Мероприятия ОКЮР, фотогалереи
Бизнес-встреча из цикла «Юристы и бизнес» «Ветер перемен. Как устоять лидерам?»
Пресс-релиз журнала «Закон»: «Как устоять лидерам? — встреча главных юристов ОКЮР»
16 ноября 2023 года в Балчуге ОКЮР отпраздновал свою 15-ю встречу-конференцию главных юристов! Александра Нестеренко, открывая встречу, отметила, что в 2008 году ОКЮР первым поднял тему о проактивной роли юристов в бизнесе и инициировал подход к юристу компании, как к равноценному бизнес партнеру: «Сегодня, в год 20-летия ОКЮР, мы собираем плоды нашей деятельности и рады приветствовать юристов — лидеров юридических подразделений компаний, полноценных участников бизнес процессов и зарабатывающей функции».
Исключительно полезной повестка встречи стала для будущих юристов – студентов МГЮА, которые были приглашены на встречу в рамках сотрудничества с университетом по развитию и повышению квалификации начинающих юристов.
«Сегодня в панели люди легкого характера и тяжелой судьбы, поскольку каждый прошел непростой путь в своей юридической карьере» — модератор первой сессии Юрий Любимов, первый заместитель Генерального директора РусГидро, к.ю.н., поговорил с топ-менеджерами об их карьерном пути и о том, что происходит с профессией юриста: кем спикеры мечтали стать в детстве, как пришли в юриспруденцию и продвигались по карьерной лестнице, о профессиональном выгорании, причинах ухода в бизнес, госслужбу или консалтинг.
Также Юрий озвучил несколько трендов, которые сейчас можно наблюдать и предложил порассуждать, чем это объясняется: «Не знаю другой профессии, из которой бы так же много людей хотело уйти, как из юриспруденции. Многие корпоративные юристы развивают карьеру, переходя к общеуправленческой деятетельности в своих компаниях. — отметил Юрий, комментируя первый тренд. Второй тренд — разочарование многих профессионалов в устаревающей профессии юриста. «Нет ли у юристов шансов уйти в прошлое, как у лифтеров, истопников или извозчиков?» — спросил у аудитории модератор.
Елена Кузнецова, руководитель практики «Антимонопольное право» юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры», поделилась, что в школе училась в физико-математическом классе, а юристом захотела стать в сознательном возрасте. Прислушавшись к себе, она не прогадала — в результате Елена успешно работала в ФАС России и ЕЭК. Когда работа перестала приносить развитие в профессии, Елена нашла его в консалтинге.
По ее мнению, юрист — профессия, для тех, кто обладает соответствующими качествами и навыками: имеет хорошую память, аналитический склад ума, логическое мышление, креативен, внимателен и сконцентрирован.
Сергей Беляков, управляющий директор OZON, рассказал, о поиске профессии. По итогу поступив на юридический факультет, Сергей заболел любовью к праву, и не пожалел о выборе карьеры, назвав себя абсолютно счастливым человеком.
Говоря о юридической функции в компаниях Сергей отметил, что во времена, когда все быстро меняется, правила, к сожалению, часто отходят на второй план, но игнорирование консервативной позиции юридического блока не создает возможности, а порождает проблемы. Сергей считает, что быстрое следование идеям создает среду незащищенности. Тогда правила перестают быть правилами и нет ничего, что определяет предсказуемость поведения не только твоего, но и в отношении тебя. И хоть юристы и проблема для многих, пусть эта проблема остается.
Михаил Попов, заместитель руководителя Росимущества, к.ю.н., с 12-ти лет мечтал стать юристом: «Я плохо понимал, что значит быть юристом, в семье юристов не было, наверное, поэтому и хотел им стать».
Михаил подчеркнул, что для него быть юристом это не вопрос должности, это вопрос профессиональной самоидентификации: «Мне важно чувствовать себя юристом и быть в профессии, это про наличие азарта».
Что касается озвученных трендов, М. Попов считает, что профессия юриста не умирает, умирает примитивное отношение к ней. В результате происходящей юридической трансформации в профессии должны остаться люди, которые любят свое дело, умеют содержательно мыслить, строить сложные конструкции и управлять комплексными процессами. Они будут тем более востребованы, чем быстрее будут развиваться технологии.
Дмитрий Пристансков, статс-секретарь — вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления Норникеля, к.ю.н, поделился своим богатым опытом в разных сферах: в прокуратуре, адвокатуре, на посту главы Росимущества; рассказал о масштабах работы Норильского никеля.
Дмитрий, как и многие руководители, имея большую нагрузку, ограниченный запас времени и при этом серьёзный опыт госслужбы за плечами, назвал минимум три необходимых критерия оценки документа — соответствие духу и норме закона, стиль изложения и форма, возможные риски принятия того или иного решения.
Почетным гостем встречи стал Игорь Иванович Шувалов — российский государственный деятель, председатель ВЭБ.РФ, д.ю.н. Вместе с Еленой Борисенко, заместителем председателя правления Газпромбанк, к.ю.н., интервьюировавшей гостя, они обсудили социальную ответственность предпринимателей — по мнению Игоря Шувалова, современные предприниматели в первую очередь заботятся о том, как преобразовать мир вокруг себя, улучшить его — извлечение прибыли здесь не основная задача. Рассуждая о будущем юриспруденции, Игорь Иванович подчеркнул — все, что связано с юриспруденцией, его вдохновляет и он убежден в устойчивости нашей правовой системы. В беседе с Еленой Игорь Иванович также поделился — он не верит, что профессия «юрист» исчезнет, поскольку без юриспруденции жить невозможно. Она будет развиваться и видоизменяться, но может быть не всегда так, как нам хочется. Смена технологического уклада, санкции — все это дает нам возможность оказаться среди лучших юрисдикций. То, что мы сейчас переживаем глобально и локально, только придаст нам скорость.
Спикеры рассуждали также о событиях последних лет, которые «подкосили» многих юристов, уходе коллег в бизнес, профессиональном выгорании и борьбе со стрессом. Относительно последнего Игорь Шувалов сказал: «Если жизнь не дает вызовов, я теряю вкус. <...> В работе меня ничто не может вывести из себя, главное помнить, что все преодолимо».
В конце своего интервью Игорь Иванович пожелал всем присутствующим самого главного — здоровья физического и психологического, напутствовав: если жизнь дает вам какой-то шанс, то нужно обязательно его попробовать и не упустить.
Дмитрий Дубенецкий, управляющий директор ДОМ.РФ, модератор второй сессии поговорил со «звездным» составом спикеров о вызове последних лет: возвращении с дистанционной работы, оттоке ценных кадров, рынке юридического консалтинга, навыках для управления командами и о том, как руководители восстанавливают силы.
«Большое видится на расстоянии и сейчас, оглянувшись назад, мы можем оценить, а был ли вызов?», — обратился к участникам Дмитрий.
Игорь Кондрашов, вице-президент Сбербанка, отметил, что вызовы были и есть всегда, а некоторые из них еще предстоит осознать. Одна из новых задач — чат GPT. Сейчас Сбербанк и сам создает продукт для автоматизации рабочих процессов, чтобы передать выполнение простых задач технике и разгрузить сотрудников. «Мы уже начали автоматизировать процессы, чтобы перевести юристов на более сложные функции», — поделился спикер. По словам Игоря, это то, что будет определять наше будущее на ближайшее десятилетие. Он также отметил, что у компании нет проблемы большого оттока кадров, напротив, приходят специалисты еще большего уровня.
Продолжая тему, Игорь Краснов, главный юрист ВЭБ.РФ, руководитель Правового блока, отметил, что работа юриста заставляет быть готовым каждый день изучить что-то совсем новое, например, открыть другую отрасль, не связанную с правом.
Самым сложным, по его словам, за последние несколько лет стало найти людей, которые будут работать не только вместе с тобой, но и за тебя. Без потери качества. Удержать высокопрофессиональных сотрудников стало кадровым вызовом.
Игорь поделился, что помогает справиться с этой проблемой смена корпоративной культуры в команде, направленной на обеспечение наиболее комфортных условий труда, создание дружественной, семейной атмосферы. Вложение в долгосрочное развитие человеческого капитала через образование и социальную поддержку. Также он отметил, что в работе для юриста важно быть не безразличным, а вовлеченным, и не терять боевого задора, тогда он будет востребован и успешен.
Александр Пахомов, директор по правовым вопросам Русал, поделился, какие главные качества в сотрудниках, по его мнению, помогают преодолеть вызовы: последовательность, умение принимать новые обстоятельства и, конечно, эффективность — «в условиях короткой дистанции, результат нужен в сжатые сроки и нет времени на разбег», — сказал Александр. Неспособность работать в изменяющихся условиях губительно скажется на показателях компании. Также он отметил, что необходимо быть более внимательным к сотрудникам, к команде, учитывать их интересы, — только тогда возможен успех.
Елена Крупская, директор по правовым вопросам Х5, раскрыла проблему кадрового голода. Из-за потребности в сотрудниках люди — новая нефть с точки зрения стоимости и ценности ресурса. Вывод: нужно учиться работать меньшим количеством людей.
Елена отметила, что автоматизация не решает проблемы нехватки персонала, а машины и искусственный интеллект не смогут в полной мере заменить человека, потому что не овладеют человеческими навыками, связанными с умением чувствовать. Это важно, потому что главная задача не только привлечь людей, но и удержать их.
Юрист будущего, по мнению Елены, должен уметь чувствовать и предчувствовать, что от него хотят.
Заместитель генерального директора по правовым вопросам Интеррос, обсудила с топами, как они справляются со стрессом и выгоранием — «Наша цель не бороться со стрессом, а научиться быстро восстанавливаться».
Специальный гость, Екатерина Лобачева, президент Х5, рассказала о масштабах бизнеса X5 и что предпринимала компания для повышения эффективности в последние 3 года.
Говоря про работу в стрессе, Екатерина подчеркнула, что для решения проблем нужно быть в ресурсе, нельзя принимать решения, когда вы в кризисе и эмоциональны. «Если человек руководит людьми, значит он должен уметь руководить собой», — отметила спикер, — «Уметь понимать себя, знать „западающие“ стороны». С этим хорошо сочетается факт, что компания, как рассказала Екатерина, помогает сотрудникам справляться со стрессом — в их страховку входят сессии с психологом. Она также поделилась своим рецептом борьбы со стрессом — это может быть 15-минутная прогулка и время с семьей: «Родные — большой источник энергии».
Дмитрий Тимофеев, руководитель GR ГК ПИК, сказал, что всегда находится в стрессе, сравнив себя с Халком, персонажем фильма, и пояснил, что это позволяет ему мобилизовать положительные качества, в динамике комфортнее. «Я очень эмоциональный и понял, что нужно поставить это себе на службу», — поделился Дмитрий. Он также отметил, что главное не обманывать себя — человек выгорает, когда не справляется со стрессом, убивающим энергию. Но он может ее и подпитывать.
Завершая сессию Ольга подметила: «Вы хорошо продемонстрировали, как важно быть в диалоге с собой и вовремя отследить своё критическое состояние».
Подготовлено Татьяной Куликовой, юристом «Рустам Курмаев и партнеры».