в Республике Беларусь свои интересы в сфере интеллектуальной собственности.
Рассказывая о спорах о включении роялти в таможенную стоимость, Владимир Чикин и Елена Трусова, партнеры юридической фирмы Goltsblat BLP, на конкретных примерах описали стратегию ведения подобного спора, обеспечения доказательств и т. д. Цель, по их мнению, не выиграть суд, а решить бизнес-проблему. Для этого может потребоваться корректировка действующих договоров; использование успешных прецедентов; отказ от новых исков, если они могут «испортить» ситуацию; консультации с таможней и т. д.
Вторую дискуссию представителей компаний — членов ОКЮР «Таможенный контроль на территории единого таможенного пространства: как бороться с контрафактной продукцией?» модерировал Евгений Ариевич, партнёр, Бейкер и Макензи.
Участниками дискуссии стали Александр Корчагин, руководитель инновационного центра, РЖД; Алексей Швецов, руководитель отдела по защите интеллектуальной собственности, Оргкомитет «Сочи 2014»; Антон Друшиц, руководитель департамента защиты интеллектуальной собственности, Вимм Билль Данн; Константин Райнот, управляющий по защите товарных знаков в России, Р. Казахстан и Р. Беларусь, Филип Моррис Сейлз энд Маркетинг; Наталья Чуйко, юрист по правовой поддержке стран СНГ и вопросам интеллектуальной собственности в России и СНГ, Джонсон&Джонсон.
Дискуссию о вопросах параллельного импорта, начатую предыдущими докладчиками, продолжили Александр Корчагин и Наталья Чуйко.
Алексей Швецов, в своем выступлении рассказал об основных направлениях деятельности организации в области борьбы с олимпийским контрафактом, а также отметил успешное взаимодействие с ФТС России в этой сфере. «В связи с вступлением в силу правил Таможенного союза и формированием единого экономического пространства Оргкомитет «Сочи 2014» планирует развивать сотрудничество с таможенными службами стран-участниц по предотвращению ввоза на единую таможенную территорию продукции с незаконным использованием олимпийской символики, а также предпринимать активные усилия по ужесточению контроля за ее распространением на внутреннем рынке».
«Включение объектов авторских и смежных прав в Единый таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности государств-членов Таможенного союза несомненно расширяет возможности правообладателя при защите от контрафактных товаров, однако требует разработки и принятия перечня документов, однозначно характеризующих объекты авторских и смежных прав» — пояснил Антон Друшиц.
Таможенный союз находится в начале пути, но всем компаниям, желающим вести бизнес на его территории уже сейчас важно выстраивать стратегию охраны интеллектуальной собственности. Этому способствовала данная конференция.
Отзывы о конференции
Чуйко Наталья, юрист, ООО «Джонсон & Джонсон»:
Прекрасная организация. Отдельное спасибо Александре Нестеренко за прекрасную дружескую и рабочую атмосферу.
Федорова Анастасия, старший юрист корпоративного направления, ООО «АШАН»:
Все прошло отлично.
Калитина Светлана:
As usual, I am ok with organiz questiens!!! Рада, что встретила коллег, друзей + интереснейшая для каждого юриста тема IP, защита и превентивные меры, защита правообладателя.
Лезина Евгения, юрист, ООО «1С»:
Затронуты актуальные темы.
Степанова Алина:
Интересные докладчики, на редкость актуальные выступления. Заметно улучшение организации в части тайминга.
Клепикововская Анна, начальник юридического отдела, ООО «Скания—Русь»:
В организации меня все устроило. Все отлично. Одно но: нет общения самих юристов (мне так показалось). Приходят послушать, а вот высказаться и выйти на дискуссию не получается. Необходимо «водить за ручку» и знакомить.
Полехин Денис, зам. начальника департамента, ОАО «РЖД»:
Актуальные вопросы. Интересные дискуссии и предложения. Почерпнул много полезной информации.
Генеральный информационный партнер
Информационные партнеры
О партнерах
Goltsblat BLP — это первая российская
международная фирма, образованная в результате слияния одной из крупнейших команд российских юристов с ведущей английской юридической фирмой Berwin Leighton Paisner (BLP). В основе профессионального состава Goltsblat BLP — сложившаяся команда российских юристов, зарекомендовавших себя как ведущие эксперты в российском праве и имеющие более чем | |
«Бейкер и Макензи» была первой международной юридической фирмой, открывшей офис в Москве в 1989 году. За двадцать лет мы заработали в России репутацию опытного и надежного юридического консультанта, сочетающего отличное знание российского законодательства и умение органично использовать ресурсы различных практик и офисов фирмы по всему миру. Наша российская практика состоит из офисов в Москве и Санкт-Петербурге. В двух офисах работает более 120 юристов, включая 28 партнеров, оказывающих высококлассные юридические услуги ведущим российским и международным компаниям, банкам и финансовым организациям. |