Москва, Пр. 60-летия Октября, 10 А, оф. 742  Контакты

Мероприятия ОКЮР, фотогалереи

Практическая конференция «Что год грядущий нам готовит…» «Красные флажки» для юристов бизнеса: сделки, споры, санкции, банкротство, интеллект и его плоды

Партнеры

Delcredere Рустам Курмаев и партнеры Birch Legal Меллинг, Войтишкин и партнеры KDZ&partners
15 февраля 2024 года, с 9:00 до 17:30
Место проведения: Москва, ул. Ильинка, д. 6, Конгресс центр ТПП РФ
Посмотреть презентации конференции (только для членов ОКЮР)

«Предвидение будущего должно опираться не на предсказания и приметы, а на мудрость»
Марк Туллий Цицерон

Можно ли предсказать будущее и увидеть все возможные сюжетные линии? Заранее подготовиться ко всем негативным сценариям? Вряд ли.

Можно ли быть внутренне готовым ко всем возможным изменениям и учесть текущие тренды? Да

Как мы любим и как всегда делаем – ОКЮР собрал весь передовой опыт юристов бизнеса по наиболее значимым проблемам и путем общего обсуждения на конференции выработал подходы, которые позволят чувствовать себя более комфортно в современном непредсказуемом мире. Отдельно отметим, что с исключительным опытом участников конференции смогли познакомиться не только практикующие юристы, но и приглашенные студенты МГЮА им. О. Е. Кутафина.

Александра Нестеренко, президент ОКЮР, представила гостям Лидию Михееву, председателя совета (руководителя) Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева. Спикер рассказала, что Центр продолжает работу над развитием вещного права и сконцентрирован на реформировании института сервитутов, а также отметила, что в 2024 году будут уточнены положения, регулирующие деятельность личных фондов. Членов ОКЮР она пригласила к диалогу.

Лейда Лукьянова, вице-президент по деловой этике и комплаенс, МТС, в своем выступлении отметила, что аналитика больших данных, искусственный интеллект, соблюдение регуляторных ограничений в сфере персональных данных и кибер-безопасности, стандартизация систем комплаенс-менеджмента становятся важнейшими темами. Она подчеркнула, что в текущих реалиях юристы должны быть партнерами бизнес-подразделений и проактивно находить оптимальные решения проблем.

Андрей Петров, директор по управлению трудовой, уголовной, административной практиками и сопровождению исполнительного производства, ВымпелКом, напомнил, что юристы в своей работе несут риски уголовной ответственности и отметил важность документального подтверждения профессиональных выводов и опасений, которые могут стать доказательством законных действий юриста.

Евгений Орешин, партнер, BIRCH LEGAL, оценил тенденции в области обеспечительных мер: в спорах с крупными суммами наблюдается всплеск их принятия, кроме того, суды стали использовать нестандартные способы защиты интересов лиц. Например, арест корпоративной структуры и запрет третьему лицу на отчуждение имущества или запрет третьему лицу на исполнение обязательств.

1

Елена Кузнецова, руководитель антимонопольной практики, Рустам Курмаев и партнеры, рассказала о трендах ФАС России по контролю ценообразования от возбуждения дел до законодательных инициатив, и предложила включать принципы ответственного ценообразования в торгово-сбытовые политики в качестве одного из элементов антимонопольного комплаенса.

Жанна Седова, заместитель генерального директора – директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям, ЭЛ5-Энерго, подняла вопрос о признании долгов безнадёжными, когда компания находится под санкциями и не может обратить взыскание на должника-иностранца, отметив, что для лиц, находящихся под секторальными санкциями, не остается возможностей вернуть свои средства из-за рубежа.

Владимир Ефремов, партнёр, Меллинг, Войтишкин и партнёры, выстроил дискуссию на необъятную тему санкций и контрсанкций, сделав ее откровенным разговором, с опытом и советами, которые можно услышать только в ОКЮР. Участники осветили самые горячие вопросы в сфере санкционного регулирования и функционирования бизнеса в условиях жестких ограничений.

Жанна Лобейко, директор по правовым вопросам, Ростелеком, отметила, что даже у компаний с особым статусом и не включенных в санкционные списки возникают проблемы с проведением платежей, а международное сотрудничество ограничено. Спикер также подчеркнула, что в последнее время развивается избыточный «отечественный» комплаенс.

Янина Станюленайте, вице-президент по правовым вопросам, ЕВРАЗ, поделилась, что взаимодействие с европейскими и британскими санкционными регуляторами строится на постоянном предоставлении дополнительной информации с низкой вероятностью получения положительного результата. Исключением является Швейцария: где регулятор оперативно отрабатывает запросы, что, тем не менее, не гарантирует разморозки активов из-за внутреннего комплаенса лица, блокирующего активы.

Вероника Кондрусева, начальник управления международных проектов, Северсталь, отметила, что шансы на получение лицензии от иностранных регуляторов существенно возрастают в случаях, когда выдача таких лицензий позволит избежать экономических потерь для участников сделки из соответствующей недружественной юрисдикции.

Андрей Тимчук, партнер, Delcredere, рассказал об особенностях разблокировки активов в различных юрисдикциях. Он подчеркнул, что на практике возможен пересмотра даже отказных решений Казначейства Бельгии, а также указал, что в 2024 году у инвесторов будут неплохие шансы на разблокировку активов. Тем не менее основной тенденцией станет увеличение количества судебных дел в иностранных юрисдикциях и инвестиционном арбитраже.

Руководитель практики банкротства, KDZ&partners, Илья Соболев, выразил опасение, что увеличение порогового значения для банкротства компаний может привести к тому, что кредиторы, чье требование к должнику меньше 2 млн. руб, будут лишены еще одного инструмента по защите своих прав — инициирования процедуры банкротства.

Андрей Смирных, директор проектов, Сбербанк, рассказал о деле Лафер-Юг, в котором ВС РФ сформулировал позицию, что мировое соглашение — всегда реабилитационная процедура. Спикер выразил несогласие с позицией, указав, что мировое соглашение прежде всего способ выхода из процедуры, способ завершения дела о банкротстве.

Елена Мохова, доцент факультета права НИУ ВШЭ, поделилась наблюдениями о динамике развития банкротств иностранных корпораций в России. Проанализировав позицию ВС РФ, спикер отметила внедрение двухступенчатой системы юрисдикицонных критериев, правила введения основных и вторичных банкротных производств и их отличия.

1

Рустем Мифтахутдинов, доцент кафедры административного и финансового права СПбГУ, считает, что ключевая проблема привлечения к субсидиарной ответственности – неопределенность содержания вменяемого правонарушения и отсутствие ответа, что является выходом за нормальную предпринимательскую деятельность.

В современном обществе интеллект является важнейшим активом, но его надо уметь правильно применять и защищать. В ходе секции мы обсудили особенности применения искусственного интеллекта, защиты прав на результаты его работы, а также связанные с этим вопросы ответственности. Но не менее важно защищать и права на интеллектуальную собственность, созданную человеком – и в этом отношении участники сессии обсудили, какие сложности возникают у иностранных правообладателей при защите интеллектуальной собственности в России и, наоборот, как российские пользователи могут бороться против недобросовестного поведения иностранных правообладателей.

Сергей Калашников, руководитель направления интеллектуальной собственности, Яндекс, обратил внимание, что на данном этапе регулирование ИИ может навредить развитию технологии, поэтому саморегулирование сейчас является одним из самых эффективных инструментов для решения проблем, возникающих при применении ИИ.

Вадим Перевалов, заместитель директора юридического департамента, Т1, рассказал об особенностях принятия решений с помощью ИИ. Ключевыми вопросами для общества и регулятора будут возможность полностью исключить человека из процесса принятия решения и степень ответственности человека за решения ИИ в случае ошибки.

Андрей Попцов, заместитель генерального директора, руководитель Центра интеллектуальной собственности, Газпромнефть Экспертные решения, пояснил, что существует серьезная проблема для бизнеса, инвестирующего в ИИ, с закреплением авторских прав на РИД, созданные с помощью ИИ. В краткосрочной перспективе Андрей порекомендовал дорабатывать РИД ИИ и создавать служебные производные произведения с понятым регулированием, а в перспективе дополнить 4-ую часть ГК РФ небольшими уточнениями в части перехода прав на служебные произведения, созданные с использованием ИИ.

Рената Любимова, начальник Службы правового сопровождения проектов развития, Московский метрополитен, рассказала про создание справочной правовой системы с искусственным интеллектом на предприятии, а также про проблемные вопросы ее внедрения в части оформления отношений по использованию объектов интеллектуальной собственности.

Виталий Калятин, профессор кафедры интеллектуальных прав Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева, поделился, как защитить в условиях санкций добросовестные российские и иностранные компании. Он отметил, что российские лица, могут, в частности, использовать лицензии в силу закона, а также согласие контрагентов-правообладателей как вариант санкционирования использования их интеллектуальной собственности.

Александра Нестеренко завершила конференцию приглашением к открытому диалогу всех поколений юристов на площадке Объединения.

Дополнительная информация:
Katerina.Dedich@rcca.com.ru

Фотогалерея события

1–2122–4243–6364–8485–105106–126127–147148–168169–189190–210211–231232–235